Владимир ГЕВОРКЯН : “Нельзя ошибаться”

Сборная Беларуси в очередном матче квалификации чемпионата мира-2018, который пройдёт в России, на выезде разгромно уступила соперникам из Швеции, не сумев при этом потревожить хоть сколько-нибудь опасными моментами голкипера скандинавской команды. О неудачном со всех сторон поединке в исполнении отечественной сборной, досадных просчётах в обороне, голкиперских «ляпах» и дальнейших перспективах в этом отборочном цикле корреспондент «СП» побеседовал с нашим постоянным экспертом Владимиром Геворкяном.

— Владимир Франгесович, какие ваши общие впечатления после матча белорусской команды против сильного шведского оппонента?

— Надеялся, что, несмотря на силу соперника, подопечным Игоря Криушенко удастся добыть удачный результат, коим можно было бы считать по крайней мере ничью. Однако сборная Швеции очень сильна. И на данный момент вынужден констатировать, что задачи по выходу на чемпионат мира или Европы для нас практически невыполнимы. Для того чтобы добиваться таких результатов, нужно побеждать, набирать три очка в поединках с соперниками именно такого уровня, как сборная Швеции. Тем не менее, как мы видели, даже в обороне в матче со скандинавами не всё было в порядке. На данный момент результат абсолютно по игре. А представляете, что было бы, если бы Ибрагимович играл в сборной, а не закончил карьеру после ЕВРО-2016? Златану ведь достаточно полумомента, чтобы забить мяч. И я уверен, что также не обошлось бы без ошибок в защите. Но искать виноватых в данной ситуации не стоит. Игрок уровня национальной команды не имеет права так ошибаться в матчах подобного уровня. Этому учат ещё в детских школах. Конечно, если бы существовала возможность предугадать, что Горбунов допустит две фатальные ошибки за один матч, то наверняка в воротах играл бы Черник.

— Не считаете ли, что Игорю Криушенко не хватило времени, чтобы донести свои требования до подопечных? Ведь после ухода предыдущего главкома, Александра Хацкевича, сборная Беларуси долгое время оставалась без тренера.

— Нет, не считаю. Мне кажется, сейчас не та ситуация, когда стоит делать какие-то скоропалительные выводы. Нужно дать возможность новому тренеру поработать. Необходимо разобраться в произошедшем. Игорь Николаевич владеет всей информацией по футболистам: кто лучше готов к матчу и так далее. Признаемся, что сейчас у нас нет игроков приличного уровня, из которых можно было бы собрать, например, три равноценных состава. Решать задачи по выходу из группы везде, где бы мы ни участвовали, нам пока рано.

— Как считаете, Черник и Горбунов – это на данный момент два равноценных вратаря?

— Сейчас сложно рассуждать, кто лучше, а кто хуже. Главный критерий – это показанная игра. А мы видели, как вратарь допустил две помарки, которые коренным образом повлияли на исход поединка. Да, может быть, Черник отыграл бы в воротах по-другому, но мы об этом уже не узнаем. Однако стоит признать, что Сергей выступает в очень сильном чемпионате, который по праву считается одним из лучших в Европе. Но ведь нельзя же сказать, что Горбунов – плохой вратарь.

— Счёт 0:4 отражает то, что происходило на поле?

— Бесполезно теперь говорить о том, что, мол, мы не должны проигрывать с таким счётом, это не наш уровень… Если мы имеем поражение от сборной Швеции со счётом 0:4, то это как раз и есть показатель нашего нынешнего уровня. Так сложилась игра. Это футбол. Но если смотреть немного шире, то слабых соперников в современном футболе не существует, как 15 — 20 лет назад, когда ещё даже игра не началась, а уже на 90 процентов все знали, какой будет счёт. Тем не менее сейчас многие любят порассуждать о том, что футбол у нас на уровне ниже плинтуса. Считаю, такие выводы делать не совсем правильно. И поражение от шведов ни в коем случае не принижает наш футбол. Просто так сложилась игра. Надо сделать выводы из прошедшего матча и двигаться дальше.

— Если не учитывать уже анонсированную схему с тремя центральными защитниками, увидели ли вы какую-нибудь глобальную разницу между тактическими построениями Александра Хацкевича и Игоря Криушенко?

— Ситуация такова, что нельзя однозначно заключить, было при предыдущем наставнике лучше или хуже. Даже сравнивать не хочется. Не нужно искать здесь никакого негатива. Команде следует дальше продолжать работать, а болельщикам — не кидать камни в национальную сборную. К сожалению, проблемы нашего футбола очень глубоко, и о том, что их нет, говорить не нужно. Как мы все знаем, немногие наши исполнители могут похвастать тем, что выступают за рубежом. Я говорю не про российский или греческий чемпионат, а про ведущие первенства.

— Показалось, что практически каждому голу в наши ворота предшествовали ошибки или защитника, или вратаря. В чём, на ваш взгляд, причина?

— Могу допустить, что игроки перегорели. Понятно, что все настраивались на положительный результат. Тем более что пришёл новый тренер. Который ещё и белорус, вдобавок достаточно много лет тренировал в нашем чемпионате, поэтому знает, как найти подход к каждому игроку. Но ошибок было очень много. А футбол строится именно из таких моментов. Побеждает тот, кто допустил меньше оплошностей, не прощая при этом сопернику его просчёты. На уровне чемпионатов мира и Европы никто не будет ждать, пока представится 100-процентная возможность забить. Мастеровитый футболист использует любой полумомент, чтобы огорчить вратаря соперника. А у нас ошибки практически в каждом месте: вратарь пустил «бабочку», защитники не подсказали, не подстраховали друг друга, кто-то передачу неточную отдал. Из этого и складывались голы в наши ворота.

— Насколько для вас было удивительно видеть ошибки занявшего место в воротах Горбунова, учитывая, что до этого он надёжно отстоял в поединках за сборную?

— Вратари очень непредсказуемы. Предугадать, что у Андрея не пойдёт игра, было никак нельзя. Иначе он провёл бы этот матч на скамейке запасных. Такие ситуации иногда происходят. Можно вспомнить матч Россия – Украина в 1999 году, когда Шевченко забил обидный мяч в ворота наших южных соседей. Кто мог такое предсказать? Думаю, если бы вратарю дали второй шанс, то он точно бы не пропустил в такой ситуации. Так и в случае с Горбуновым. Уверен, больше он таких ошибок делать не будет, но в матче со Швецией, тем не менее, это случилось.

— На ваш взгляд, в эпизоде перед первым пропущенным голом реально ли было Шитову избежать фола, после которого назначили пенальти?

— Можно было избежать всего. Но ситуацию надо принимать такой, какая она есть. Тренер разберёт игру, укажет на ошибки и будет готовить команду к следующему матчу. Главное, чтобы те оплошности, которые допускали наши футболисты, больше не повторялись, не превращались в системное явление. Потому что иногда так и случается. Бывает, что на тренировке футболисту объясняешь, что он там-то и там-то сыграл не так, как следовало. Команда постояла, послушала тренера, сделала правильные выводы, как кажется. А потом эту же ошибку допускает другой игрок. Вот такого быть не должно. Если тренер что-то говорит, то нужно выслушать, «проглотить» и идти дальше с полной уверенностью в том, что аналогичный промах не повторится.

— Какие дальнейшие перспективы у национальной сборной Беларуси на текущий отборочный цикл?

— Об этом лучше спрашивать наставника команды. Он вам более цельно ответит на этот вопрос. Но так или иначе, думаю, тренерский штаб белорусской дружины сделает нужные выводы и главная команда страны предстанет перед болельщиками на домашнем матче с Болгарией уже совсем в другом виде. Отбиваться, как мне кажется, игроки точно не будут, поскольку шансы на то, чтобы попасть на чемпионат мира в Россию, уже потеряны.

 

186 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.