Театральный роман

Великий режиссёр, основатель собственной театральной школы Константин Станиславский, обучая школяров от творческого цеха, категорически заявлял: «Нет маленьких ролей!» Однако знаменитая, остроумная и язвительная Фаина Раневская не преминула по-своему прокомментировать мнение классика: «Чуть ошибся старик! Ведь полно маленьких актёров».

Вся эта заочная пикировка отнюдь не парадоксально преследовала автора этого материала в процессе просмотра всех последних матчей минского «Динамо» в регулярном чемпионате КХЛ, навевая не очень радостные настроения. А заодно провоцировала пуститься по волнам рассуждений на предмет выяснения величины актёров из труппы «зубров» и тех ролей, которые они выбирают. Для себя лично и всей команды в целом.

Увы и ах, но Раневская однозначно права. Пускай, действительно, не бывает маленьких ролей, пускай! Станиславский тоже однозначно не ошибся в посыле. Но бывает так, что даже большая роль исполняется столь некачественно и столь дрянным образом, что главный образ мельчает, нивелируется, превращается в сущее ничто, которого ещё и зовут никак. Это — проза, а заодно диалектика жизни, познаваемая сейчас, к сожалению, нами и на хоккейном уровне.

Предпоследняя выездная серия «зубров» в регулярном чемпионате наконец-то себя исчерпала, а имевшее место нетерпение в желании ускорить опускание её занавеса объяснялось предельно просто.

Во-первых, подопечные Марека Сикоры проиграли четыре из пяти поединков, набрав скромные три очка, хотя в оппонентах минчан в основном значились клубы, уже не попавшие в плей-офф Кубка Гагарина, — «Лев», «Спартак» и «Витязь».

Во-вторых, «зубры» уступили и в принципиальной баталии в Нижнем Новгороде, по статусу весьма близкой к нерву и градусу напряжения матчей «олимпийки».

В-третьих, за поражения минчанам бессмысленно пенять на судьбу, ибо дело заключалось не в кознях судей и не в антипатиях клерков небесной канцелярии, а в собственном уровне хоккея, начавшем стремительно в январе/феврале падать вниз.

Ныне мы пришли к следующему пониманию реалий: положительная инерция классности «Динамо» оказывается гораздо меньше, чем предполагалось, и «зубры», к сожалению, обладают антиталантом едва ли не экстерном регрессировать. А можно сформулировать эту же мысль ещё более жёстко, используя экспрессивный глагол «разваливаться».

Но серия таки канула в Лету, и «зубры» отправились приходить в себя на сбор в жаркие ОАЭ, где планируют поднять свои функциональные кондиции в проекции на испытания плей-офф. Дай Бог! Только хочется посоветовать Сикоре назначать занятия на земле, которые будут перемежаться тренировками в атлетическом зале, аккурат на полдень тамошнего эмиратского времени, а заодно в пустыне. Чтобы было жарче, чем 22 градуса по Цельсию, которыми сейчас заманивают туристов в Дубаи. Чтобы игроки «Динамо» не только подтянули пресловутую «физику», но и познали быт бедуинов и прониклись мыслями, осознали, как не надо расслабляться по ходу сезону, чтобы застраховать себя, любимых, от повторения мук в Персидском заливе, допустим, через год.

А хорошая встряска «зубрам» — кому в ОАЭ, а кому в национальных сборных — экстренно необходима. Такая, чтобы нарушить причинно-следственную связь, а заодно и математическую аксиому, гласящую, что от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Благо подобный опыт уже есть. Вспомним, что год назад дела «Динамо» вообще шли швах как нехорошо, но февральская пауза позитивно повлияла на игроков, которые совершили чудо, пробившись в плей-офф. Правда, нам изрядно помогли собственной аморфностью те же нижегородские торпедовцы с Лингле в составе, но везёт, как известно, тем, кто возит. Поэтому будем питать надежды и на нынешнее преображение. Ибо другого нам, болельщикам и журналистам, по сути дела и не дано. В понедельник стало окончательно понятно, что по щелчку пальцев или мановению рук Сикоры динамовцам не вернуть свой локомотив на рельсы зрелищного, организованного, дисциплинированного и победного хоккея. Болезненный вирус уже просто так не вытравить, и для его как минимум локализации необходимо прибегнуть к терапевтическим и лекарственным средствам.

Ведь поединок с «Торпедо», действительно, был очень принципиальным в проекции на распределение мест в дивизионе Тарасова и всей Западной конференции, то есть непосредственно влиял на перспективы клубов в плей-офф. И «зубрам» надо отдать должное: они всерьёз захотели прервать серию неудач, вернуть себе симпатичное командное лицо. Хоккеисты, образно выражаясь, даже закатали рукава своих хоккейных свитеров. Только дальше этого не продвинулись, не сумев реализовать благие намерения. Тот же Корсо был чрезвычайно экспрессивен и боевит до злости, однако это даже хорошо, что у него заболел живот, из-за чего Даниэль не доиграл матч. Во-первых, мог наломать очередных дисциплинарных дров, в чём Корсо преуспевал всё последнее время, в том числе и в Нижнем Новгороде. Во-вторых, ситуацию «как в бой — так диарея», лучше пережить сейчас, чем в плей-офф.

При этом несомненный «плюс» баталии с «Торпедо» очевиден. Хорошо, что уже захотели и попытались реализовать своё «хотение» на практике. Впрочем, и «минус» не скрыт туманами. Хотели, да не смогли. Как и в предыдущих матчах злосчастной гостевой серии, с одним-единственным исключением — в Череповце. Тот же поединок в Чехове с обескровленным «Витязем» вспоминать абсолютно нет никакого желания. В «чёрную» субботу оборона «Динамо» не заслужила ничего, кроме хулы и сострадания, от которого на сердце становилось только горше. Ибо даже в безалаберности есть системные моменты, коими «зубры» и отличились. Многое, если не всё, говорило о том, что минчане перестали понимать друг друга, потеряли ориентиры в организации защиты, совершенно пренебрегая страховкой партнёров. А времени для того, чтобы «вспомнить всё» и вернуть себя на пути праведные, уже мало. Оно, время, практически в дефиците. Поэтому, наблюдая за перипетиями хоккейных событий в Чехове, радостнее всего было за травмированных Платта и Стася. И не только потому, что они в силу своего отсутствия не имели прямого отношения к поражению от «Витязя». Просто можно рассчитывать, что в их головы не проник вирус, выставивший динамовцев в смешном, непрезентабельном виде.

А куда уж дальше, если самыми умелыми диспетчерами в минской бригаде большинства показали себя в этой серии… борта чужих катков. Так «зубры» (Мелешко) отличились в Череповце, так познал успех в Чехове и Иргл. Неточный, но сильный бросок, благоприятный отскок, недоумение вратаря — гол. В Нижнем Новгороде борта не предали торпедовцев, и, как следствие, динамовцы в очередной раз расписались в собственном бессилии реализовывать численное преимущество. Причём по гамбургскому счёту, ибо никаких проблем с взаимодействиями у подопечных Сикоры не было, ввиду отсутствия самих взаимодействий, даже в их зачаточном состоянии.

О Корсо, всеми фибрами души стремившегося к потасовкам и конфликтам, написано выше. Но отдельную главу нашего «Театрального романа» надо посвятить второму канадскому нападающему «зубров» — Лингле. Ваш покорный слуга уже неоднократно делился приватными разочарованиями, вызванными хоккеем Шарля в форме «Динамо». Но то, что в понедельник в матче против бывшей команды этот форвард был лучшим в составе «зубров», — факт тоже неоспоримый. Но ведь можно, пусть и иезуитски, перевернуть ситуацию с ног на голову. Если лучшим являлся Лингле, то как выглядели остальные?! Причём в этом посыле есть своя логика, или, если желаете, своя сермяжная правда. В конце концов, познавая уровень мастерства и способность поддерживать стабильность высокого уровня Лингле, а ещё раньше и Гру, мы гораздо лучше стали понимать, почему год назад в конкуренции с торпедовцами «зубры» вытащили счастливый лотерейный билет.

Эти канадцы априори считались лидерами дружины Владимира Голубовича, и сие мнение разделил менеджмент «Динамо», пригласивший нападающего и защитника в Минск. Скорее всего, напрасно, ибо от Гру избавились ещё в начале регулярного чемпионата, а Лингле просыпается лишь изредка, наглядно показывая, что или кто помешал «Торпедо» пробиться в плей-офф в феврале-2011.

И, конечно, затронем вратарскую тему, без освещения которой любые перспективные разговоры в отношении «олимпийки» бессмысленны. Да, и в переходе с темы на тему канадский мостик также безусловен. Ибо Лаланд опять в Чехове сменил по ходу матча Мезина, которому тренерский штаб не простил ошибки, приведшей к третьей пропущенной шайбе. Всё это опять и снова доказало, что Андрей не фаворит у наставников: ему позволительно играть до первой ошибки. У Лаланда кредит доверия намного больший, хоть такой тренерский трепет в адрес Кевина и выглядит, мягко говоря, очень субъективно. Фактически на грани позволенных и интеллигентных трактовок понятия «справедливость». В Нижнем Новгороде Лаланд сыграл посредственно, не выручил и уже в который раз сплоховал в игре клюшкой, чудом отскочив от несуразного гола. Соверши такой ряд ляпов Мезин, и досматривал бы он матч со скамейки запасных. Лаланд на льду остался. Но это только подчеркнуло, что к плей-офф «Динамо» подходит с вопросами, нависшими над вратарской бригадой, в которой роли наставниками прописаны неоднозначно. А мы ведь помним, что с этими ролями надо быть очень осторожными и аккуратными. Чтобы уже в конце февраля — начале марта вновь не вспоминать Раневскую, поспорившую со Станиславским.

420 просмотров