Ольга Говорцова: самый удачный жребий? По рейтингу — да

Она является самой опытной участницей белорусского квартета, который в ближайшие выходные будет противостоять голландкам в рамках Кубка федерации. Ольга Говорцова когда-то была в топ-40 мирового рейтинга и сравнительно недавно, в середине 2015-го, ещё играла в четвёртом круге «Уимблдона».

Но вскоре после того успеха Ольга перестала побеждать на крупных турнирах. Почти весь прошлый год Говорцова только и теряла очки, лишь к концу года начав выигрывать в основном на небольших турнирах. О причинах подобного спада, а также о желании поскорее вернуться к прежним позициям 28-летняя теннисистка рассказала во время подготовки к матчу с голландками:

— Всегда стараюсь ответственно подходить к Кубку федерации. Приятно выступать за команду, за свою страну. В прошлом году у меня было много травм, так что сыграла не столько турниров, сколько бы хотелось. В этом тоже пока играла мало. Но есть время перед матчем с голландками. По сути, тренируюсь в Минске три недели. Ещё есть время наилучшим образом подготовиться к поединку.

— Успела приглянуться по своим условиям «Чижовка-Арена»?

— Достаточно неплохой корт положили. С каждым днём на нём играть проще, так что претензий нет. Зал «Чижовка-Арены» отличный. Пару лет назад была здесь на одном из концертов. Запомнила потрясающую атмосферу, хорошее освещение. Такое чувство, будто не совсем дома оказалась, так как у нас в прошлые годы подобных объектов было маловато.

— То, что в прошлом году падение в рейтинге вам удалось приостановить только летом, сейчас угнетает или, напротив, добавляет мотивации?

— Мало кому из теннисистов удаётся поддерживать стабильный уровень на протяжении долгих лет. Постоянно возникают какие-то проблемы, вследствие которых ты либо вообще не можешь играть, либо не можешь демонстрировать достойные результаты. Я в профессиональном туре с 2007 года. Можно сказать, в прошлом году случился первый серьёзный провал. Раньше они тоже были, но менее длительные. Сейчас я, безусловно, надеюсь вернуться на прежние позиции в рейтинге к середине нынешнего сезона.

— Что не получилось, чтобы преодолеть стартовый барьер квалификации Открытого чемпионата Австралии?

— Не совсем хорошо удалось подготовиться к новому сезону. Опять в конце прошлого года возникли проблемы со здоровьем. Не так много в межсезонье тренировалась. И пусть я встречалась с не самой рейтинговой соперницей… Если у тебя ничего не получается, то можно проиграть любому, кто отобрался на турнир «Большого Шлема».

— Год назад вы были первой ракеткой страны в Кубке федерации, теперь являетесь третьей…

— В теннисе игроки часто меняются местами в рейтинге. В этом нет ничего страшного. Мы можем играть пять недель подряд на одних и тех же турнирах, но не факт, что в каждом случае победителем окажется один и тот же человек. Итоговый результат в нашем виде спорта складывается сразу из нескольких компонентов. Наверное, этим он многих и привлекает.

— За счёт чего, на ваш взгляд, можно добиться победы в матче с голландками? Прежде всего интересует персона Бертенс.

— Против Кики нужно играть агрессивно. Она силовой игрок, будет атаковать. Так что надо навязывать свою игру.

— В голландской заявке изначально была Рэйчел Хогенкамп. Для нас её отсутствие имеет какое-то значение?

— Года полтора назад мы с ней встречались. Я выиграла вполне уверенно. Можно сказать, удобный оппонент для меня, но не стану утверждать, что так было бы для всех остальных.

— Как опытный командный боец, вы наверняка можете прикинуть позитивный результат нашей сборной в Кубке федерации по итогам нынешнего года.

— Считаю, что на выход в полуфинал у нас очень хорошие шансы. У голландок только один игрок топ-30, остальные не входят в первую сотню.

— Можно ли сказать, что для белорусок получился самый удачный жребий?

— Если судить по рейтингу, то так и получается. Но всё иногда бывает по-другому.

— Интересная тенденция: среди голландок в топ-200 одиночного рейтинга все девушки поколения начала 90-х. Если говорить о наших, то вы представляете конец 80-х, а партнёрши — уже середину или конец последнего десятилетия прошлого века.

— Возможно, дело не в системе, а в индивидуальных кадрах. Не слежу сильно за юниорским теннисом, но, насколько знаю, у нас есть несколько неплохих парней, у девочек ситуация даже лучше. Хочется верить, что со временем все они будут ещё больше прогрессировать.

Юрий СНИЦКИЙ

430 просмотров