Усталость металла

Испанское первенство сохранило к себе интерес после того, как мадридский «Реал» утвердил своё превосходство над «Барсой», а оба гранда сенсационно и конфузливо проиграли полуфинальные дуэли в Лиге чемпионов. Правда, всё благодаря околофутбольным событиям, но при этом событиям — важнейшим. Иначе объявление Хосепа Гвардиолы об уходе с поста главного тренера «сине-гранатовых» назвать, разумеется, нельзя.

Наставник «Барсы» не стал тянуть резину. Интриговать и напускать тумана: в пятницу Гвардиола сделал то, что хотел, к чему у него имелись душевные порывы. Фразу «Я ухожу!» он произнёс после четырёх сезонов, включивших в себя множество побед, а самое главное — создание команды-монстра, доминировавшего над всеми конкурентами со всех игровых и психологических высот и позиций. На заслуги Гвардиолы ни в коем случае нельзя закрыть глаза: тренер удачно совпал по времени с плеядой великих исполнителей в «Барсе», сумев из персоналий разряда небожителей создать сплочённый земной коллектив с мужской дружбой, демонстрировавший футбол космического класса.

Но прав, безусловно, прав ассистент главкома мадридского «Реала» Жозе Моуринью — Айтор Каранка, которому на пресс-конференции перед матчем с «Севильей», естественно, тоже задали вопрос о коллеге из «Барсы»: «Гвардиола очень хороший наставник, и многого добился. Но его уход глобально никак не отразится на испанской лиге. Она продолжит существовать и без Гвардиолы. Как и без Моуринью с Каранкой, когда настанет наша очередь».

Да, жизнь продолжится и без Гвардиолы, тем более, что продолжателем его дела в «Барсе» призван стать ассистент уходящего в отставку после финиша сезона рулевого — Тито Виланова. То есть, в «сине-гранатовом» лагере решили сохранить преемственность, пробойкотировали риски, связанные с тем, что на капитанский мостик поднимется специалист, не имеющий громкого имени и опыта работы на таком качественном уровне. Впрочем, удачен или ошибочен сей выбор, мы начнём узнавать лишь в сентябре. А пока всё-таки имеется смысл задаться насущным вопросом: «В чём мотивация Гвардиолы?»

Интересно, что никаких тайн и подводных рифов здесь, скорее всего, нет. Гвардиола сослался на усталость, и ему надо верить — не лукавит, не лицемерит. Говорит то, что есть, и то, о чём уже несколько последних месяцев писала «СП». Усталость, как известно, бывает двух видов. Первая — приятная: пришлось много потрудиться, но результат достигнут, ты знаешь, что всё сделал правильно, и не сомневаешься в том, что необходимо предпринять уже завтра, — истома, даже нега. Вторая — угнетающая: колебания, сомнения и, как следствие, раздражение, психологический дискомфорт. С этим и столкнулся Гвардиола, который однозначно исчерпал себя в «Барсе», чтобы в таком тупике банально заиграться экспериментами, заплутать в их лабиринте, в получившем безнадёжный статус поиске нового выхода под яркие солнечные лучи. К слову, весьма показателен факт, ставший достоянием гласности лишь в конце апреля: оказывается, Гвардиола ещё в декабре сообщил руководству клуба об уходе и отсутствии всякого желания пересматривать решение. Вне зависимости от результата. Вам это ничего не напоминает: и по сюжету, и по недостигнутому в развитии этого сюжета результату?! Конечно, так развивались события в хоккейном минском «Динамо» с Мареком Сикорой. Так вот, ни чех, ни Гвардиола не нашли ни признания, ни утешения после того, как приняли решение не в пользу клубов, с которыми работали. И это не совпадение — система, подтверждающая старую библейскую истину, о которой мы часто забываем, которой постоянно пренебрегаем: уходя — уходи и не тяни кота за хвост.

Любопытно, что как только Гвардиола всё и всем объяснил, так сразу «Барса» выдала на-гора легкий матч с «Райо Вальекано», хотя соперник ещё не гарантировал себе прописку в сильнейшем испанском дивизионе. Разгром «сине-гранатовыми» одного мадридского клуба автоматически не позволил другому — «Реалу» стать чемпионами ещё в апреле. Но, скорее всего, коронация королевского клуба состоится уже на днях — 2 мая. Конечно, гостевой матч в Бильбао — это очень сложный выезд, но надо понимать, что у «Атлетика» практически не было мотивации на «сливочных». Более того, здравый смысл подталкивал наставника басков Марсело Бьельсу не делать культа из очередного «национального дерби»: после поражения от «Сарагосы» в минувшее воскресенье, чья природа заключается в обессиливании после победного полуфинала Лиге Европы с лиссабонским «Спортингом», у «Атлетика» не осталось интереса в чемпионате. Бьельсе надо готовить парней к двум финалам — Кубку страны и Лиги Европы. Разумеется, баски вряд ли отказались от сопротивления, но чтобы упираться до изнеможения — нет. Бьельса не сумасшедший, хотя именно так его и называют. Да и в любом случае не надо забывать о том, что «Реал» может и должен справляться с любым «Атлетиком», пусть даже и находящимся в самом распрекрасном состоянии.

«Сливочные» же не рухнули оземь после вылета из Лиги чемпионов уже в баталии с «Севильей», представ раскрепощённым улыбчивым коллективом. При этом в матче не приняли участие ни Кака, ни Игуаин, которым молва пророчит путь в Париж — бразилец и аргентинец не были подняты Моуринью из запаса. Но и без них атака «Реала» не ломила спину в нелюбезной пахоте, а творила сердцем. Игра долгое время была «качельной», но если гости не реализовывали свои шансы, то хозяева посылали мяч в сетку. Это сделал Роналду после паса Бензема, а затем уже сам французский форвард сделал дубль. Вначале не позволил беку «Севильи» вынести мяч из пределов штрафной площади, а затем «нырнул рыбкой», отозвавшись на передачу Ёзила с фланга. Всё это говорило о том, что 2 мая…

185 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.