Александра Тарасова: чемпионат явно стал сильнее

В среду в женском чемпионате Беларуси по баскетболу состоялось столичное дерби — «Горизонт» взял верх над «Цмокi-Мiнском» (73:68). Свой вклад в победу команды Анатолия Буяльского внесла и недавно присоединившаяся к ней разыгрывающая Александра Тарасова (на её счету семь очков). Одна из лидеров сборной Беларуси, защищавшая последние два года цвета чешского клуба ВШ, в минувшее межсезонье попыталась устроиться в турецком «Джейхаме». Однако в итоге оказалась в «Горизонте». О том, почему так сложилось, а также о своих первых впечатлениях от чемпионата Беларуси и планах на будущее баскетболистка рассказала корреспонденту «СП» сразу после победы над «Цмокамi».

— Для начала о прошедшем матче. В стартовом отрезке у «Горизонта» не всё ладилось…

— Да, к тому же соперницы много попадали из-за периметра. У них была просто бешеная реализация трёхочковых — наверное, больше десяти бросков с дальней дистанции оказались точными. Нам просто нужно было с этим справиться. Думаю, у нас больше проблем возникало в нападении, нежели в обороне. Немного не хватает организации. Но в итоге мы нашли свою игру и провели концовку матча так, как надо. Всё получилось.

— В данном случае вы как-то разделяете организацию и сыгранность?

— Действительно, можно сказать, что нам не хватало сыгранности. Я новый человек в «Горизонте». В принципе, хорошо знаю девчонок из сборной, но всё же нужно ещё немного времени на адаптацию.

— Наверное, после этого матча у «Цмоков» должно возникнуть ещё больше вопросов по поводу взаимопонимания на площадке…

— Думаю, да. Но это объяснимо. Начало сезона, все стремятся себя проявить. Каждый хочет забросить, показать себя. И я в том числе. (Улыбается.)

— Остались довольны своей игрой в этом поединке?

— Нет. Для меня это был один из первых матчей в «Горизонте». Нужно найти баланс между индивидуальной игрой и командными действиями. Считаю, это самое главное для первого номера. Пока идёт не всё так гладко. Необходимо привыкнуть к баскетболу, в который играет «Горизонт». С партнёршами общий язык на площадке я нахожу, надо просто под них подстроиться и немножко умерить свои амбиции. Думаю, всё будет нормально.

— Почувствовали, что «Цмокi-Мiнск» является особенным соперником для «Горизонта»?

— Если честно, нет. Для меня это была просто игра. Как и в любом другом матче, хотелось как можно лучше себя проявить и помочь команде победить. Лично для меня какого-то принципиального соперничества на площадке не было.

— Американки из состава «Цмоков» (защитница Чэнтелл Элфорд и центровая Кристен Моррис. — Прим. «СП») выделяются на фоне наших девчонок?

— Видно, что они хорошие баскетболистки с сильными индивидуальными качествами. Уровень мастерства у них выше. Да, американки выделялись. Не сказала бы, что соперницы строили свою игру только через легионерок. Но эти две девушки произвели хорошее впечатление.

— Сразу после завершения матча вы о чём-то разговаривали с Анатолием Буяльсиким. Он указывал на какие-то недочёты?

— Да. Тренер сказал, что нужно активнее себя проявлять на последних минутах матча. То есть разыгрывающий должен брать ответственность на себя, забирать мяч у второго и четвёртого номеров, не прятаться.

— Вы собирались продолжить карьеру в турецком «Джейхане». Почему оказались в «Горизонте»?

— Так получилось. Не сошлись с турецкой командой, решили расстаться. Поэтому до Нового года решила поиграть в «Горизонте», набраться практики.

— Каковы ваши первые впечатления от чемпионата Беларуси?

— Сыграла уже два матча — против «Сожа-ГУУ» (отметилась 10-ю очками. — Прим. «СП») и «Цмоков». В принципе, впечатления позитивные. Я не выступала в родном первенстве уже четыре года. Всё это время провела в зарубежных клубах. Чемпионат явно стал сильнее. Однако команд высокого уровня здесь не так много. «Сож-ГУУ» и «Цмокi» — это, наверное, одни из сильнейших представителей. Вижу по результатам матчей, что большинство остальных команд уступают с крупным счётом. Можно сказать, что прогресс есть, но очень небольшой. Очень-очень.

— Вы не опасаетесь, что возвращение в чемпионат Беларуси может негативно сказаться на вашем прогрессе?

— У меня не было особого выбора — либо сидеть дома, либо выступать в ЧБ. Из двух зол выбираем меньшее. Если бы я вообще не играла, это было бы хуже. Не думаю, что возвращение в наше первенство скажется на мне негативно. «Горизонт» — команда хорошего уровня. Нам предстоит выступление в Еврокубке. Так что надо набирать форму и играть.

— Может, вам надоело путешествовать?

— Это также одна из причин, почему я решила остаться в Минске. Конечно, могла бы куда-нибудь отправиться и сейчас. Но уже подустала от переездов, постоянных смен городов и стран. Хочется какое-то время побыть дома, рядом с родными и близкими.

— Какие цели сейчас ставите перед собой?

— В баскетбольном плане — расти как игрок, учиться чему-то новому. Хочется каждый год повышать уровень своего профессионального мастерства. Хотя это не всегда получается. В этом сезоне вышло так, что мне неожиданно пришлось вернуться в Беларусь. Что ж — бывают взлёты, бывают и падения. Но всё равно моя первостепенная цель — реализовать себя. Оставаться в чемпионате Беларуси надолго или завершать карьеру не собираюсь.

— Вы уже отметили, что в «Горизонте» собрано много игроков из национальной команды. Есть ли разница в атмосфере этого клуба и сборной?

— В принципе, и там и там атмосфера довольно-таки дружелюбная. Я бы не сказала, что есть какие-то большие отличия. Просто в клубе за сезон мы проводим больше времени, чем в сборной. Национальная дружина практически всегда собирается лишь на два месяца, не больше.

— Получается, легко влились в коллектив…

— Да. Практически всех девчонок хорошо знаю. Проблем не было.

— Чемпионат Беларуси четыре года назад и сейчас — в чём отличия?

— Во-первых, я сюда вернулась уже совсем другим человеком. Видно, что некоторые команды сильно прибавили. Появились легионерки. Раньше их здесь вообще не было. Но не могу сказать, что уровень баскетбола значительно вырос. Остались «Цмокi», появился «Горизонт». Эти команды вышли на новый уровень. Они явно сильнее дружин, которые выступали здесь четыре года назад. А такие дружины, как «Виктория» и «Олимпия», особо не изменились. Гомельский «Сож-ГУУ» немножко усилился. В общем, какого-то ощутимого прогресса нет.

— Вам будет интересно выступать в таком чемпионате?

— Почему нет? Мне всегда интересно играть против новых команд, открывать для себя что-то неизведанное.

— Не расстроены из-за того, что пришлось вернуться?

— Нет. Чего расстраиваться? Надо видеть в этом какие-то позитивные стороны. Я долгое время находилась в разъездах. Почему хотя бы полгода не побыть дома, в родных стенах? Мне есть чем тут заняться. К тому же накопились кое-какие болячки. Нужно подлечиться.

— Почему вы говорите о периоде в полгода, а не о полноценном сезоне?

— В моих планах оставаться в «Горизонте» до января. А затем всё же хочется продолжить карьеру за границей.

286 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.