Анастасия Зезюлькина: никогда не зазнаваться!

Разговор с чемпионкой Беларуси по шахматам среди женщин, гроссмейстером Анастасией Зезюлькиной планировался давно. 16-летняя минчанка выиграла уже два чемпионата мира среди юниорок и дважды победила на взрослых чемпионатах Беларуси. Помимо того Настя участвует в юношеских турнирах, на равных сражаясь с ребятами за самые высокие места. Корреспондент «СП» отправился в столичную СДЮШОР-11, воспитавшую и Бориса Гельфанда, где Настя начинала шахматную карьеру и продолжает тренироваться у 11-кратного чемпиона страны, неоднократного капитана белорусской сборной на Всемирных Олимпиадах, гроссмейстера Вячеслава Дыдышко.

Со старшими играть интереснее!

— На взрослом чемпионате Европы среди женщин, прошедшем минувшей весной, вы заняли 48-е место. Это неудача или, наоборот, позитивные эмоции? — Честно признаться, была не очень довольна показанным результатом. Если бы чуть ранее не взяла недостававшего мне для присвоения звания гроссмейстера балла на турнире в Москве, то и результат в турецком Газиантепе можно было бы считать достижением. Ибо вновь удалось преодолеть заветную планку. А так считаю, что в Турции не удалось полностью раскрыться. Возможности были, но воспользоваться ими не получилось. — После турнира смогли выявить причину, не позволившую сыграть на чемпионате Европы так, как хотели? — Не считаю, что соперницы были настолько уж сильнее, просто не хватило сил на весь турнир. В шахматах очень важную роль играет выносливость. Кто-то может пройти дистанцию в 11 туров без особых потерь, кто-то нет. У меня выдался тяжёлый старт — четыре тура, которым отдала много сил. Дальше их почти не осталось. — В психологическом плане трудно сражаться с соперницами, которые намного старше? — Мне это даже интереснее — играть против тех, кто взрослее и опытнее. — Ближайшая цель? — Самый главный турнир в этом году пройдёт на стыке осени и зимы — чемпионат мира среди женщин в Ханты-Мансийске состоится аккурат в конце ноября — начале декабря. Помимо этого состоится ещё много значимых соревнований. Например, Олимпиада в Стамбуле в конце августа — начале сентября. — В отличие от обычной Олимпиады, её аналог в мире шахмат не так популярен… — Многие люди даже и не знают, что проводится турнир с таким названием, хотя в нём принимают участие команды более 150 стран. Ставился вопрос о внесении шахмат в список олимпийских видов спорта, но пока ничего в этом направлении не сделано. — По какой формуле проходит женский чемпионат мира? — По олимпийской системе, на выбывание. В турнире примут участие 64 шахматистки, которые сначала будут разбиты на 32 пары. Каждый матч состоит из двух партий с обычным контролем. Если они не выявят победителя, будут сыграны дополнительные с укороченным контролем времени. — Какой итоговый результат на мировом форуме будете считать неплохим? — Дело в том, что со своим рейтингом попаду на кого-то из пятёрки сильнейших шахматисток планеты. Понятно, что будет очень сложно пройти таких маститых и титулованных соперниц. Для себя решила — постараюсь отдать все свои силы, а уж как далеко удастся пройти по турнирной сетке — это другой вопрос. Главное, что появится опыт соревнований такого масштаба.

Молодость не порок и проходит быстро

— Китаянка Хоу Ифань стала чемпионкой мира в 16 лет, норвежец Магнус Карлсен захватил первую строчку мирового рейтинга у мужчин в 19. Вы первый раз выиграли взрослый чемпионат Беларуси в 14 лет. Можно ли уже назвать тенденцией стремительное омолаживание мировых шахмат? — Что касается той же Хоу Ифань, то, думаю, тут сложилось много удачных факторов. Невероятная трудоспособность, забота окружающих людей, которые наверняка были заинтересованы в успехе шахматистки. Продуманная система подготовки спортсменов в Китае, подкреплённая хорошим финансированием. И, конечно, талант никто не отменял. Вот и объяснение невероятных результатов в таком возрасте. А в целом же шахматы действительно молодеют. Те, кто младше, зачастую находятся в более выигрышном положении, нежели их старшие оппоненты, и связано это с уже упоминавшимся мною таким важным качеством, как выносливость. Но годы бегут…

Открыла - прочитала, закрыла - забыла

— В 1949-м шестой чемпион мира, патриарх советской шахматной школы Михаил Ботвинник даже написал в своей книге о том, как правильно готовиться к матчам, чтобы сохранять свежесть и силы. Согласны ли вы с его утверждением о том, что шахматный мастер — это прежде всего аскет? — Если человек поставил перед собою цель — быть на вершине мировых шахмат, то нужно прилагать для этого огромные усилия. Даже в школу ходить становится не обязательным. Например, многие шахматистки моего возраста, чуть постарше или помладше, вообще не учатся, занимаясь только совершенствованием своей игры. Экзамены они сдают экстерном, а бывает так, что и вообще не заканчивают школу. Из всех предметов у юных шахматистов обычно остаётся физкультура, которая способствует улучшению собственной физической формы; иностранный язык, чаще всего это английский, и ещё какой-нибудь предмет для общего развития. Тут необходимо расставить для себя приоритеты. — А какие предметы из школьной программы самые любимые? — Нельзя выделить какой-то один любимый предмет. Как я уже говорила, есть полезные с прагматичных позиций шахматистки, вроде той же физкультуры и английского языка. А всё остальное — так себе, учу, но не более того. Хотя в каждом из них есть довольно интересные темы, которые могут быть полезными в дальнейшей жизни. Их я не упускаю, стараюсь изучать для себя. А так — многое из того, что мы учим, никогда нам в жизни не понадобится. Открыла — прочитала, закрыла — забыла. — В школе учителя идут навстречу чемпионке мира в плане сдачи экзаменов? — Некоторые прекрасно понимают ситуацию, а с кем-то бывает очень непросто. Но, как правило, сдаю все задолженности без проблем.

Чтение и социальные сети

— В компании друзей тема шахмат поднимается часто? Или стараетесь не говорить «о работе»? — Как когда. Бывает так, что общение идёт на какую-то тему, совершенно далёкую от шахмат. А бывает и так, что друзья спрашивают о моих профессиональных делах, интересуются, какие события произошли в шахматах. Или же, когда возвращаюсь в школу после долгого отсутствия, связанного с выступлениями на соревнованиях, одноклассники расспрашивают — где была, что видела и всё такое. — Кроме шахмат чем из того, что интересует в жизни ваших ровесников, увлекаетесь? — Раньше играла в компьютерные игры. Книг читаю, откровенно говоря, мало. Прочитала полностью «Три мушкетёра» Дюма, «Граф Монте-Кристо». На последние соревнования, чтобы хоть как-нибудь отвлечься от шахмат, взяла с собой парочку книжек. Но всё равно этого мало, чтобы назвать себя книгочеем. (Смеётся.) В социальных сетях, понятное дело, «сижу» — общаюсь, как и большинство моих друзей. «Вконтакте» в большей степени, «Facebook» — есть аккаунт, но захожу туда достаточно редко. — Вернусь к Ботвиннику, который говорил, что отдых после проведённого матча — основа успехов в дальнейшем. — Каждый отдыхает по-своему: кто-то слушает музыку, кто-то смотрит фильм, кто-то общается с друзьями или гуляет. Я, например, комбинирую всё это — прогулки совмещаю с музыкой. — А какая музыка нравится больше: классическая или современные молодёжные направления? — Это зависит от настроения. Иногда хочется одного, потом могу переключиться на другое. — Какой у вас взгляд на рецепт успеха в шахматах? — Есть распространённое высказывание, с которым полностью согласна: «Если занимаешься только шахматами, оставив за бортом развитие себя как личности, ты никогда не взойдёшь на высочайшую вершину». Например, если человек целые сутки посвящает игре, но при этом является закоренелым эгоистом — успех ему вряд ли светит. Королями и королевами шахмат всегда становились выдающиеся и неординарные личности.

Женщина как угроза межчинам

— Юдит Полгар, которая, по мнению почти всех специалистов, является величайшей шахматисткой в истории, удерживает первый номер рейтинга среди женщин уже около 25 лет. Однако играет только с мужчинами, заявив, что это интереснее и полезнее для развития. Согласны? — Абсолютно. Мне тоже интереснее сыграть матч с мужчиной, нежели с женщиной. В апреле состоялся чемпионат Беларуси среди юниоров в возрастной категории до 20 лет. Я участвовала в турнире ребят и заняла третье место — три победы, пять ничьих и одно поражение. Причём удалось сыграть вничью с победителем турнира — Владиславом Ковалёвым, который на январском взрослом чемпионате страны стал бронзовым призёром. Так что у меня есть как первые успехи, так и новые цели — к чему стремиться, как развиваться. (Улыбается.) — Выходит, у мужчин с каждым годом всё меньше и меньше возникает улыбок на лице при виде женщины-соперника? — В принципе, да. Хотя в высшей лиге чемпионата страны женщин всё ещё играет не так уж и много. Вот Наталье Поповой удалось на какое-то время закрепиться там и противостоять сильнейшим шахматистам Беларуси, но это пока единичные случаи. — После партии с соперницами общаетесь, анализируете ход борьбы? — Вообще теперь совместный анализ происходит редко. Раньше после игры люди обсуждали партию. А сейчас почти у каждого есть компьютер, можно прийти домой и без проблем проанализировать все ходы, все возможности. Что касается простого человеческого общения, то оно, конечно, есть. Мне интересно поговорить после игры, пообщаться не только на тему шахмат, но и обсудить какие-то другие вопросы, повседневные темы. — Кто на сегодняшний день является твоей главной соперницей в Беларуси? — Сейчас это Анна Шаревич из Бреста. На минувшем чемпионате страны она заняла третье место, но мне всегда было непросто с ней играть. Всё-таки она очень опытная и титулованная шахматистка. — В женских шахматах эмоций больше, чем когда за доской сидят двое мужчин? — Думаю, да. Сильная половина человечества тоже эмоциональна, но у мужчин обычно большая концентрация на игре. Женщины, мне кажется, более непредсказуемы. — После победы над всеми сильнейшими взрослыми шахматистками страны какую-то эйфорию испытывали? — В шахматах есть одно очень важное правило — никогда не зазнаваться, не испытывать головокружения от собственных успехов. Очень многие молодые игроки сейчас стремительно растут в мастерстве; если зациклилась на каком-то своём локальном успехе — не заметишь, как тебя обойдут.

Даёшь шахматы!

— Как сделать шахматы привлекательными для большой аудитории? Пока ведь ситуация такова, что даже крупнейшие мировые турниры, такие как Линарес, Вейк-ан-Зее и Дортмунд, остаются вне поля зрения большинства людей… — О шахматах надо писать, говорить, их нужно транслировать по телевидению, вести репортажи. Только тогда можно будет думать об увеличении интереса людей к этой игре. Ещё одна хорошая вещь — рекламные плакаты. Анна Шаревич благодаря тому, что в марте появилась в рекламе смартфонов, стала очень известной и узнаваемой. Даже были ситуации, когда меня спрашивали, узнав, что я занимаюсь шахматами: «А вы знаете Анну Шаревич?» (Смеётся.) Та же Александра Костенюк сделала красивую фотосессию с шахматными фигурами, что также послужило определённым всплеском интереса к нашему виду. Нужно не останавливаться в изобретении оригинальных проектов по популяризации шахмат. — Ваша команда — это? — Спортивную подготовку обеспечивают папа Алексей Тимофеевич и мой тренер Вячеслав Иосифович Дыдышко. С тренером мы занимаемся в СДЮШОР-11 три-четыре раза в неделю по три часа, а во время соревнований общаемся по скайпу. Главными болельщиками являются бабушки, дедушки и брат Паша. Условия для комфортного тренировочного процесса создаёт мама. Большую поддержку оказывает белорусская федерация шахмат. Стимулом к совершенствованию является огромное количество болельщиков. Я очень благодарна всем, кто меня поддерживает! Хорошо, когда тебя окружает забота и любовь.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты