Владимир Пятенко: Будет интересно

Несмотря на то что некоторые предрекали детищу Дениса Шунто не самую благополучную участь
в межсезонье, «вороны» планомерно продолжают готовиться к сезону под руководством украинского специалиста Владимира ПЯТЕНКО.

В интервью корреспонденту «СП» новый главком рассказал о переезде из исчезнувшего с карты клубов донецкого «Металлурга» в белорусский чемпионат и настрое «воронов» на борьбу в турнире.

— Владимир Николаевич, вы в течение довольно продолжительного периода своей карьеры тренировали украинские команды. Как быстро решились на смену обстановки и приняли предложение белорусских «Крумкачоў»?

— Прежде всего хочу отметить, что на предложение возглавить команду согласился практически сразу. Когда мне позвонил директор клуба Денис Шунто, я ехал из Киева на автомобиле. Мы поговорили и довольно оперативно пришли к общему знаменателю. Обсудили условия моей работы и договорились, что я приеду в Минск, чтобы побеседовать лично. Безусловно, нужно было какое-то время на раздумье, но размышлял совсем недолго.

— «Крумкачы» уже успели проявить себя как довольно боевитая команда. А какие вы успели поставить задачи перед ребятами в грядущих матчах чемпионата Беларуси-2017?

— Задача у моих подопечных будет одна: побеждать в каждом матче. Надо двигаться, как говорится, от игры к игре, а уже по ходу будем ориентироваться по таблице.

— Успели сделать какие-то выводы об уровне чемпионата Беларуси?

— Хотелось бы заметить, что наблюдается некоторая схожесть с украинским первенством. В Беларуси также есть пять-шесть команд, способных бороться за высокий результат. Подметил и сходство между «Крумкачамі» и чемпионатом Украины. «Вороны», как известно, являются единственной частной командой в чемпионате Беларуси. В украинском первенстве их также немного.

— Борисовский БАТЭ выделяется на фоне остальных коллективов?

— Да, безусловно. В масштабе белорусского футбола это флагман. Борисовчане уже не раз выступали в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Да, прошлый сезон команде, может быть, не слишком удался, потому как она вылетела из обоих турниров, однако впереди новый, в котором, уверен, будет много интересных матчей.

— Каково возвращаться к работе после того, как вы пол­тора года были без практики?

— Не соглашусь с этим. Когда моя последняя команда – донецкий «Металлург» — прекратила своё существование, меня позвали экспертом на украинское телевидение. Вместе с ведущими, журналистами и моими коллегами по тренерскому цеху мы обсуждали в студии матчи украинского первенства и еврокубков. Я постоянно следил за матчами, обсуждал футбол с теми людьми, которые видят его в похожем ключе.

— Почему всё-таки решили остановиться именно на вариан­те с «Крумкачамі»?

— От «воронов» поступило наиболее конкретное предложение. Сюрпризом оно для меня не стало, поскольку заранее был предупреждён о том, что будут звонить из белорусского клуба. Вообще же об этой команде я узнал ещё год назад, когда она пробилась в высший дивизион чемпионата Беларуси. Также был в курсе, что клуб изначально существовал как любительский, принимал участие во второй лиге, в первой, потом добрался до элиты. Одним из откровений для меня стал высокий уровень медийности «Крумкачоў». С этой точки зрения команда выделяется на фоне остальных белорусских коллективов.

— В прошлом году многие сетовали на то, что «Крумкачы» не смогли во втором круге чемпионата удержаться в верхней части таблицы по причине короткой скамейки запасных. Согласны ли вы с этим и как намерены решать проблему?

— Считаю, что на данный момент состав у нас, в принципе, сбалансирован. Что касается прошлого сезона, то обсуждать работу моего коллеги Олега Дулуба, на мой взгляд, было бы не совсем корректно.

— Что можно сказать по итогам проведённых с командой сборов?

— Всё прошло нормально. Мы постепенно, в рабочем режиме готовились к стартующему вскоре чемпионату. Что касается объёма выполненной работы, то на данный момент можно сказать, что подготовка полностью завершена и мы с нетерпением ждём старта сезона. В конце сборов пришлось немного нагрузить ребят физическими упражнениями, чтобы команда подошла к первому матчу в отличном функциональном состоянии и сохранила его на весь оставшийся сезон. Знакомство с командой прошло абсолютно нормально, со временем ребята начали привыкать к моей манере работы, а я более подробно рассмотрел их навыки. Да, во время сборов пришлось экспериментировать. Например, отдельные игроки занимали в некоторых матчах несвойственные им позиции. Но это делалось для того, чтобы как можно более эффективно в будущем использовать потенциал каждого футболиста.

172 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.