“Дорога к Кубку” – претендент СКА

«СП-Онлайн» начинает цикл материалов “Дорога к Кубку”, посвящённых рассказу о клубах КХЛ, уже обеспечивших себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Начнём же мы эту серию с взгляда на перспективы лидера лиги питерского СКА.

«Золото» их манит

Армейская дружина честолюбиво вынашивает планы стать чемпионом с первого года своего выступления в КХЛ, однако каждый раз останавливается на дальних подходах к заветной цели, что давно стало причиной для ехидства недоброжелателей в адрес «самого богатого клуба лиги». Вспомним, как СКА выступал в предыдущих сезонах, чтобы понять, есть ли у питерской команды предпосылки к долгожданному достижению цели на сей раз.

Удар по амбициям

Сезон 2008/09 СКА завершил на общей 8-й строке, набрав 100 очков, и, естественно, входил в число претендентов на победу в Кубке Гагарина. Однако амбиции армейцев не были удовлетворены – команда Барри Смита в 1/8 финала «влетела» одному из принципиальнейших соперников московскому «Спартаку» со счётом 0:3 и отложила свои планы на чемпионство, как минимум, на год.

Жестокая традиция

Регулярный чемпионат 2009/10 действительно прошёл под знаком СКА, который в общей сводной таблице КХЛ уступил лишь «Салавату Юлаеву», причём питерцы одержали всего на одну победу меньше в основное время (36 против 37). Тем не менее, первый раунд плей-офф вновь стал камнем преткновения для подопечных Барри Смита. На сей раз обидчиком клуба из Санкт-Петербурга выступило рижское «Динамо», вышедшее победителем в серии в четырёх матчах — 3:1. Смит после этого подал в отставку, которая была удовлетворена.

Лёд тронулся

Сезон 2010/2011 сложился для СКА непросто, и был, по сути, сложен из нескольких отрезков. Во-первых, новый тренер Айван Занатта, «поднятый» на повышение из МХЛ, оказался неспособным сладить с сонмом хоккейных звёзд, коими был напичкан состав клуба (отметим, что и сами звёзды, по большому счёту, оправдали себя слабовато. Вратарь Евгений Набоков и вовсе был признан одним из самых неудачных трансферов межсезонья). Специалист был смещён со своей должности в пользу чеха Вацлава Сикоры (при нём, к слову, команда избавилась от Набокова и Каспарайтиса). Этому специалисту удалось вывести СКА в плей-офф с 7-го места в общей таблице КХЛ, однако чемпионской игры его подопечные при этом не демонстрировали, что позволило злопыхателям вновь предрекать армейцам вылет в первом раунде Кубка Гагарина. Однако СКА впервые за время своего выступления в КХЛ прошёл в следующий круг, переиграв в 1/8 финала «Спартак» со счётом 4:0. Были близки питерцы и к тому, чтобы сходу пробиться и в 1/2 стадию, однако умудрились проиграть «Атланту» в серии, по ходу которой вели 3:1. Подмосковный клуб в итоге дошёл до финала, где уступил «Салавату Юлаеву», но своей игрой влюбил в себя многих нейтральных болельщиков.

«Инженер»-Ржига

Нынешний сезон СКА начал как раз под руководством бывшего тренера «Атланта» Милоша Ржиги. Сразу стоит отметить два нюанса. Во-первых, питерская дружина изменила подход к комплектации состава. Многие звёздные ветераны были отправлены восвояси, а состав пополнили хоккеисты, что называется, «в самом расцвете сил». Даже норвежский форвард Торесен, порывавшийся из «Салавата Юлаева» в США, связал себя контрактными узами с армейцами. Во-вторых, Ржигу долгое время в силу его «спартаковского» прошлого не хотела принимать питерская торсида. Но это никоим образом не сказалось на качестве работы эпатажного чешского специалиста. Он скрупулёзно строил команду под себя, главным образом, упирая на психологию, что подводила питерскую дружину в прошлые годы, и ныне именно СКА является главным претендентом на победу в Кубке Гагарина. Понятно, что другие клубы не собираются заранее отдавать “толстосумам” чемпионство, но закрыть глаза на очевидные козыри СКА сложно. Нападение «машины» Ржиги самое сильное в КХЛ, если исходить из количества заброшенных шайб, а их, на минуточку, у питерцев уже 181. По голам в большинстве – 5-я позиция в лиге, по «пенальти-киллингу» – 8-я. Но, главное, что Ржига бывалый кубковый тренер, и его опыт вывода команды в финал (прошлогодний поход «Атланта» свеж в памяти) однозначно пригодится команде, которую многие недолюбливают, но не считаться с ней не могут.

Мы вас бивали!

В этом сезоне СКА встречался с минским «Динамо» дважды, и оба раза уступил, что отложилось приятными воспоминаниями в сердцах болельщиков «зубров». Так, команда Сикоры остановила стартовую победную серию питерцев в сентябре гостевой викторией по буллитам (4:3) – к тому моменту подопечные Ржиги были безупречны в плане набора очков. А 24 декабря уже на «Минск-Арене» «Динамо» и вовсе не оставило камня на камне от обороны СКА — 3:0! Голы Обшута, Павловича и Стася стали непомерной ношей для команды из Санкт-Петербурга. Удобный соперник? – Не будем заранее загадывать, хоть и бытует мнение, что «зубры» куда лучше играют против грандов, чем против аутсайдеров. Всё-таки крайне призрачна вероятность, что «Динамо» и СКА встретятся в первом рауйнде плей-офф. А придёт время – тогда и поговорим. С превеликим удовольствием.

365 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.