Виктория Азаренко: надеюсь сыграть в Мадриде

Об эксклюзивных интервью со своей землячкой Викторией Азаренко белорусские масс-медиа уже не мечтают, поэтому сегодняшняя пресс-конференция во Дворце тенниса явилась для журналистов «СП» и их коллег приятной неожиданностью.

Третья ракетка мира, как оказалась, давно жаждала общения и заверила, что не прочь встречаться и в будущем. Надеемся, что это была действительно не разовая акция. Правда, огорчила попытка ограничить прессу в выборе вопросов, отнесём подобное к издержкам производственного процесса. Ведь мы не просто хотим узнать у теннисной звезды о гонорарах, любимом человеке и тому подобное: таковы законы жанра, которые диктуют во всём мире читатели. В остальном же Виктория проявила максимальную открытость, и даже те, кто приписывал ей фанаберистость и отсутствие чувства юмора, наверняка поняли, как они ошибались. Звёзду пришлось подождать минут на двадцать больше положенного, но зато общение длилось явно больше установленного регламента.

Фото: “СП-Онлайн”

О травме

— Вы пропустили несколько турниров из-за травмы. Насколько она оказалась серьёзной? Нет ли у вас опасения, что будет тяжело вернуть былые кондиции после столь длинной паузы?

— На самом деле пауза не такая уж и большая. Конечно, не ожидала получить травму. Да и кто этого ожидает? То, что произошло, нужно просто принять. Я назвала бы эту ситуацию второй предсезонной подготовкой. Из этого также можно извлечь плюсы. Боюсь ли я не вернуться на прежний уровень? Знаете, я вообще ничего по жизни не боюсь.

— Вы приехали восстанавливаться после травмы домой. В Минске созданы для этого все условия?

— В первую очередь приехала увидеть близких мне людей, ведь я не была в столице Беларуси примерно полгода. Моя команда в полном составе также здесь, поэтому условия для восстановления есть. Но через три дня улетаю, буду готовиться на грунте. Сами видите, что у нас условий для этого пока нет. В то же время условия здешнего тренажёрного зала не соответствуют мировым стандартам. Но ведь рядом строится новый комплекс.

— Насколько сильно травма изменила планы на сезон?

— Я пропустила, по сути, три турнира, в которых должна была участвовать и в которых имела высокие шансы на победу. Была хорошо готова, но физические кондиции не позволили выступать.

— В сезоне-2011 вы хотели бросить теннис из-за многочисленных травм, нынче у вас новое повреждение. Возможно, что-то не так делает ваша команда при подготовке к сезону?

— У вас не совсем верная информация. Я хотела уйти из тенниса не из-за травм, просто не было желания играть, я не получала удовольствия от самого процесса. Не могу сказать, что у меня большое количество повреждений. В этом сезоне, например, первое подобного рода. К моей команде у меня нет никаких претензий, она всё делает, как нужно. Тем более при решении вопросов последнее слово всегда остаётся за мной.

— В Интернете промелькнула информация о том, что вы планируете вернуться на корт на майском турнире в Мадриде. Это правда?

— Я очень надеюсь, что именно так и случится.

Фото: “СП-Онлайн”

Олимпиада важнее

— Что, на ваш взгляд, объективнее — рейтинг WTA или «Чемпионская гонка»?

— Неоднократно повторяла — рейтинг для меня не самое важное. Естественно, приятно осознавать, что ты находишься на вершине. Однако пока ты не показываешь высоких результатов, не будет и высокого положения в теннисной иерархии. Поэтому моя главная цель — выигрывать турниры. В первую очередь, конечно, «Большого шлема».

— Может ли «золото» Олимпиады сравниться с первым номером мирового рейтинга?

— Это несравнимые вещи. На Олимпийских играх совершенно другие эмоции. Неимоверно тяжело было после проигрыша в лондонском полуфинале вернуться на корт через 12 часов и бороться за «бронзу». А первая строчка рейтинга — это всего лишь бонус к моим будущим успехам.

— Не считаете ли вы, что могли достичь на Олимпиаде большего, если бы выступали только в одиночном разряде?

— Я поступала так намеренно.

О благотворительном фонде

— Вы как-то провели выставочный матч в Минске с Каролин Возняцки. Планируете устроить ещё что-то подобное?

— Я собиралась это сделать и в прошлом году, но меня здесь не поддержали. Тем не менее в будущем продолжу выступать с подобными инициативами. Хочу развивать теннис в Беларуси, чтобы в стране появилось больше теннисных фанатов и они увидели лучших игроков мира. Для меня это приоритетная цель. Кроме того, подобные акции могли бы стать поддержкой моему благотворительному фонду.

— Фонду? Мы что-то о нём не слышали, поэтому можно подробнее?

— Буквально пару недель назад я открыла благотворительный фонд «The dreaming heart foundation», с помощью которого будем оказывать помощь детям с особыми болезнями. Фонд пока не функционирует, но это не за горами. Мы постараемся помочь детям и исполнить их мечты, какими бы они ни были.

— Известно, что вы поддерживаете двух юных теннисисток из Беларуси. Можете ли назвать их фамилии?

— Это сёстры Ульяна и Катя Гриб. На мой взгляд, перспективные.

— Достаточно ли условий для подготовки юным талантам в Беларуси?

— У нас нет погодных условий, сами видите, что сейчас творится на улице. Скажу откровенно: сейчас у подрастающих теннисистов совершенно иные возможности, чем те, которые были у нашего поколения. С моей точки зрения, многие не ценят то, что имеют.

Я — патриотка

— Продолжите ли выступать за сборную Беларуси в Кубке Федерации?

— Да. Если откровенно, читая белорусскую прессу, часто бываю недовольна, потому что ситуацию представляют так, словно Азаренко не хочет выступать за страну. Это неправильно, некрасиво по отношению ко мне как к спортсменке. Я патриотка, кто и что бы ни говорил по этому поводу. Сколько людей по всему миру узнали о нашей стране благодаря теннису? Не свидетельство ли это того, что я немало делаю для повышения имиджа Беларуси. Я заработала две медали, которых до этого в нашем теннисе не было.

— Какой потенциал у женской сборной в Кубке Федерации?

— В этом отношении говорить что-то конкретное тяжело. Я пока не могу назвать никого, кроме Ольги Говорцовой. Видела остальных девочек, но по одному или двум матчам недостаточно делать выводы. Рядом со мной и Олей пока никого нет.

— Что за конфликт был у игроков с WTA по поводу выступления в Кубке Федерации?

— Все топ-теннисистки не хотели играть в нём, поскольку с нами не согласовали правила. Они, на мой взгляд, очень нечестные. Посмотрим, что будет дальше. Но, повторю, я буду выступать за Беларусь в этом турнире.

Фото: “СП-Онлайн”

Главная соперница — Серена!

— Кого вы считаете на сегодняшний день вашей главной соперницей в WТА-Тoure?

— Серену Уильямс. Почему? Я чаще всего ей проигрывала.

— Есть ли у вас друзья среди теннисисток?

— Очень дружна с Марией Кириленко. Мы вместе играли в паре, нам было весело, комфортно и интересно. Есть Лена Веснина… Впрочем, боюсь называть дальше, чтобы кого-то ненароком не забыть и обидеть.

— Чем больших вершин достигает человек, тем менее свободным он становится в плане поведения. Вы это ощущаете?

— Никогда не думала о том, что я звезда. В первую очередь нужно оставаться человеком. Когда ко мне подходят люди и просят сфотографироваться или дать автограф, я не могу им отказать. А вот то, что не могу написать какую-нибудь глупость в Интернете, это факт. Потому что люди смотрят на меня, некоторые, возможно, хотят быть такими же.

— В прошлом году перед грунтовым сезоном вы подключали к подготовке известную в прошлом французскую теннисистку Амели Моресмо. Планируете это делать и сейчас?

— Нет, моя команда укомплектована. Опыт работы с Моресмо был интересен, но сейчас она занята на другой работе.

— А вообще, кто принимает решение по формированию вашей команды?

— Я, но при этом, естественно, выслушиваю советы, объяснения, почему нужно пригласить того или иного человека. Но окончательное решение, как уже говорила, остаётся за мной.

— На что вы обычно тратите призовые? Перед чем не можете устоять как женщина? Во что обходится вам содержание команды?

— Последнюю цифру называть не буду, чтобы не шокировать людей. У меня всё есть, могу позволить купить себе что хочу. Но больше люблю делать подарки.

305 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.