77 лет ожидания чуда

Уимблдон-2013 вышел самым что ни на есть богатым на рекорды и неожиданности. Как в любом крупном спортивном мероприятии, событиям, происходившим в прошедшие недели во Всеанглийском лаун-теннисном клубе, сопутствовали моменты, которые заставляли испытывать болельщиков и спортсменов полярные эмоции — от глубокой печали до неизмеримой радости. Причём ни то ни другое ничуть не преувеличено.

Всеобщий опрос: что с покрытием?

Подобный вопрос появился в третий день соревнований, когда как гром среди пусть и не всегда ясного неба Лондона грянуло восемь отказов игроков из-за травм в течение буквально нескольких часов. До 26 июня 2013 года ничего подобного в Открытую эру наблюдать не приходилось.

Причины? Истинные, как и полагается турниру подобного статуса, остались за кулисами и в кулуарах небольших теннисных кругов, опробовавших на практике то, чем было так опасно покрытие Уимблдона в первых раундах. Первое предположение высказали британские эксперты, специализирующиеся на поставках высококачественных газонов для спортивных мероприятий. Они уверяли, что причина многочисленных падений заключалась в позднем приходе весны в Англию. Согласно официальной информации, весенний период в стране-родоначальнице тенниса оказался самым холодным за полвека. С начала лета в Лондоне установилась тёплая погода, изобиловавшая осадками. Возможно, именно из-за этого трава на Уимблдонском турнире отличалась особой густотой и сахаристостью, оказавшимися чрезмерными.

Выбыв с турнира по причине травмы, полученной ещё в первом круге, Виктория Азаренко, доходившая на Уимблдоне последние два года подряд до полуфинальной стадии, призвала организаторов проверить состояние покрытия. Россиянка Мария Шарапова прямо во время матча второго круга, где она неожиданно уступила португалке Мишель Ларшер де Брито, назвала корт «опасным», а позже заметила, что никогда так часто не падала. Каролина Возняцки же углубилась в детали и предположила, что траву подстригли слишком коротко. Не промолчали и представители ATP-тура, в том числе Новак Джокович. «Это факт, что корты в этом году более скользкие, чем в прошлом. Столько падений я не видела никогда», — отметила легендарная Мартина Навратилова, поддержав действующих звёзд.

Естественно, организаторы после всего случившегося не могли молчать, но тем паче признать собственную вину. Второй вариант предполагал лишение должности директора турнира Нейла Стабли, который только в этом году занял свой пост. Ещё одна версия — попытка устроителей сохранить покрытие в хорошем состоянии на более длительный срок. С этой целью, видимо, использовалась новая методика посева травы. В принципе, устроителей турнира можно понять. Ведь наблюдать полуфинальные и финальные сражения, по сути, на пустой земле — это как нырять глубоко в воду без акваланга. Столь же необычно и порой комично.

Если кто не в курсе, одной из интересных деталей проведения Уимблдона является отделение матчей основных сеток от квалификационных. Поединки отборочных соревнований играются на прилежащих к клубу кортах. Также встречи основы на двух главных аренах лаун-теннис центра первую игровую неделю начинаются на несколько часов позже. Всё делается для того, чтобы сохранить главные корты для решающих сражений. Однако последнее время стало модным шутить на тему, мол, вторая неделя Уимблдона для Надаля — это продолжение любимого грунта. Добавляет масла в огонь то, что пауза между титульными разборками на Открытом чемпионате Франции и первыми кругами основы Уимблдона составляет всего две недели. В 2015 году время подготовки к главному травяному турниру сезона будет увеличено на семь дней, чему рады все без исключения участники про-тура.

Как бы там ни было, Уимблдон состоялся, и его победители получили свои награды заслуженно.

Французская труженица

Победа Марион Бартоли стала настолько неожиданной, насколько и справедливой к уникальной теннисистке. Игру и поведение француженки на корте можно воспринимать по-разному. Теннис в её исполнении словно возвращает нас на 20 лет назад, в те времена, когда была популярна двуручная хватка справа. Но если вы думаете, что двуручный форхенд — всё, чем спортсменка, проживающая в Женеве, отличается от иного мира, то глубоко заблуждаетесь. Методы её тренировок для широкого круга людей порой кажутся странными и непонятными (один из примеров можете увидеть на фото — Прим. Ю.С.). Но ещё более странным порой выглядит её поведение на корте: «Ни шагу стоя» — вот девиз, который сразу приходит на ум, когда видишь на телеэкране уже действующую чемпионку Уимблдона.

Британец Уолтер Бэджет некогда сказал: «Самое высшее наслаждение — сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете». Кажется, лучше охарактеризовать победу Бартоли невозможно. Она во многом сложилась вопреки. Этот сезон для Марион развивался весьма неудачно. Даже на родном «Ролан Гаррос» она выглядела бледной тенью себя же прошлого года или, скажем, Уимблдона версии 2007 года. Тогда шесть лет назад она убрала многих признанных авторитетов на своём пути к финалу, но в решающем поединке оказалась белой вороной перед полной сил старшей Уильямс. Венус продемонстрировала настоящий мастер-класс француженке, начинавшей, как оказалось, путь в светлое будущее.

В прошедшую субботу на месте Бартоли версии 2007 года оказалась подающая большие надежды Сабин Лисицки. Немке сейчас только 23 года, но она уже пережила триумфы практически над всеми лучшими теннисистками планеты. Кстати, Лисицки взяла за традицию побеждать на Уимблдоне действующих чемпионок «Ролан Гаррос». В 2009 году от её ракетки пала Светлана Кузнецова, а после На Ли, Мария Шарапова и вот сейчас Серена Уильямс. Собственно, тут опять встаёт вопрос о том, что пауза между чемпионатами Франции и Англии слишком короткая, но до 2015 года уже ничего не изменить, так что придётся терпеть. Лисицки в предматчевых раскладах к финалу выглядела фаворитом у букмекеров и многих специалистов, однако опыт Бартоли сказался уже в первых геймах поединка. Проиграв пару геймов на балансе в первом сете, Сабин расклеилась. Несмотря на поражение, Лиса, как её мило прозвали в туре, всё равно запомнилась не только обывателям, любящим проводить досуг на диване у экрана телевизора, но и спонсорам, зачастую обращающим внимание лишь на крупные соревнования.

Что касается Бартоли, то она стала третьей в истории французской теннисисткой, которой покорился Уимблдон. Первой была легендарная Сюзан Ленглен, второй — та, которая поддерживала её здесь, в 2013-м — Амели Моресмо.

Герой Маррей

Неудивительно, что всеобъемлющая радость спустилась на лица британцев именно в этом году. Совпадения совпадениями, а 77 — цифра, в которой сочетается масса интересных деталей. Тут вам и цвета радуги, и звёзды в астеризмах Большая и Малая Медведица и многое, многое другое. Вот где без зазрения совести можно воскликнуть: «Все звёзды сошлись!».

На Лондон обрушилась большая радость. Сетевой супермаркет Morrisons, находящийся в Уимблдоне, переименованный в честь победы Энди Маррея на британском мэйджоре. Ещё в начале соревнований вывеска «Morrisons» была изменена на «Murrisons», а в воскресенье по завершении финала — на «Murriwins» (искажённое «Маррей побеждает»). Сам же Энди, думается, и сегодня пребывает в лёгком неверии от своего успеха: «Я понимаю, как все хотели, чтобы Уимблдон выиграл британец. Старался изо всех сил, и надеюсь, что моя победа понравилась зрителям. До сих пор не могу понять, что произошло, и даже не знаю, как долго длилась игра с Новаком. Жаль, но я почти не помню финал».

После жеребьёвки шансы шотландца впервые поднять над головой Уимблдонский трофей котировались невысоко. Маррей угодил в одну половину с самими Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем. Однако главные конкуренты «отлетели» в первых двух раундах, открыв хозяину турнира удобную дорожку к финалу. Самым трудным поединком на пути к заветному Кубку для шотландца оказался матч с испанцем Фернандо Вердаско, никогда ничего сносного не демонстрировавшего на кортах лаун-теннисного клуба. Энди понадобилось целых пять сетов, чтобы доказать своё превосходство над испанским левшой.

У Джоковича путь к финалу был намного легче. Новак не проиграл по ходу турнира ни одного сета, однако в финале всё сразу пошло не по плану серба. Маррей был агрессивнее, точнее и быстрее. Радостно, что сейчас без всяких натяжек, которые часто встречались года два назад в пору постоянных финальных неудач на ТБШ шотландца, можно сказать: в мужском туре есть полноценная топ-4.

285 просмотров