Никто и не говорил, что будет легко

Около недели назад мужская сборная Беларуси по баскетболу приступила к подготовке к квалификационному турниру ЕВРО-2015. А незадолго до этого у команды поменялся главный тренер. На место покинувшего свой пост Руслана Бойдакова был приглашён серб Душан Гвоздич.

Всё это произошло за считаные дни и вполне могло привести баскетболистов в состояние шока. С целью узнать, чем после описанных событий живёт национальная дружина, корреспонденты «СП» посетили одну из её тренировок.

Что ж, в сборной царит хорошая атмосфера. Никто не унывает. Гвоздич, судя по всему, с головой окунулся в новую работу. Во время занятий тренер ведёт себя очень активно, постоянно что-то подсказывает игрокам, практически всё время находится в движении. Когда нужно привлечь внимание подопечных, громко говорит: «Хлопцы!». На площадке всем это нравится — подход найден. Как человек сербский специалист оставляет приятное впечатление. Как у него пойдут дела с нашей сборной? Покажет только время.

Душан ГВОЗДИЧ: ВСЁ В НАШИХ РУКАХ

— Как оцените функциональное состояние команды?

— Парни хорошо работают. На каждой тренировке выкладываются на все сто. Они трудолюбивые, все занятия проводят с полной отдачей. Это главное. Сейчас у нас в распоряжении 19 игроков. Все в неплохой физической форме.

— Каковы ближайшие планы?

— Сейчас мы завершили третий микроцикл. Думаем о четвёртом. Федерация Боснии и Герцеговины пригласила нас провести сборы у них в стране. Там мы сыграем два товарищеских матча с Черногорией и Италией. Потом поедем в Сербию, где померимся силами с Египтом и кем-нибудь ещё — в ближайшее время этот соперник будет определён. После на пару дней вернёмся в Минск и потом отправимся в Грузию, где сыграем с тамошней национальной командой, а также Великобританией и Молдовой.

— Нашими соперниками в квалификации к ЕВРО станут сборные Дании, Македонии и Бельгии. Как оцениваете шансы на успех?

— Думаю, сейчас преждевременно об этом говорить. Для начала нам нужно посмотреть на эти команды в деле, хорошенько изучить соперников. В каждой из этих дружин имеются хорошие баскетболисты. Однако никто и не говорил, что нам будет легко. Всё зависит от нас. Нужно много трудиться. Это самое важное! И я уверен, мы сможем подготовиться должным образом. У команды есть шансы пробиться на чемпионат Европы. Если мы будем выкладываться на сто процентов, довольными останутся и игроки и болельщики.

Александр КУДРЯВЦЕВ: У МЕНЯ БЫЛ ШОК

— Как игроки сборной восприняли назначение нового главного тренера?

— В принципе, всё нормально. Учитывая те процессы, которые происходили в белорусском баскетболе в последние годы, всё закономерно. Правда, ребята, выступающие в национальном чемпионате, лучше осведомлены об этом. Я вообще не ожидал, что у нас могут сменить тренера. Буквально за несколько дней до начала сбора нам позвонили и предупредили о назначении Душана Гвоздича. Лично меня решение Бойдакова покинуть национальную команду шокировало, не мог предположить подобного развития событий. За границей я не получал никакой информации. Даже не знал, что ждёт сборную в этом году, попаду ли я в её состав. Но эти события нас не подкосили, команда настроена по-боевому. Видно, что молодым ребятам из чемпионата Беларуси доставляет удовольствие тренироваться у Гвоздича. Для них это что-то новое, возможность получить ценный опыт. Сербская школа однозначно чему-то научит.

— Первые впечатления от работы с Гвоздичем?

— Всё хорошо. Трудностей нет. Он неплохо владеет русским языком, говорит по-английски. Так что в команде все его понимают — это важно.

— Стоит ли ждать, что с приходом нового главного тренера у сборной сильно изменится стиль игры?

— На этот вопрос сейчас сложно ответить. Мы тренируемся под его руководством чуть больше недели. Этого времени слишком мало для каких-то выводов. Думаю, что говорить о том, в какой баскетбол заиграет команда при Гвоздиче, можно будет лишь после первых спаррингов. Сейчас же в основном мы работаем над «физикой». Единственное, что могу отметить, — основной упор делается на защиту.

— Сложно ли привыкать к требованиям сербского наставника?

— В подобных ситуациях всегда непросто. Но в команде всем нравится стиль работы Гвоздича — как он общается, как ведёт тренировочный процесс.

— Есть мнение, что Бойдаков бросил сборную на произвол судьбы…

— Как и другие ребята из национальной дружины, никого не хочу винить и упрекать. Мы иначе видим ситуацию. Нас позвали — мы тренируемся. Стараемся как можно лучше проявлять себя в каждом матче, полностью отдаваться игре. Эти разговоры — не наши дела. Знаю, что и прежние наставники полностью отдавали себя тренировкам на сто процентов.

— Как вам план, по которому наша сборная будет готовиться к квалификации?

— Я уже долго выступаю в национальной команде, и на моей памяти это всего второй раз, когда дружина на продолжительный отрезок времени выезжает на сборы за границу. Вначале мы отправимся на Боснию и Герцеговину. Потом в Сербию — это баскетбольные страны. Нас ждёт товарищеский турнир. Среди соперников, если не ошибаюсь, Италия и Босния — команды, которые уже получили право выступить на чемпионате Европы. Затем мы поедем в Грузию, где примем участие ещё в одном турнире. Сборы и спарринги обещают быть очень плодотворными.

— Как оцениваете шансы пробиться на ЕВРО-2015?

— Соперники, конечно, серьёзные. Но мы будем сражаться. Возможно, кто-то из лидеров македонцев и бельгийцев не приедет на квалификационные поединки — всё-таки у этих баскетболистов большие контракты со своими клубами. Как бы там ни было, мы поборемся. Для этого здесь и собрались. Нужно постараться выйти на чемпионат Европы. Тем более в прошлый раз остановились всего в полушаге от успеха. Нам очень хочется пробиться на топ-турнир.

— На ваш взгляд, Гвоздичу удалось собрать оптимальный состав?

— Мне кажется, приехали все сильнейшие. Кроме Параховского — у него травма, от которой он только начинает восстанавливаться. Очень обидно, что Лёха Лашкевич решил оставить сборную. В остальном это оптимальный состав, на который может рассчитывать тренерский штаб. Возможно, в будущем к команде присоединится кто-то из молодёжной сборной, которая сейчас выступает на чемпионате Европы в Сараево.

— Видите среди них перспективных ребят?

— Если честно, я их практически не знаю. В прошлом сезоне никого из них не видел, так как выступал за границей. Но они показывают неплохие результаты. Знаю, что «Цмокi-Мiнск» подписали некоторых из этих парней. Ведь в клубе сейчас работают толковые специалисты — Егор Мещяряков, Георгий Кондрусевич. Они бы не стали звать в команду кого попало. Эти ребята — наше новое поколение.

— Вы сами не скучаете по «Цмокам»?

— Конечно, скучаю. Очень обидно, что в прошлом сезоне им не удалось пробиться в «финал четырёх» «Еврочеленджа». У ребят был очень хороший шанс. А насчёт выступления в лиге ВТБ скажем так — попался неопытный тренер. В этом плане команде не повезло во второй половине сезона. Сейчас у клуба сменилось руководство. Возможно, теперь там будут по-другому подходить к комплектации состава.

— Вы остались довольны тем, как провели прошлый сезон?

— Не очень. Хотелось бы выиграть какую-нибудь медаль или Кубок. Но в итоге везде остановился на четвертьфиналах. Так бывает.

— В ноябре, в разгар сезона, вы покинули турецкий «Газиантеп». В тот период было непросто?

— Такая жизнь у спортсменов. Поехал в Литву в «Пиено Звайгждес». Этот клуб как раз тренировал Римантас Григас. Когда приходишь к знакомому наставнику, сильного стресса не ощущаешь.

— Какие у вас планы на следующий сезон?

— Пока я без контракта. Не знаю, где получится устроиться. Веду переговоры с «Цмокамi». Но кто знает, удастся ли договориться.

208 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.