Курс на Тбилиси

В Минске завершился чемпионат Европы по шахматам, по итогам которого победителем стал россиянин Максим Матлаков, вторую позицию завоевал представитель Грузии Джобава Баадур, замкнул тройку призёров ещё один гость из России Владимир Федосеев. Белорусские спортсмены, выступавшие на континентальном первенстве в составе шести человек, показали следующие результаты: Сергей Жигалко – 21-е место, Алексей Александров – 24-е, Андрей Жигалко – 65-е, Сергей Азаров – 77-е, Владислав Ковалёв – 88-е, Андрей Малюш – 122-е место. Особо также стоит отметить, что по итогам двух чемпионатов Европы – в Беларуси и Косово — трио представителей нашей страны (Кирилл Ступак, Сергей Жигалко и Алексей Александров) отобралось на Кубок мира, который состоится в сентябре этого года в Тбилиси. Председатель Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина поблагодарила организаторов турнира в лице Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Национального олимпийского комитета и Президентского спортивного клуба и за помощь при проведении чемпионата Европы. Кроме того, корреспондент «СП» также попросил главу шахматного ведомства подвести итоги завершившегося первенства.

Анастасия Сорокина
Анастасия Сорокина

— Всё прошло на высоком уровне. Спортсмены, судьи, тренеры, которые принимали участие в соревнованиях, остались полностью довольны прошедшим событием. Мы, как организаторы, можем только порадоваться, как нам удалось провести данный турнир.

— Известно, что после того, как страна приняла чемпионат Европы, она может претендовать на Всемирную шахматную олимпиаду. Заходили ли разговоры такого рода применительно к нашей стране?

— Не совсем так. Претендовать может абсолютно любая страна, которая вносит свой вклад в развитие шахмат. Нужно подавать заявку, а ФИДЕ будет принимать решение, исходя из критериев отбора. Руководство Международной шахматной федерации высоко оценило прошедший чемпионат, поэтому говорилось о том, что было бы неплохо провести в нашей стране Всемирную шахматную олимпиаду. Больше пока сказать ничего не могу по этому вопросу.

— Как оцените выступление белорусских шахматистов?

— Отмечу, что чемпионат Европы – это прежде всего отборочный турнир к Кубку мира. Тот факт, что наши спортсмены туда отобрались, уже не может не вызывать положительные эмоции. Конечно, всегда хочется большего, но всё сразу получиться не может. Хочется верить в то, что шахматы будут развиваться в Беларуси и дальше!

7 697 просмотров