Михаил Калугин: Футбол меня захватывает

p style=”text-align: left;”>Защитник футбольного клуба «Крумкачы» Михаил Калугин в интервью корреспонденту «СП» рассказал о том, какие мысли его посещают на старте второго сезона «воронов» в высшей лиге чемпионата Беларуси:

— Получилась хорошая игра против очень непростого соперника. Тем не менее целенаправленно готовились к матчу против «Витебска». Знали, по какой тактике и схеме будут играть гости. Очень довольны, конечно, что удалось победить. Это самое главное.

— Предматчевые и послематчевые разборы Владимира Пятенко и Олега Дулуба кардинально чем-нибудь отличаются?

— Конечно. У каждого наставника своё собственное видение футбола. Я думаю, что тренерский подход изменился кардинально. Владимир Николаевич отличается ярко выраженным украинским стилем. Думаю, вы обратили внимание, что с нашей стороны было много длинных передач, больше спортивной агрессии. Да, не всё получается, но мы будем продолжать.

— Тактики, как было при Олеге Анатольевиче, не так много?

— У каждого тренера на самом деле хватает теоретических занятий, направленных в тактическое русло.

— «Витебск» сегодня чем-то удивил?

— Видно, что хорошая, добротная команда. В прошлом сезоне они также неплохо выглядели. Нам сегодня было тяжело. Мне понравилось, как действовал нападающий «Витебска», он очень неплохо играет головой. Поэтому, считаю, наша победа вдвойне ценна. Я так понимаю, что тренер гостевой команды не очень был доволен игрой своей команды в первом тайме, высказывал претензии, поэтому хорошо, что нам удалось выстоять. Тем не менее мы не собирались играть на удержание счёта. После перерыва у нас также были возможности, чтобы огорчить голкипера соперников.

— Бросилось в глаза, что во втором тайме были моменты, когда при атаке на ворота Амельченко 3 — 4 игрока «Крумкачоў» оставались на чужой половине поля. Это от усталости?

— Думаю, да. Немного «подсели», потому что в первом тайме отдали очень много сил. Я тоже чувствовал, что энергия постепенно заканчивается. Во втором тайме на поле в составе «Витебска» появились свежие крайние полузащитники. Они побежали вперёд, но мы сумели грамотно обороняться и сохранить минимальное преимущество на табло.

— Гол, который вы забили в ворота витебского голкипера Дмитрия Гущенко, вдохновляет на подвиги в последующих поединках?

— Конечно. Потому что футбол меня по-настоящему захватывает. Мне нравится готовиться к играм, тренировкам. Это очень важно. Я буду стараться забивать и в дальнейшем, но всё-таки главное, чтобы команда выигрывала.

— Какие ощущения от старта команды во втором сезоне в высшей лиге?

— Кажется, что нам будет тяжелее в этом сезоне, потому что нас уже знают. Тем не менее задача перед нами стоит побеждать в каждой игре.

— Получается, что в прошлом сезоне многие команды относились к «Крумкачам» с недооценкой. В этом такого происходить не будет?

— К нам относятся по-разному. Наша задача – это выходить и, несмотря на всякие финансовые неурядицы и проблемы с лицензированием, играть в футбол.

— То есть те неясности с заявкой команды на чемпионат никак не влияли на атмосферу в коллективе?

— Нет, мы старались спокойно готовиться к первому матчу. Были уверены в том, что обязательно примем участие в чемпионате. Это дела руководства, мы должны показывать себя на поле.

— Есть какая-то разница в том, чтобы начинать чемпионат дома и в гостях?

— Конечно. Прежде всего, хочется стартовать дома, чтобы в первом же матче порадовать своих болельщиков. Если мы будем побеждать, показывать результат, то на наши матчи будет ходить всё больше и больше людей. Однако даже сейчас понятно, что у нас по-настоящему крутые болельщики, которые нас поддерживают, приходят на матчи. Всё это нам помогает на поле. Думаю, если мы сможем продемонстрировать хороший очковый показатель на старте, то в дальнейшем нам будет легче.

— В прошлом сезоне в первом домашнем матче вы также одержали победу, обыграв «Неман». В этом оказался повержен «Витебск». Не присутствует ли ощущение де­жа-­вю?

— Лично у меня чувства абсолютно другие. В первом своём сезоне в высшей лиге мы просто выходили играть в футбол и получать удовольствие. Мы не знали, что дальше с нами будет. После того как сыграли 1:1 в гостях с «Белшиной», поняли, что можем на равных противостоять каждому оппоненту. Как мне кажется, именно по этой причине нам удалось так хорошо провести первую часть чемпионата. Правда, концовка нам не удалась.

— В нынешнем сезоне перед командой стоят конкретные задачи или будете двигаться, как говорят, «от матча к матчу»?

— Руководство поставило перед нами задачу выигрывать в каждом поединке, настраиваться на соперника, разбирать каждую команду.

— Что происходило в раздевалке после матча? Первая победа в сезоне – это, наверное, момент очень эмоциональный…

— Разбора игры никакого не было. Владимир Николаевич зашёл в раздевалку, поздравил каждого, наверное, раз пять, сказал, что мы молодцы. Эмоций на самом деле очень много. Были очень рады: победа в первой игре, да ещё и домашней. Вскоре начнём готовиться к поединку с брестским «Динамо».

 

183 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.