Хочется, чтобы был ажиотаж

В ближайшую субботу БАТЭ (чемпион Беларуси) и жодинское «Торпедо»-БЕЛАЗ (обладатель кубка) матчем за суперкубок страны откроют очередной белорусский футбольный сезон. Ожиданиями от предстоящего поединка с корреспондентом «СП» поделились главный тренер «автозаводцев» Игорь КРИУШЕНКО, а также полузащитники «жёлто-синих» Алексей РИОС и Евгений БЕРЁЗКИН.

Игорь КРИУШЕНКО: С БАТЭ БОРОТЬСЯ МОЖНО

— Игорь Николаевич, прежде всего, какими видите итоги предсезонной подготовки для «Торпедо»-БелАЗ?

— Большой плюс в том, что в этом году сумели выехать на зарубежный сбор. Перед прошлым чемпионатом финансовое положение нам этого сделать не позволило. Поэтому хочется поблагодарить руководство за то, что были найдены средства, чтобы команда провела полноценный сбор. Всеми стадиями подготовки я остался доволен и смысла искать изъяны не вижу. Хочется также отметить, что погода позволила некоторое время поработать в двухразовом режиме в Беларуси.

— Успели ощутить преимущество заграничной подготовки над сборами без выезда за рубеж?

— Да, хотелось бы отметить, что в Турции есть возможность заниматься на качественных полях, хорошо питаться и проводить восстановительные процедуры на самом высоком уровне. Можно играть международные спарринги. Одно дело, когда мы соперничаем только с белорусскими командами, варимся в собственном соку. Другое — международные матчи с неизвестными командами. Нюансов тут много, но мне понравилось, как тренировались футболисты, несмотря на то что работали на фоне усталости.

— С точки зрения психологии заграничный сбор — это плюс для игроков?

— Естественно. Это очень серьёзный фактор. Если команда проводит сбор на хорошей ноте, показывает реультат, значит, в дальнейшем, при благоприятном стечении обстоятельств, можно рассчитывать на то, что это не последний зарубежный выезд в рамках подготовки к чемпионату. Также немаловажно, что таким образом в тренировках игроков появляется разнообразие. Потому что, когда ты готовишься два или два с половиной месяца на одном месте, становится психологически непросто. Смена места позволяет легче переносить в том числе тяжёлые физические нагрузки, которые являются необходимым атрибутом при подготовке к сезону. Также просмотр футболистов на натуральном покрытии считаю более объективным.

— Тот факт, что «Торпедо»-БелАЗ, как и БАТЭ, провело предсезонную подготовку за границей, несколько уравнивает шансы в суперкубковом противостоянии с борисовчанами?

— Конечно, это большой плюс. Для того чтобы бороться на равных с БАТЭ, нужны исполнители хорошего уровня и широкий выбор игроков на скамейке запасных. Мы стараемся, исходя из своих возможностей, выполнять оба условия. Насколько это нам удалось, покажет предстоящий сезон. Понятно, что конкурировать на длинной дистанции с БАТЭ будет тяжело, поскольку в составе «жёлто-синих» собраны лучшие белорусские игроки, есть возможность приобретать хороших легионеров. Но бороться можно, к чему мы и стремимся.

— Можете сказать, что для вас приоритетнее: заложить фундамент на успешное выступление в чемпионате или победно провести матч за Суперкубок Беларуси?

— Наверное, важнее всего для нас будут кубковые матчи. С учётом того, что мы заняли пятое место на прошлом первенстве, для нас есть возможность пробиться в Лигу Европы через Кубок Беларуси. Суперкубок — это больше выставочный матч, победа в котором даёт трофей. Но кроме этого привилегий больше нет. Скорее, рассматриваю предстоящий матч как этап подготовки к кубковому поединку со «Слуцком». Да, мы будем стремиться к победе изо всех сил, но никакой трагедии, даже в случае проигрыша, делать не будем.

— Зная вас, можно с большой точностью утверждать, что никто в полноги играть точно не будет…

— Об этом не может быть и речи! В любом случае это вызов для нас, и мы будем стараться бороться за трофей.

— В одном из февральских интервью вы признались, что комплектование команды завершится в начале апреля. Выходит, что в данный момент состав ещё неоптимальный?

— Наверное, сейчас мы уже закрыли все позиции. Кого-то успеем заявить на Суперкубок, кого-то — нет. Так или иначе к чемпионату вся наша обойма будет готова к борьбе.

— Какие-либо призовые команде прописаны за победу в Суперкубке?

— Кроме бонусов от федерации никакого финансового вознаграждения не будет.

— В этом сезоне вы столкнулись на просмотре с внушительным легионерским десантом: македонцы, эстонцы, армяне, украинцы…

— Последние приезжают к нам уже вот который сезон и, как правило, задерживаются на долгий промежуток времени. Учитывая, что АБФФ увеличила квоту на легионеров, появилась возможность закрыть те позиции, на которые сложно найти игроков в Беларуси, иностранцами. Естественно, старались свести к минимуму процент ошибки.

— Вы считаете, что легионер должен быть сильнее отечественного игрока?

— Да, безусловно. При единственном исключении: если мы не можем найти на данную позицию игрока в нашем чемпионате, тогда уже нужно привлекать иностранного футболиста уровня чемпионата Беларуси. Для этого и существует просмотр. Но в большинстве случаев легионер, конечно, должен быть сильнее белорусского игрока.

— В какой линии, на ваш взгляд, требуется усиление?

— Думаю, это в большей степени наш внутренний командный вопрос. Выносить его на публику, чтобы нас обсуждали, смысла не вижу. Могу только сказать, что если за три официальные игры появится что-то, меня не устраивающее, то будем работать над этим в дальнейшем.

Алексей РИОС: ХОЧЕТСЯ ВНОВЬ ЗАВОЕВАТЬ ТРОФЕЙ

— Как настроение в команде перед предстоящим суперкубковым матчем?

— Мы продуктивно поработали на сборах. Считаю, все, что задумали, выполнили. Поэтому атмосфера в команде отличная. Осталось приспособиться к искусственному покрытию после натуральных турецких полей и показать всё, на что сейчас мы способны.

— Есть опасность того, что после естественного покрытия не сможете адаптироваться к синтетике на стадионе ФК «Минск»?

— Небольшие опасения есть. Всё-таки мы очень много времени тренировались на натуральном газоне, а в субботу предстоит играть на искусственном. Могут возникнуть мышечные проблемы, однако я уверен в том, что наши массажисты, доктора, тренеры сделают так, чтобы мы как можно быстрее приспособились к такому покрытию.

— Из года в год БАТЭ готовится к сезону в Турции. Даёт ли этот факт преимущество перед остальными командами?

— Подготовка в Турции позволяет заниматься в превосходных условиях, тамошний климат способствует продуктивным тренировкам. Спарринг-партнёры более высокого уровня, нежели в наших реалиях в это время года, проще в матчах с ними нарабатывать какие-то схемы, комбинации. Наверное, если мы в последнее время регулярно выигрываем чемпионат Беларуси, то и фактор зарубежной подготовки вносит свою лепту.

— Какую опасность, по вашему мнению, таит в себе жодинская дружина?

— Насколько я помню, это боевая команда, которая, по всей видимости, будет стараться обороняться всем составом и искать возможность убежать в контратаку. Но самым главным оружием торпедовцев, как мне кажется, будут стандарты.

— Матчи между БАТЭ и жодинским «Торпедо»-БелАЗ имеют некий налёт принципиальности…

— Да, насколько знаю, это своеобразное мини-дерби с учётом того, что расстояние между нашими городами равно всего 20 км. Я надеюсь, что ажиотаж вокруг матча будет, в том числе болельщики будут подогревать атмосферу перед поединком, поэтому интересно будет играть обеим командам.

— Поединок за суперкубок во многих странах, в том числе и в нашей, имеет статус выставочного матча. Для БАТЭ предстоящая игра имеет важную значение?

— Футболисты понимают, что важен каждый матч. Так или иначе, это игра за трофей, а их много не бывает. Все ребята в команде понимают это и тоже хотят выиграть. К примеру, я уже два раза побеждал в Суперкубке в составе и очень хочется выиграть третий.

Евгений БЕРЁЗКИН: БАТЭ ВСЕГДА СТРЕМИТСЯ ПОБЕЖДАТЬ

— Настроение в команде просто отличное, эмоции лишь положительные. Сборы прошли хорошо. Сейчас вместе с ребятами продолжаем готовиться к предстоящей очень важной игре.

— Вы впервые примете участие в матче за Суперкубок. Чувствуется волнение в связи с этим фактом?

— Думаю, оно проявит себя ближе к игре, пока не ощущаю. А так чувствуем давление, поскольку на кону стоит трофей. Это нормально, потому что БАТЭ всегда стремится побеждать.

— Уже успели окунуться в атмосферу чемпионской команды?

— Да, , влился в обойму очень быстро. В том числе благодаря помощи партнёров, которые помогли практически мгновенно адаптироваться к новой обстановке. БАТЭ — титулованная команда, где всегда ставятся самые сложные задачи как на внутренней арене, так и на международной евроарене, в чемпионате и Кубке Беларуси. Надо везде стремиться побеждать и показывать свой футбол.

— Есть ощущение, что «Торпедо»-БелАЗ сможет создать серьёзные проблемы вашей дружине? Если оглянуться назад, то матчи между командами всегда напря­жённые.

— Скажу, что жодинцы — очень серьёзный соперник. И они это доказали, обыграв БАТЭ в финале Кубка Беларуси. Конечно, будет непросто, но мы постараемся играть в свой футбол и сделаем всё возможное для победы.

— Учитывая, что раньше вы выступали за «Нафтан», наверняка для вас такое раннее начало сезона не слишком привычно…

— Я бы так не сказал, потому что всегда скучаю по футболу. За время отпуска набрался сил и эмоций, поэтому быстро влился в тренировочный ритм.

292 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.