Чемпионов не беспокоить?!

Признаться, центральная баталия 7-го тура чемпионата Беларуси, в которой БАТЭ в Борисове принимал «Шахтёр», произвела, мягко говоря, самые что ни на есть противоречивые впечатления. Причём надо понимать: это толерантная констатация, чья подоплёка заключается в нежелании кого-нибудь обидеть, что в отечественных реалиях игры номер один случается сплошь и рядом. Стоит кого-то слегка погладить против шерсти или «воздушно-капельным» путём (чихом!) прикоснуться к какой-нибудь «эрогенной точке», как дрожь идёт по всему телу. Да ещё с последствиями: или вовсе от общения с прессой отказываются, или ещё какое-нибудь отваживающее от национального футбола средство придумают. Хотя, конечно, наиболее действенно от посещения стадионов отучает то, что у нас выдаётся за игру: мух морить этим зрелищем, и только!

«Не гипербола ли это, уважаемый автор?» — попрекнёт какой-нибудь ура-патриот или функционер АБФФ журналиста «СП». Судите сами. Итак, мы имели матч за первое место — баталию лидеров. То есть могли рассчитывать не только на высокий градус напряжения, но и на более или менее приличный уровень футбола. Что получили на выходе? Во-первых, победу фаворита — БАТЭ, добытую без особого выпрыгивания из штанов: соперник борисовчан к этому просто не стимулировал. Во-вторых, совершенно беспомощную игру «горняков» в атаке: не нанести ни одного удара в створ ворот — это нонсенс для поединка лидеров и фаворитов! В-третьих, расхваливать победителей тоже нет особого желания, ибо тот факт, что они в муках выстрадали викторию (гости таки могли сравнять счёт, не загуби Комаровский в концовке единственный голевой момент «Шахтёра»!), отнюдь не заставило сердце замереть от восторга.

Да, БАТЭ, потерпев поражение в первом туре от «Минска», стал торить себе победную дорогу, с которой «жёлто-синие» до сих пор не сворачивают. Более того, в двух минувших турах борисовчане одолели соперников, относящихся к когорте «основных конкурентов» — минских динамовцев и «горняков». Но! Уж очень много в этих викториях базировалось у «жёлто-синих» на везении. Сами игроки БАТЭ и в минской баталии, и в последнем домашнем поединке практически ничего не создали у чужих ворот. Тот же гол бомбардира Мозолевского — это не только его чутьё, не только настырность и проворность Баги, но и грубейшая комплексная ошибка Постникова и Коломыца, с которых и родилось поражение «Шахтёра». А попробуйте вспомнить комбинации БАТЭ? Занятие безнадёжное. Вся остальная острота у ворот Цыгалко возникала лишь после навесов с последующими шальными обрезами и рикошетами. Например, ещё один шанс Мозолевского в дебюте встречи, когда Дмитрий сам немного растерялся, пробив головой выше цели.

Безусловно, мудрость высказывания «везёт тому, кто везёт» автор редактировать не собирается, да и никто иной не вправе покуситься на истину с ревизорскими намерениями. Однако надо понимать, что за всё и всегда в этом мире надо платить. В том числе — и за везение, дружбу с фортуной, которая настолько капризна и непредсказуема в своём поведении, что — мама не горюй. А значит, за каждую удачу, за каждый гол имени «счастливых обстоятельств», за каждую неочевидную победу «жёлто-синим» рано или поздно, но предъявят счёт. Иначе быть просто не может! И лучше, чтобы это случилось как можно скорее в матчах внутреннего календаря, а не в международных баталиях, ожидающих БАТЭ уже в июле.

Но пока «жёлто-синие» демонстрируют уровень, которого, как выяснилось, вполне хватает на «Динамо» с «Шахтёром», но которого явно будет недостаточно для очередной героики прохода в групповой турнир Лиги чемпионов. Это точно — в школу не ходите! При этом на лицо парадокс. В чём идёт попрёк Виктору Гончаренко? В том, что, при нынешнем тактическом варианте с ромбом централизованных хавбеков, команда в атаке полагается лишь на ошибки соперника и счастливый случай, сведя собственное созидание к нулю, что самым неприятным образом отражается на зрелищности футбола «жёлто-синих». Особенно когда во вторых таймах они «садятся» глубоко в оборону, желая сохранить перевес, упавший с неба, но никак не приумножить, развить преимущество. Получается, что у БАТЭ проблемы с креативом, но, с другой стороны, именно Бага — хавбек, отвечающий за созидание, по сути, и принёс борисовчанам две важнейшие победы. Но это означает лишь одно: партнёры Баги по средней линии — трио «опорников-волнорезов» больше сконцентрированы на защите, выполняя установку — не навреди. А так играть в белорусском чемпионате статусному БАТЭ даже как-то неловко и совершенно бесперспективно для международной арены. Не умея атаковать, в Лигу чемпионов можно пробиться только случайно, но там опять быть статистом. Ибо в отличие от «Милана», с которого и слизывается тактика, у Гончаренко нет сильных индивидуальностей калибра Ибрагимовича, способного тянуть за собой весь «красно-чёрный» коллектив. Да и Златан к выигрышу скудетто свой клуб, скорее всего, так и не вытянет. Да и вообще, ныне в мире футбола к «итальянским задвигам», чья суть неизменна — катеначчио, начинают относиться всё с большим и большим отвращением. Ибо надоело, наскучило и, главное, перестаёт приносить результат. Возьмите того же гуру Анчелотти: погнали из «Челси», сейчас могут погнать из «ПСЖ», ибо при таких возможностях парижского клуба сеньор Карло всё равно построил «маленькую Италию» и с ней уже фактически проиграл чемпионат. Поэтому руководству БАТЭ, отталкиваясь от увиденного в матчах чемпионата, надо тоже подумать о целесообразности «маленькой Италии» на белорусской земле.

А что мог узреть тот же Анатолий Капский в минувшую рабочую субботу, кроме рабочего, трудового, но не лишённого ошибок в обороне (!) футбола «жёлто-синих», чьи бастионы отнюдь не неприступны?! Нападающих стала двое? Так и Родионов, и Мозолевский были страшно далеки от партнёров, встречаясь с мячом чрезвычайно редко. Виталий вовсе растворился на поле в первом тайме, отметившись во втором ударе через себя, в коем виделось желание, но ещё неспособность оказывать влияние на игру. Признания Родионова лучшим игроком в составе БАТЭ иначе, как авансом, назвать нельзя.

Гончаренко освободил от полузащитников фланги, но разве беки Бордачёв и Поляков хоть чем-то запомнились? А ведь тот же гол в ворота «Шахтёра» родился благодаря настойчивости Баги именно на правом краю, где он и наказал за нерасторопность визави.

Вратарь Горбунов? Да, не пропускает, но нервные порывы Андрея отнюдь не свидетельствуют в его пользу. Квартет защитников и трио «опорников» действительно создают массовость, но количество — не всегда качество. И потом, зададимся вопросом, какую пользу приносит БАТЭ институту национальных команд, если:
— кандидаты в олимпийскую сборную Патоцкий, Скавыш и Гордейчук отданы в аренду другим клубам, причём первый аж в первую лигу, хотя в этой «первичности» нет ничего почётного;
— не имеет места в основном составе голкипер Гутор, считавшийся ранее однозначно первым номером олимпийцев;
— сидит на скамейке запасных «новый белорус» Брессан, что тоже не усиливает уже главную команду страны.

Авторский вывод: БАТЭ этими воспитательными мерами а-ля конкуренция, скорее всего, таки приносит пользу в долгосрочной перспективе, но сейчас она, мягко говоря, неочевидна. Как неочевиден путь на сезон с тактической перестройкой, выбранный Гончаренко.

Это ведь очень непривычно, что лучшими на поле в матчах БАТЭ с «Динамо» и «Шахтёром» являлись… судейские бригады Крука и Величко, не допустившие ошибок. Говорит ли это за класс этих команд? Пусть говорит — да. Но причина такой качественной работы ещё и в малых скоростях, незначительной интенсивности футбола, с которым пришлось иметь дело судьям, всюду и без проблем успевавшим, ничего не упустившим из виду. Хорошо это или плохо — судите сами. Хотя табличку, вывешенную на двери белорусского футбола — «Чемпионов не беспокоить!», надо поскорее снять.

Фото: ФК БАТЭ

238 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.