Ян Шелепнёв: «Не поверил глазам»

Завтра начнёт подготовку к домашнему «Турниру четырёх» национальная сборная Беларуси. Под руководством финского специалиста Кари Хейккиля команда будет заниматься на «Минск-Арене», а 10 и 11 февраля проведёт два матча (первый – с немцами, второй – с кем-то из пары Швейцария — Словакия).

В списке вызванных главным тренером игроков была одна неожиданность – это молодой, 1993 года рождения, вратарь Ян Шелепнёв из МХЛовского «Динамо-Шинника». «СП» решила ближе познакомить читателей с юным голкипером.

— Матч с «Амурскими тиграми», последний для вашей команды, судя по счёту (2:1, ОТ), выдался напряжённым…

— Да. Мы много атаковали, контролировали шайбу, однако долго не могли забросить. Соперник отвечал контрвыпадами, один из которых и завершился взятием моих ворот. Наша голевая засуха продолжалась уже седьмой, затем восьмой периоды. Ребята волновались, но всё же сравняли счёт на последней минуте игры. Затем поймали кураж и в овертайме вогнали в ворота соперника вторую шайбу.

— Предыдущий поединок с «Красной армией» имел схожий сценарий, вот только отличиться не удалось…

— Наверное, недоработали в атаке. В целом, мы провели неплохой матч — интересный и упорный. Москвичи — чемпионы прошлого сезона, но от того состава осталось семь или восемь ребят. Появилось много молодых и неизвестных хоккеистов. Они очень активны, самоотверженно борются за каждую шайбу. Как ни крути, а школа ЦСКА ощущается во всём, там воспитывают техничных игроков.

— Как для вас складывается этот сезон?

— Довольно успешно выступаю за все команды. Неплохо отстоял в рамке за молодёжную сборную, а в МХЛ наш «Динамо-Шинник» тоже не затерялся. Начали как-то неубедительно, но затем исправились. У нас по-прежнему неплохие шансы на попадание в плей-офф.

— Насколько реально увидеть «Динамо-Шинник» в нокаут-раунде?

— Эта задача нам по силам, главное, чтобы в решающий момент не отвернулась фортуна. Считаю, что у нас сильная команда. Необходимо выигрывать больше, и тогда всё станет реальным. Обидно, что провалили домашнюю серию — в четырёх матчах набрали лишь два очка. Конечно, мы рассчитывали совсем на другой результат.

— Главные конкуренты — «Рига» и «Серебряные львы» — по потерянным очкам имеют более выигрышное положение в таблице…

— Сейчас каждый поединок по накалу — как матчи плей-офф, поэтому не стоит оглядываться на оппонентов. Нужно строить свою игру. После очных противостояний могу сказать, что это хорошие команды, которые тоже достойны выхода в следующий раунд. В первой встрече с «Серебряными львами» имела место недооценка соперника, так как в прошлом сезоне они были аутсайдерами.

— В среднем за игру в МХЛ вы пропускаете 2,34 шайбы. Показатель надёжности 90,9 процентов. При этом вы лидер среди вратарей по количеству штрафных минут — 18…

— Это банальное невезение. У всех вратарей есть свои хитрости, с помощью которых они противодействуют игрокам соперника. Здесь имеются в виду зацепы и прочие игровые моменты. Моя беда заключается в том, что судьи постоянно замечают мои огрехи и строго наказывают за них.

— Однако многие считают, что причины частых удалений кроются в вашей излишней эмоциональности и боевитости…

— Во время игры порой мне сложно совладать с эмоциями.

— Как думаете, насколько молодёжная лига оправдывает свою задачу готовить кадры для КХЛ?

— Я считаю, что МХЛ, в нашем случае, в первую очередь готовит игроков для экстралиги ОЧБ, а уж потом для КХЛ. Только пройдя первый этап, ребята попадают в следующее звено системы. Конечно, есть и те, кому удаётся совершить прыжок через одну ступеньку, но большинство всё же идёт по более тернистому пути. МХЛ — хорошая лига. В России уровень клубов заметно выше, поэтому противостояние с ними даёт неоценимый опыт белорусской молодёжи.

— «Динамо-Шинник» — самая посещаемая команда в лиге. В чём секрет популярности хоккея в Бобруйске?

— Таков менталитет белорусов. Хороший город, хорошая арена. В среднем на матчи приходит около трёх тысяч болельщиков. Конечно, не всегда получается радовать их. Поддержка фанатов нужна любой команде, независимо от мастерства игроков.

— Нестабильность — по-прежнему главная черта МХЛ…

— Молодёжный хоккей всегда был непредсказуем, хотя, думаю, причина также в том, что в лиге все соперники примерно одинакового уровня. Заметно выделяются только «Стальные лисы». Техника, силовые приёмы — всё на уровне. Их игра произвела на меня сильное впечатление.

— Вас вызвали на предстоящий «Турнир четырёх» в национальную сборную Какова была ваша реакция?

— Это стало для меня приятной неожиданностью. Когда зашёл на один из сайтов и увидел заявку, где была и моя фамилия, — не поверил глазам. Несколько раз перепроверил информацию, пока не убедился, что нет никакой ошибки. Ощутил эмоциональный подъём. Надеюсь, что смогу получить неоценимый опыт, находясь на сборе с лучшими игроками страны. Возможно, на меня обратят внимание тренеры. Буду работать.

— Что привело вас в спорт?

— Я родом из Могилёва. В 2000-м году там построили ледовый дворец. Несколько раз сходил на хоккей, после чего появился интерес к этому виду. Затем попросил родителей отвести меня в секцию, где и начал играть. Три сезона выступал за могилёвскую команду, пока случай не свёл нас со столичной СДЮШОР. После матча мне позвонили их тренеры и предложили продолжить тренировки в Минске. Подумав, встретился с родителями и после долгого разговора начал готовиться к отъезду. Какое-то время выступал за СДЮШОР, затем был «Юниор» и наконец «Динамо-Шинник». В этом году мы впервые выступаем в МХЛ. С учётом возрастного лимита могу играть здесь ещё три года.

— Чем увлекаетесь кроме хоккея?

— У нас мало свободного времени, поэтому во время отдыха стараюсь восстанавливаться. Люблю проводить время в компании со своими друзьями. Я довольно общительный человек.

— Как часто вас привлекают на тренировки в «Динамо»?

— Периодически. В прошлом сезоне даже был на выезде: Астана, Ханты-Мансийск. Подготовка в стане «зубров» даёт неоценимый опыт.

— Ваши впечатления от игры «бело-синих» после Нового года…

— В последнее время у них явно не получается набирать очки. Но когда был на матчах, увидел классную команду с хорошим подбором игроков и грамотным тренерским штабом. Думаю, в плей-офф они покажут свои главные козыри и обязательно добьются успеха.

356 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.