Дома лучше, чем в гостях?

Уже сегодня минское «Динамо» в рамках седьмого чемпионата КХЛ на «Минск-Арене» проведёт свой первый домашний матч. Соперником станет мытищинский «Атлант» (начало — в 19.00). В воскресенье к нам в гости пожалует ЦСКА (17.00).

Корреспонденты «СП» побывали на одной из последних предматчевых тренировок «зубров» и пообщались с игроками команды.

Александр Кулаков: пережить судейский хаос

— Два очка на выезде — это нормальный результат?

— Конечно, могли выступить результативнее. Поэтому не слишком радуемся такому багажу. Играли вполне нормально. Однако несколько ошибок перечеркнули надежды на лучший исход гостевой серии.

— Конкретные задачи перед этими тремя матчами ставились?

— Мы были должны, по возможности, набрать как можно больше очков.

— О «Йокерите» перед встречей владели информацией?

— Мы знаем многих игроков, которые защищают сейчас цвета финского клуба. Они ранее выступали за другие клубы Континентальной лиги. Знаем, что команда хорошая. А поскольку первый матч дома, то предполагали активный хоккей со стороны соперника. Сюрпризом это не являлось точно.

— В Риге повели, владели инициативой, перебросали хозяев, но проиграли…

— Прежде всего на результате негативно сказалось большое количество удалений. Кроме того, несколько раз нас ловили на быстрых контратаках. У нас моментов было вполне достаточно для того, чтобы одержать победу. Но не получилось.

— В матче с одноклубниками трижды шайба залетала в ворота Хаугена, когда «зубры» находились в меньшинстве…

— Там вообще было жёсткое судейство. Не давали спокойно у соперника клюшку поднять. А вот в Питере всё происходило иначе. Давали играть. Получается, что в период изменения правил многое зависит от конкретных арбитров, которые обслуживают твой матч. Кто-то уже успел перестроиться и обслуживает матчи по-новому, кто-то ещё по старинке. Нужно пережить это время. Пока нам приходится тяжеловато.

— СКА — соперник, который вам был не по силам?

— Думаю, что мы могли зацепиться за результат. Армейцы очень хорошо действовали в атаке. Однако они тоже люди, которые могут допускать ошибки. Что, собственно, и происходило. У нас появлялись возможности для взятия ворот, но чаще упускали свои шансы. Ещё немного выбила из колеи быстрая шайба в третьем периоде. Если бы минут пять выстояли, тогда бы дальше было легче. Предполагали, что потом они побегут за победой. Но все наши планы нарушил этот гол. Затем уже, под конец встречи, меняли голкипера на шестого полевого игрока. Это уже из расчёта: повезёт — не повезёт.

— И всё же в Питере случился и приятный момент. С вашей передачи забросил шайбу Дмитрий Мелешко. Помните, как это случилось?

— Ничего особенного. Просто отдал пас Диме в центр. Он удачно бросил, и шайба оказалась в воротах.

— В Питере вместо Китарова в центре вашего звена действовал Волков, который уже отправился в «Юность». Насколько комфортно игралось с ним в одной связке?

— Учитывая, что это был его первый матч в КХЛ, да ещё и против такого соперника, то можно сказать, что отыграл нормально. Правда, шайбу мы забрасывали уже тогда, когда с нами выходил на площадку Павел Развадовский.

— В двух последних матчах приходилось менять вратаря на полевого игрока. Сегодня на тренировке этому элементу внимание не уделялось…

— Мы и так хорошо отработали данный момент. Отлично знаем, кто чем должен заниматься в таких случаях. Больше стараемся работать над меньшинством-большинством, от чего многое зависит. В этом сезоне будет много удалений. Кто лучше использует такие шансы, тот и будет побеждать.

— Впереди встреча с «Атлантом». Что скажете об этом сопернике?

— С трудом могу представить, чего ожидать от этого клуба. Там состав изменился практически полностью. Осталось, может быть, пять-семь человек. В том числе и белорус Константин Кольцов. Знаю только, что мытищинцы уверенно выиграли у «Ак Барса». Значит, команда серьёзная. Будем стремиться к победе. А там уже думать о противостоянии с ЦСКА, в составе которого теперь выступает мой бывший партнёр по «Динамо» Андрей Стась. Хотя особого внимания матчу именно с московскими армейцами уделять не будем. В других встречах также необходимо бороться и стараться показать достойный результат. Ждём болельщиков на трибунах «Минск-Арены».

Евгений Лисовец: вижу свои просчёты

— Позади три матча. Первые ощущения от старта нового сезона?

— У нас присутствуют большие ожидания, так что есть некоторые недовольства от итогов. Соперники были сильные. Тем не менее мы боролись, старались. Будем пытаться как можно больше набрать очков дома.

— КХЛ расширила свои границы до Финляндии. Как вам «Йокерит»? По именам команда выглядит достаточно презентабельно…

— Не знаю. Не слабее тех же рижан. Но мы сумели победить. Значит, видимо, были готовы к этому сопернику.

— В целом по выездной серии впечатления отрицательные или положительные?

— Наверное, всё же первый вариант. В Риге нас подвели удаления. Не хватает пока в обороне чего-то. Что касается поединка со СКА, то обидно за упущенную возможность при счёте 2:3…

— Вы начали этот сезон в связке с Ильёй Шинкевичем. Быстро нашли взаимопонимание?

— Нормально. Илья белорус, так что проще найти нужные слова, договориться о чём-то. Впрочем, готов играть и с иностранцами. В этом проблем нет.

— На турнире памяти Руслана Салея вы были удостоены приза как лучший молодой игрок…

— Отличный турнир. Наконец-то нам удалось добиться общей победы. А что касается приза, то очень приятно получить клюшку от семьи легендарного Руслана Салея. Буду работать дальше.

— В этом сезоне на вас рассчитывают как на игрока основного состава. Уверенности прибавилось за прошедший год?

— Это происходит с каждым годом. Возможно, хорошо, что в прошлом году меня отправили на уровень чуть пониже. Теперь вижу свои просчёты.

— Команда в нынешнем межсезонье заметно обновилась. Успели ли за межсезонье и три официальные встречи притереться друг к другу?

— Думаю, что да. Хотя всё равно есть почва для работы. Уделить внимание тем же вариантам большинства и меньшинства. Но уже можно сказать, что каждый каждого знает. И это хорошо. Будем прибавлять.

— «Атлант», как и мы, в прошлом сезоне остался за чертой плей-офф. Удалось ли увидеть мытищинцев на старте нынешней «регулярки»?

— Нет пока.

— А что скажете по ЦСКА, с которым «Динамо» предстоит сыграть в воскресенье?

— Хороший клуб. Считаю, должны настраиваться в этих двух поединках только на победу. В случае приятных исходов можно будет с оптимизмом смотреть в будущее.

Павел Развадовский: роковая замена вратаря

— Позади три матча нового сезона. Ваши первые впечатления?

— Первый матч выиграли. Два очка взяли, что, считаю, неплохо, если посмотреть на состав «Йокерита». Потом две игры проиграли. Однако шансы были. С рижанами играли неплохо, но подвело буквально одно ненужное удаление. Со СКА снятие вратаря оказалось роковым. Проиграли вбрасывание и получили в пустые ворота.

— Два очка для трёх матчей — мало?

— Конечно. Какие бы ни были соперники, надо набирать больше.

— Наверное, больше всего обидно за поединок со СКА? Равная игра, а на выходе поражение без вариантов, если отталкиваться от счёта…

— Сами виноваты. Надо бы внимательнее действовать, пусть, конечно, нам и не везло в атаке…

— В Санкт-Петербурге «Динамо» приветствовали гимном со словами времён БССР. Как в клубе отреагировали на этот момент?

— Никто ничего специально не говорил. Но, разумеется, все удивились.

— Зная о конфликте между «Динамо» и клубами чемпионата Беларуси, нельзя не спросить: не мешает вся эта неразбериха спокойно тренироваться и играть?

— Не мои проблемы. Думаю, руководители сами всё решат. Моё дело — выходить и показывать результаты на льду. А вне его… Хотелось бы обходиться без конфликтов, но раз так получается…

— Ни в коем случае не желаем, но если вдруг не сладится опять с «Динамо», вернётесь в «Юность»?

— Наверняка. У меня же действующий контракт с «Юностью».

— За Елисеенко и Волкова, покинувших «Динамо», не обидно?

— Это жизнь. Думаю, у ребят по-прежнему есть шансы вернуться в клуб.

— Когда шли на заключение пробного контракта с «Динамо», вспоминали свои выступления за клуб в начале его КХЛовской истории?

— Конечно, было что вспомнить. Ещё вроде играли тогда во Дворце спорта. Тем не менее надо жить настоящим. Прошлое не вернёшь. Пока есть шансы и мне доверяют, буду стараться показать себя.

— Какой настрой на предстоящие поединки с «Атлантом» и ЦСКА?

— Надо выигрывать. Будем качественно готовиться, ибо будет тяжело. Оба наших ближайших оппонента неплохо стартовали — армейцы вон вообще ни матча не проиграли.

Джонатан Чичу: команда на первом месте

— Подведите итог трёхматчевой выездной серии. Насколько получилась игра у команды и у вас лично?

— Здорово, что удалось уже в первом матче в сезоне против финского «Йокерита» зацепить два очка. Жаль, но на данный момент в своей копилке мы имеем только их. Потом провели неплохой матч с рижским «Динамо». Навязали борьбу питерскому СКА. Очень тяжело играть против таких именитых соперников, как армейская дружина. В их команде много хороших хоккеистов. Что касается моей игры, то я доволен, как провёл первый поединок в сезоне с финским клубом, в котором заработал сразу пять очков. В принципе, могу сказать, что удовлетворён своим багажом на данный момент. Однако есть к чему стремиться дальше. Будем продолжать работать.

— После матча с «Йокеритом» вас признали лучшим нападающим недели. Приятно получать такую награду уже в начале сезона?

— Всегда приятно, когда на таком высоком уровне признают твои заслуги. Кому бы это не понравилось? Тем не менее не собираюсь останавливаться на достигнутом и буду стараться набирать очки дальше. Надеюсь, они будут приносить пользу минскому «Динамо» и мы исправим турнирное положение.

— Сможете провести весь сезон на таком уровне, который показали в трёх первых поединках регулярного сезона?

— Я полностью выкладываюсь на каждой тренировке и в любом матче моего клуба. Мы хорошо поработали летом, заложили фундамент на весь сезон. Могу сказать, что сейчас доволен своей формой. Но, повторюсь, самое главное — это результат моей команды, а не какие-то личные достижения или персональная статистика.

— Какие ожидания от первых домашних матчей в сезоне на «Минск-Арене»?

— Ожидаю сумасшедшую поддержку минской публики. Наслышан, что болельщики на «Минск-Арене» одни из самых шумных в КХЛ. Поэтому очень любопытно посмотреть на трибуны своими глазами. Интересно, как эта атмосфера скажется на нашей игре и соответственно выступлении в регулярном чемпионате. Будем стараться на домашней арене выложиться по максимуму и набрать как можно больше очков. Приложим все усилия, чтобы хорошо стартовать в новом сезоне.

Райан Веске: пора навёрстывать упущенное

— Поделитесь впечатлениями от трёх первых матчей в сезоне?

— Мы провели достаточно неплохие по содержанию поединки. Радует, что в каждом из них могли выиграть. Но, к сожалению, нам не удалось в двух последних взять заветные очки. Хотя мы просто обязаны были их брать. Особенно это касается игры в Санкт-Петербурге против СКА. Но сейчас мы смотрим только вперёд. В пятницу начинаем домашнюю серию. Именно в матче с подмосковным «Атлантом» хотим начать навёрстывать упущенное в первых трёх играх.

— Впереди у «Динамо» серия из четырёх домашних поединков. Какие ожидания от предстоящих матчей?

— Главное преимущество «Динамо» при ближайших играх в том, что за нашими спинами будет огромная армия болельщиков. Конечно же, этот фактор придаст дополнительные силы. Мы будем стараться зарядиться от трибун позитивом и выплеснуть его на ледовой площадке. Выложимся по максимуму во всех поединках без исключения. Задачи на домашние матчи у нас максимальные.

Анатолий Генералов, Дмитрий Синяк, Юрий Сницкий

659 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.