Сухое дерби

Матч между БАТЭ и столичным «Динамо», который с таким нетерпением ждали любители отечественного футбола, принёс закономерную по игре ничью. Корреспонденты «СП» узнали у соперников, чего ждать дальше болельщикам обеих команд.

Виталий Трубило: пока есть шанс, будем бороться

Для Виталия Трубило игра с БАТЭ стала первым матчем в стартовом составе «Динамо» после возвращения с легионерских хлебов. Корреспондент «СП» попросил игрока поделиться своими впечатлениями от отечественного «эль классико».

— Ваши впечатления об игре?

— Боевой матч. И мы, и борисовчане продемонстрировали хороший футбол. Жаль, конечно, что не было забитых мячей, но дерби между «Динамо» и БАТЭ всегда получается упорным, и зрители, пришедшие на стадион, уверен, получили удовольствие от игры.

— Это ваш первый матч за «Динамо» в стартовом составе. До этого вы выходили только на замену …

— Сейчас я в более хорошей форме, чем когда переходил в «Динамо». Теперь тренируюсь в полную силу. Отрадно было сыграть 90 минут, хотя ещё немного подтянуть кондиции не мешает.

— Ничья для «Динамо» — хороший результат?

— У меня было чувство, что победим. Очень хотелось взять три очка. Но ничья тоже нормальный результат. Хотелось продлить победную серию — не удалось. Обидно немного, зато продолжается наша «сухая» серия, которая теперь насчитывает пять матчей.

— Волновались, когда узнали, что выйдете в стартовом составе?

— Как такового волнения не было. Ждал, когда тренер доверит мне место в старте. Было просто чувство ответственности за результат и свою игру.

— Непросто было играть в холодную погоду?

— Есть немного, да и газон был непривычно мокрым.

— Довольны своей игрой?

— Не совсем. Думаю, могу действовать лучше. Для меня сейчас важна игровая практика. Выступая только на тренировках, хорошей формы не достигнешь. Чтобы набрать идеальные кондиции и добиться хорошего взаимопонимания с партнёрами, нужно время.

— Матч «Динамо» и БАТЭ — дерби белорусского футбола. Настрой друг на друга у команд особый?

— Ни для кого не секрет, что БАТЭ и «Динамо» — самые титулованные белорусские клубы. Многие ребята хорошо общаются друг с другом за пределами футбольного поля, но, когда я играю против БАТЭ в матче, у меня не остаётся друзей и я сражаюсь за каждый мяч. Любой игрок, выходя в футболке БАТЭ или «Динамо», старается максимально хорошо выполнить свою работу.

— Как можно объяснить такую тенденцию, что в последние годы столичные футболисты постоянно уступают борьбу БАТЭ за чемпионство, но в личных встречах могут показать хорошую игру и порой победить?

— Для любого соперника, и «Динамо» не исключение, борисовчане являются серьёзным раздражителем, все хотят достойно сыграть с чемпионом страны. Когда «Динамо» играет с БАТЭ, у команды появляется особый настрой, все ребята из кожи вон лезут, чтобы сыграть как можно лучше и добиться приемлемого результата. Думаю, в следующем сезоне мы всерьёз составим конкуренцию БАТЭ в борьбе за чемпионство.

— У вас остались шансы на чемпионство?

— Пока теоретические шансы есть, будем бороться. Мы не заглядываем далеко вперёд, а ставим цель набирать три очка в каждой встрече. Очки будем считать на финише сезона.

— Как вам игра соперника?

— В БАТЭ собраны очень сильные футболисты, умеющие держать мяч. Как всегда, играть против борисовчан было непросто. Мы много работали без мяча, но старались отвечать моментом на момент. В целом, ничья — закономерный результат. Хотя, по-моему, «Динамо» было ближе к победе. По крайней мере, опасных моментов мы создали немного больше.

— Когда во втором тайме из выгодной позиции не попал Мозолевский, испугались?

— Я далековато находился от того эпизода, да и не так-то просто ему там было попасть. Но внутри что-то ёкнуло.

— В каком матче БАТЭ был сильнее: в лигочемпионском с «Лиллем» или в сегодняшнем с «Динамо»?

— Сложно сравнивать. Каждая игра проходит по разному сценарию. Мы сыграли не так, как «Лилль». Действовали плотнее, больше от обороны и не оставляли борисовчанам столько простора, сколько французы.

— Когда сегодня играли на некогда родном стадионе, чувство ностальгии не одолевало?

— Да, ностальгия была. Всё-таки основную часть карьеры в белорусском чемпионате провёл на стадионе в Кунцевщине. Семь лет назад играл тут за «Дариду», а кажется — как будто в прошлой жизни. Безусловно, было приятно снова оказаться на родном газоне, тем более с таким соперником, как БАТЭ. Здорово было видеть заполненный до отказа стадион, большая часть которого бурно поддерживала «Динамо».

Александр Павлов: всё самое сложное впереди

Корреспондент «СП» поинтересовался у полузащитника БАТЭ Александра Павлова, какой развязки чемпионата больше хотят сами футболисты.

— Очко в гостях — это много или мало?

— Нам, естественно, хотелось бы добиться большего. Всё-таки ситуация в турнирной таблице такова, что на финише сезона несколько команд претендуют на победу в чемпионате.

— В отличие от прежних лет, когда чемпионство приходило в Борисов задолго до конца турнира…

— Теперь борьба будет вестись до самого последнего тура. У нас небольшой отрыв, это не позволит расслабляться. «Шахтёр», «Гомель» и «Динамо» будут стремиться настичь БАТЭ.

— Сегодня борисовчане действовали не так ярко и уверенно, как это было в матче с «Лиллем»

— Я бы сказал, что виной этому не столько психология, сколько физическая усталость. Всё-таки между играми прошло только три дня, этого не хватило для полноценной подготовки. Но пусть это не прозвучит как оправдание. Мы вышли на поле с серьёзным настроем на победу. Но «Динамо» — сильный соперник, они не меньше нашего хотели добыть три очка. В итоге каждый остался при своём.

— «Бело-голубым» исполнилось 85 лет, в связи с чем их настрой на игру должен был быть ещё более яростным…

— Мы прочувствовали это, когда вышли на поле. Стадион был забит под завязку, фанаты обеих команд устроили незабываемую шумовую атмосферу. Всегда приятно играть при таких неравнодушных болельщиках.

— Каждый год говорят, что БАТЭ тяжело вести борьбу на два фронта — лигочемпионский и внутренний. Такие разговоры не поднадоели?

— (Улыбается.) Нам не привыкать к тому, что игру БАТЭ постоянно обсуждают. Если бы нынешняя еврокубковая осень была первой, то тогда — да, понятно, почему возникают такие темы. Но ведь мы уже не впервые играем подобным образом. Есть хорошая и длинная скамейка, благодаря которой появляется многообразие вариантов состава. Вперёд смотрю с оптимизмом.

Текст: Дмитрий Анацко, Владимир Мурашко.

104 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.