Александр Линник: “За океаном уровень студенческого спорта очень высок: присутствуют и массовость, и профессионализм”

Белорусский бегун Александр Линник рассказал об обучении в Америке и планах на Олимпийские игры и чемпионат Европы.

— Почему во время олимпийского сезона решили уехать в американский колледж?

— Когда поступило предложение из США, немного подумал и решил: надо ехать. Здесь, в Беларуси, я достиг определённой планки, а чтобы подняться выше, необходимо сменить обстановку. Попробовать тренироваться в других условиях. А насчёт Игр… Надо сначала попасть в Лондон.

— На ваш взгляд, для повышения результатов учёба за океаном подходит лучшего всего?

— В каждом образовательном учреждении США огромное внимание уделяется студенческому спорту. Колледж Бартон Каунти Коммьюнити в Грейт-Бенде (штат Канзас) входит в пятёрку лучших в стране по развитию лёгкой атлетики. Там великолепные возможности для учёбы и тренировок.
В колледже недавно ввели в строй новый стадион, который полностью оснащён современным легкоатлетическим инвентарём. Здесь подобралась группа талантливых спринтеров, с которыми интересно тренироваться. Не скрою, ребята ни в чём не уступают мне в беге на 100 и 200 м. Тренеры не смотрят, откуда ты приехал, за какую страну выступаешь. Для них главное — студенческие соревнования. Им важно, чтобы подопечные бежали быстрее ребят из Канзас-Сити, колледжа Баттлера. За океаном уровень студенческого спорта очень высок: присутствуют и массовость, и профессионализм.
В Беларуси также появляются современные залы в университетах БГУ, БГЭУ. Реконструированы стадионы в Бресте и Гродно, но хотелось бы большего для королевы спорта, ведь она, по сути, является, базовой для многих других видов.

— Какие шансы в Хельсинки?

— После турнира в Минске начал подготовку к чемпионату Европы, который пройдёт в Финляндии. В начале июля предстоит чемпионат Беларуси. По этим стартам и будем судить, смогу ли поехать на Игры. В прошлом году я выполнил отборочный норматив, но его надо ещё раз подтвердить, чем и займусь на ближайших стартах.

161 просмотров