Штеффи vs Виктория: несколько надуманных сравнений

После тотального доминирования в конце 70-х — начале 80-х Мартины Навратиловой и Крис Эверт в 1987 году взошла звезда немецкого гения Штеффи Граф. 22-кратная чемпионка турниров «Большого шлема» провела на вершине рейтинга рекордные 377 недель. Она является единственной в истории обладательницей «Золотого Большого шлема» и победительницей в общей сложности 107 одиночных турниров Женской теннисной ассоциации (это третий показатель в истории после уже упомянутых Навратиловой и Эверт). Эпоха Граф считается в теннисе легендарной; 1987—1989 года — это расцвет её карьеры, из 11 финалов турниров «Большого шлема» она выиграла 8. Немецкая теннисистка долгое время не ощущала конкуренции со стороны своих соперниц, многие из которых проигрывали свои матчи ещё до того, как выходили на корт. С середины 1989 года ярким событием в теннисных кругах становится противостояние между Граф и югославской теннисисткой Моникой Селеш, считающейся «пионером силового тенниса». Многочисленные победы юной Моники прерывают гегемонию немки: Селеш обыгрывает Граф в финалах нескольких турниров «Большого шлема» и становится первой ракеткой мира, обойдя в рейтинге свою соперницу. Соперничество могло бы стать таким же легендарным, как у Навратиловой и Эверт, но весной 1993 года душевнобольной поклонник Граф ранил Селеш в спину ножом и та, морально опустошённая, покинула теннис на два года. Последующие сезоны Граф проводит с переменным успехом: победами на главных мейджерах сезона 1995/96, первой строчкой рейтинга и многочисленными травмами, паузами в карьере и тяжёлыми возвращениями. После сложной эмоциональной победы над юной Мартиной Хингис в финале Открытого чемпионата Франции 1999 года и финала Уимблдона этого же года Штеффи Граф завершила свою легендарную карьеру. Сейчас её жизнь тесно связана семьёй и благотворительным детским фондом «Children for tomorrow». Несколько раз с момента окончания карьеры Граф принимала участие в выставочных благотворительных теннисных матчах. Не без восхищения говорит о Штеффи Граф белорусская чемпионка Виктория Азаренко, ныне пребывающая на третьей строчке женского рейтинга. «В то время, когда я была маленькой девочкой, моим любимым игроком была Штеффи Граф. Я всегда любила наблюдать за нею, мне нравилась её игра, манера, в которой она играла, и то, как она была сосредоточена на корте», — поделилась Виктория в одном из своих интервью. В момент расцвета её карьеры ещё молодую Викторию неоднократно сравнивали с немкой и называли «белорусской Штеффи Граф». Очень смелое и лестное сравнение, но невозможно не признать того, что в этом есть и доля правды. Попытаемся разобраться, что же общего между нашей знаменитой соотечественницей и её не менее знаменитой коллегой из Германии.

Игровой стиль

Игровой стиль Штеффи Граф строился в первую очередь на атлетизме. Главными козырями немки были её фантастический удар справа (так называемый форхенд) и почти идеальная работа ног. Быстрое передвижение и неожиданные забегания для удара «Фройлен Форхенд», как называли Штеффи в прессе, давали немке возможность использовать всю площадь корта. Резаный бекхенд Граф менее агрессивный, чем удар справа, прогрессировал вместе с мастерством теннисистки, превратившись в грозное оружие для ювелирных укороченных. Чёткая и точная подача Граф, часто превышавшая 180 км/ч, также была одним из главных элементов игры немецкой теннисистки. Что касается Виктории Азаренко, то её удары справа и слева считаются одинаково надёжными, стабильными и острыми. Предпочтение отдаётся форхенду, как элементу для атаки, и бекхенду, как элементу для защиты. Виктория, как и Штеффи, использует всю площадь корта, она способна дотянуться почти до любого мяча, посылаемого ей соперницей. В отличие от Штеффи, Виктория изредка использует эффектные забегания под форхенд, предпочитая вместо этого пробивать по месту или дожидаться вынужденной или невынужденной ошибки соперницы. Яркий «шот мейкер» Граф отличается от Виктории более красочной атакующей игрой, в то время как белоруске свойственен тонкий сплав агрессивной и защитной тактики игры, причём её «защитная» часть с каждым годом всё больше доминирует. Одной из главных тактик как Виктории, так и Штеффи можно назвать «рваную игру». Это не однообразная игра на «раз-два-пробил», которой периодически пользуется, например Мария Шарапова, а использование богатого технического арсенала, начиная с глубоких ударов под заднюю линию и мощнейшей подачи и заканчивая ювелирными «укороченными» или «драйв-воллеями». В целом, заметно, что стиль игры Граф и Азаренко имеет что-то общее. Они обе стараются создавать ситуации для атаки, а не ждать «подарков судьбы». Впрочем, Виктория не забывает учитывать современные тенденции в развитии тенниса: нужно быть универсалом, чтобы добиться успеха.

Психология

Характер, стабильность и концентрация — три слова, которые полностью описывают Штеффи Граф во время матча. Посмотрите хотя бы одно видео с игрой и вы узрите спокойную, уверенную в своих силах теннисистку, которую почти невозможно выбить из равновесия. Психологическая стабильность позволила Граф стать легендой, 22-кратной победительницей турниров «Большого шлема», рекордсменкой всего, чего только возможно. Многочисленные возвращения в тур после тяжёлых травм показали, что она боец по духу и готова бороться до конца. 23-летняя белоруска, безусловно, не просто так стала первой ракеткой мира и выиграла два турнира «Большого шлема». Заряженность на борьбу, реализация брейковых мячей, агрессивность, концентрация — всё это можно наблюдать в каждом матче Виктории в той или иной степени. Сильная ментально — это действительно так, но степень её лидерских качеств иногда может быть в прямой зависимости от того, кто находится по другую сторону сетки и как проходит игра. Неоднократно зрителям доводилось видеть, как Виктория теряет самообладание и бросает ракетку, ругает себя и соперниц, спорит с судьями, отчего может снижаться и уровень её концентрации, а вместе с ним и ускользать из рук нить игры. Впрочем, выпустив пар, Виктория может успокоиться и начинает играть лучше. Такая психологическая нестабильность или непредсказуемость заметно отличает Азаренко от её немецкого кумира.

Достижения

Пока рано сравнивать достижения Азаренко и Граф, но в одном они уже сравнялись: обе побеждали на турнирах Большого шлема, Олимпийских играх и останавливались на первых строчках мирового рейтинга. Правда, уровень их притязаний заметно различается: две одиночные победы Виктории в Австралии против 22 у Штеффи — более чем убедительное преимущество немки. Несмотря на то что мы говорим о двух разных эпохах в теннисе, можно найти общие точки карьерного пересечения между этими двумя теннисистками. 18 лет — именно столько было Штеффи Граф, когда она стала первой ракеткой мирового женского рейтинга, выиграв свой первый турнир «Большого шлема». Именно это роднит её с Викторией: белоруска стала первой также после победы на своём первом мейджоре, однако Вика была на несколько лет старше своей немецкой коллеги. Победив во Франции, Штеффи на следующий год оформила свой знаменитейший «Золотой Большой Шлем» — достижение, до сих пор никем не превзойдённое. Титулом в Австралии Виктория начала беспроигрышную серию из 26 побед подряд, что тоже можно считать ярким карьерным достижением. Победа в Австралии в январе 2013 года подарила Виктории возможность оформить «Большой шлем», выбив победу на четырёх важнейших турнирах из четырёх. Весьма призрачная возможность, учитывая высокую конкуренцию в туре, плотный график, а также то, что турниры проводятся на разных покрытиях. Но если есть возможность, почему бы ею не воспользоваться?

Образ

По многочисленным отзывам соперниц Штеффи Граф, она была одной из самых доброжелательных спортсменок в туре, всегда держалась с достоинством, некой долей таинственности, которая придавала ей особый шарм, а также помогала защищать свою личную и спортивную жизнь от посторонних взглядов. Теннисистка до сих пор сохраняет дружеские отношения со многими из своих соперниц, часто помогает советом молодым теннисистам и теннисисткам, участвует в выставочных матчах и даёт многочисленные интервью. После ухода из тенниса Граф вышла замуж за другого теннисиста — своего сверстника американца Андре Агасси, чья репутация и характер полностью противоречили тому образу, которого придерживалась Граф. Спокойное окончание карьеры, рождение детей, благотворительность — всё это только добавило немецкой теннисистке популярности в глазах общественности. Ещё до официального ухода из тенниса Штеффи Граф неоднократно признавали величайшей теннисисткой и спортсменкой XX века. Её имя можно видеть в подобных рейтингах до сих пор, хотя так же безоговорочно побеждать у неё уже не получается: всё больший процент голосов собирает Серена Уильямс, чья слава только набирала обороты в то время, когда Штеффи ещё играла. Виктория Азаренко, безусловно, талантливая и интересная девушка, но при этом нельзя не заметить, что немалая часть любителей тенниса считает белоруску и её поведение весьма спорным. Она темпераментная и горячая девушка, иногда слишком свободная от оков формальности, которая всё-таки присутствует в таком виде спорта, как теннис. Она может вести себя по-хорошему нахально, даже несколько вызывающе, но то, что некоторыми воспринимается как отсутствие воспитания, всего лишь юношеский нонконформизм, её способ выразить своё внутреннее «я», даже попытка избавиться от стресса и усталости. Завоевав титул первой ракетки мира, Виктория вмиг стала знаменита на весь мир, что, конечно же, не могло не оказать на неё сильного влияния. Но белоруска достойно занимала место на вершине Олимпа, немало сделав для популяризации своего вида спорта в Восточной Европе и вообще в мире. Её романтические отношения не являются тайной за семью печатями: некоторое время Виктория встречалась с Сергем Бубкой-младшим, сыном знаменитого украинского легкоатлета, впрочем, куда известней и интересней её отношения с американским певцом Редфу, вместе с которым они составили неоднозначную, но весьма приятную пару. Как и Граф, Азаренко присутствует в списках лучших теннисисток в истории. Теперь, когда у неё есть две победы в Австралии и 51 неделя в звании первой ракетки мира, можно смело сказать, что она это место заслужила. Что будет дальше — зависит уже от неё и тех результатов, которые сможет показать белоруска. Безусловно, кому-то может показаться сравнение таких величин, как Виктория и Штеффи, странным или даже притянутым за уши. Но сравнивать кого-то само по себе странно: люди индивидуальны, хотя их и роднят общие черты. Штеффи и Викторию сближает не только то, что они чемпионки, что они знамениты и любимы сотнями тысяч людей по всему миру. Самое главное, что их связывает — любовь к теннису, а также то, что они яркие и запоминающиеся личности. И если Граф уже прошла свой карьерный путь и пожинает плоды успеха, то Виктории можно пожелать лишь одного: не потеряться на своём собственном пути, и тогда её ждёт не менее блестящая спортивная судьба.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты