Саша «сломалась»

Женская национальная сборная по баскетболу продолжает подготовку к чемпионату мира, который пройдёт в Турции с 27 сентября по 5 октября. Напомним, соперницами белорусок на групповом этапе в группе «С» станут команды Австралии, Южной Кореи и Кубы.

Недавно подопечные Римантаса Григаса вернулись из турецкой Анкары, где проходил международный товарищеский турнир. Главных новостей две, и обе плохи. Первая — результат. Девчонки проиграли все три матча (чешкам — 51:59, хозяйкам соревнований — 40:57 и японкам — 48:62). Вторая — травма. «Сломалась» Александра Тарасова. Обо всём этом и не только разыгрывающая рассказала корреспонденту «СП».

— Во время поединка с турчанками в одном из игровых эпизодов у меня «выскочило» колено. Это не стало результатом контакта с соперницами, просто неудачно встала на ногу. По возвращении домой прошла обследование. Доктора сказали отдыхать и проходить лечебные процедуры. Пока никто не может дать точных прогнозов о сроках моего восстановления.

— Но есть надежда, что вы всё-таки выступите на чемпионате мира?

— Конечно. Я верю в лучшее. Мне очень хочется сыграть в Турции. Однако… Пока ещё рано говорить об этом. Необходимо наблюдать, как будет проходить восстановление.

— Сейчас, по совету врачей, отдыхаете, а также уделяете внимание восстановительным процедурам?

— Уже не до отдыха. Всё время посвящаю активному восстановлению. Занимаемся вместе с физиотерапевтом, посещаю необходимые процедуры. Потихоньку начинаю работать с небольшими нагрузками.

— Как себя вообще чувствуете?

— Колено болит, поэтому немного некомфортно. Ведь только неделя прошла с момента получения травмы. К тому же повреждение довольно-таки серьёзное. Но надеюсь, что всё будет хорошо.

— В отсутствие опытных Веремеенко и Кресс, если ещё и вас в команде недосчитаются, то будет совсем уж нерадостно за перспективы сборной в Турции…

— Кто знает, как оно всё сложится. Возможно, Григас будет пробовать молодых игроков на мою позицию. Замену найти можно каждому. Здесь куда важнее, как игрок справится непосредственно на площадке. Надеюсь, я смогу помочь команде, но, повторюсь, пока рано говорить о том, сыграю я в Турции или нет.

— Не могу не спросить о прошедшем турнире в Анкаре. Всё-таки во всех трёх матчах наша дружина потерпела поражения, что незадолго до чемпионата мира наводит на грустные мысли…

— Соперницы были элементарно сильнее и лучше готовы. Но не стала бы говорить, что мы выходили на площадку в каком-то расслабленном состоянии.

Не считаю, что сейчас наша команда стала намного слабее по сравнению с прошлым годом. Да, отсутствуют Настя Веремеенко и Марина Кресс, но в то же время восстановилась Таня Троина. Да, есть проблемы с центровыми, но это значит, что нам просто необходимо перестраивать игру под тех баскетболисток, которые имеются в реестре. Уже сидя на трибунах и глядя со стороны на нашу сборную, подумала, что она всё-таки пытается играть в тот баскетбол, к которому Григас привык, имея в распоряжении больших игроков. А ведь кроме Лены (Левченко. — Прим. «СП»), по большому счёту, таковых у нас больше нет. Мне кажется, в сложившейся ситуации просто необходимо что-то перестраивать в нашей игре. Мы же этого не делаем, а стараемся следовать философии тренера.

— Какие настроения витают в команде за две недели до старта чемпионата мира?

— Сейчас у нас сложный этап. Мы очень много тренировались, ведь подготовка к мировому форуму началась более двух месяцев назад. Понимаем, что остался последний рывок. Надеемся, у нас всё сложится и мы наконец-то начнём играть лучше. Хочется показать в Турции достойную игру. Ведь пока с теми результатами, которые демонстрируем на данном этапе, стыдно ехать на чемпионат мира. Тем не менее смотрим с позитивом в будущее и, самое главное, не унываем. Надеемся на лучшее.

209 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.