Александр СТРИЖАК: Курс на омоложение команды

Отечественные мастера кожаной перчатки завершили чемпионат Европы по боксу в Харькове с «бронзой» Евгения Кармильчика в копилке наград. Кроме того, на счету белорусов — три лицензии на планетарный форум в Гамбурге. Могли ли представители Синеокой выступить более успешно и будет ли продолжен путь на омоложение дружины? На эти и другие вопросы корреспондента «СП» ответил главный тренер национальной команды Беларуси Александр СТРИЖАК.

— Вы знаете, наверняка цель получить возможность выиграть пропуск на чемпионат мира в Гамбурге преследовали все 39 сборных, которые участвовали в континентальном форуме, и мы не исключение. Однако выполнили данную задачу, если не ошибаюсь, 26 дружин. В том числе и белорусы. Кроме того, наша команда вошла в число 12-ти, которым покорился пьедестал соренований. Так что, на мой взгляд, выступили достойно.

— Наверняка могли выиграть больше. Расскажите, что случилось в бою Павла Костромина с молдаванином Василием Белоусом, по итогам которого наш спортсмен покинул турнир?

— Павел — один из самых талантливых спортсменов в команде и, уверен, ему по силам было как минимум повторить успех чемпионата Европы двухлетней давности. Однако за 20 секунд до конца раунда его снял врач из-за рассечения. При этом наш боксёр вёл в счёте и он мог победить, что автоматически делало его участником чемпионата мира, а в перспективе мог рассчитывать и на медаль Евро-2017.

— Насколько серьёзно было повреждение, полученное спортсменом?

— В том-то и дело, что ничего такого. Просто ссадина на макушке. Специалист, который отвечал за медицинское сопровождение поединка, видимо, не обладал достаточным опытом в этом вопросе и вместо того, чтобы помочь спортсмену, разодрал эту рану, из которой текла кровь.

— Делались ли какие-то попытки опротестовать результаты боёв Виталия Бондаренко и Михаила Долголевца, которые также завершились неоднозначным решением слуг спортивной Фемиды?

— Вы знаете, подобных прецедентов в Харькове хватало. Однако нам никто ничего не объяснял. Сейчас согласно правилам АИБА мы поставлены в такие условия, что процедура подачи протеста на результат того или иного боя просто не  предусмотрена правилами проведения турниров. Конечно, это не дело.

После чемпионата разговаривал с председателем БФБ Дмитрием Тихомоловым, который является членом исполкома ЕКБ. Он сказал, что вопрос об этом будет поднят при первой же возможности. Тем более что в его положительном решении заинтересованы многие. Вы сами видели, что спорных моментов по ходу чемпионата Европы хватало.

— Ожидали, что Евгений Кармильчик в итоге станет призёром Евро-2017?

— Скажем так, всегда в него верил. Скептики говорили, что зря. Тем более что у него накануне турнира случилась травма руки. В итоге настоял на том, чтобы Кармльчика тщательно обследовали, есть ли перелом. Когда оказалось, что нет, то решил рискнуть, учитывая график боёв. Евгению не сразу нужно было выходить на ринг и у него было время, чтобы подлечиться, чем он и занимался, выполняя процедуры. Хочется отметить его боевой характер, сначала в его действиях была неуверенность. Но как только спортсмен оказался в ринге, то показал себя настоящим бойцом. Победил одного, затем «уронил» второго. Молодец, растёт парень. Уверен, что это для него не предел.

— Ещё один дебютант континентальных форумов Владислав Смягликов до награды чемпионата не дотянул, однако лицензию выиграл…

— Он также прогрессирует, пройдя путь от занимающегося в платной группе до главной команды страны. Главное, чтобы он оправдал выданные ему авансы и не останавливался на достигнутом. К сожалению, таких примеров у нас также хватает.

Что касается оценки его выступления в Харькове: для того, чтобы стать призёром соревнований, ему не хватило опыта. Это, впрочем, неудивительно. Хотелось бы отметить, что проиграл он отнюдь не беспомощному новичку. Голландец Рой Корвинг — спортсмен опытный, участник Олимпиады. Кроме того, на этом Евро он демонстрировал великолепный бокс.

— Курс на омоложение команды будет продолжен?

— Безусловно. В следующем году с прицелом на Токио-2020, продолжим процесс омоложения. Конечно, мы никого из опытных спортсменов не выгоняем и в паспорт принципиально не заглядываем. Позиция такова, что выступать на международной арене должны те, кто действительно этого достоин. Но при всех прочих равных предпочтение будем отдавать молодым боксёрам. Благо у нас в обойме появилось немало талантливых атлетов, помимо Евгения и Владислава. Это стало ещё более очевидно после завершения молодёжного первенства континента, где наши парни Виктор Дешкевич и Глеб Синькевич выиграли две награды. Сейчас будем постепенно подтягивать их и других претендентов на место в «основе» в преддверии сборов главной команды страны.

— Как относитесь к информации, что в олимпийской программе у мужчин станет на две весовые категории меньше?

— Сейчас пока нет ясности, какие именно веса останутся вне Игр, поэтому не стану строить догадки, потеряем мы что-то или нет. Относительно момента, что места мужчин переданы представительницам прекрасного пола, то, буду откровенны, и я не против развития женского бокса. И те, и другие медали в конце концов имеют одинаковую ценность. Никто потом не будет спрашивать, что да как, главное — конечный результат. Тем не менее моё мнение: процесс должен идти не в ущерб мужской разновидности нашего единоборства.

Александр Стрижак фото Владимира Упеньека

Александр Стрижак фото Владимира Упеньека

779 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.