Леонид МАЦЕРАЛЬНИК: С БОЕВЫМ НАСТРОЕМ

На фото Виталий Цырон (слева) Фото: Юрий Гершанович

Уже на следующей неделе в турецком Самсуне стартуют XXIII Дефлимпийские игры. В состязаниях примут участие и белорусские спортсмены, которые имеют довольно большие шансы войти в число лучших на предстоящем мультиспортивном турнире. В преддверии соревнований корреспондент «СП» побеседовал со старшим тренером национальной команды страны по инваспорту, заместителем руководителя спортивной делегации Леонидом МАЦЕРАЛЬНИКОМ, который рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться команде, об ожиданиях от выступлений наших атлетов на спортивных аренах, а также о перспективах развития дефлимпийского движения в Беларуси.

– Леонид Михайлович, как прошла подготовка к предстоящим состязаниям?

– Была проделана серьёзная работа. Атлеты обеспечены всем необходимым. Мы учли все пожелания тренеров, пошли им на встречу во многих вопросах. Были организованы сборы, в том числе и в высокогорье, у спортсменов была возможность поплавать в бассейнах на открытой воде. Борцы проводили спарринги со здоровыми спортсменами, что, безусловно, пойдёт на пользу.

– На какой результат рассчитываете?

– Наша команда находится в отличной физической форме. Спортсмены отправляются в Турцию с боевым настроем и готовы повторить достижение Игр в Софии-2013, где было завоёвано 27 медалей, в том числе двеннадцать – металла высшей пробы. Тот результат позволил нам занять четвёртое место в общем зачёте. Надеюсь, у нас всё получится. Конечно, будет непросто, ведь конкуренция ожидается запредельная. Но в составе нашей сборной достаточно опытных мастеров, способных справиться с таким давлением. Уверен, наши дефлимпийцы высоко пронесут знамя белорусского спорта.

– Отечественная дружина будет представлена рекордным количеством атлетов…

– Во многом этого удалось добиться благодаря плодотворной работе тренеров. Особенно постарались специалисты из дзюдо, а также пляжного волейбола. Ранее белорусы на Дефлимпийских играх в этих видах спорта участия не принимали.

– Есть ли перспективы дальнейшего расширения?

– С созданием РЦОП по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта такая возможность, безусловно, имеется. Сегодня специалистам гораздо проще искать спортсменов в стране, брать их под своё крыло. Естественно, сегодня у нас больше возможностей выезжать на сборы, покупать необходимый спортивный инвентарь. Был приобретён специальный автобус с подъёмником, с помощью которого атлетам-колясочникам комфортнее добираться на тренировки и соревнования. Если раньше большинство тренеров работали на общественных началах, то сегодня они находятся на ставках в РЦОПе. Хотелось бы поблагодарить Министра спорта и туризма страны Александра Шамко за оказанную помощь в создании нашего центра.

– Помимо опытных мастеров, в Турции выступят и молодые дефлимпийцы…

– Несмотря на это, они способны побороться за самые значимые результаты. Особенно хотелось бы отметить легкоатлета Александра Черняка. Рассчитываем, что он сможет завоевать несколько медалей. Спортсмен выступает и на соревнованиях среди здоровых бегунов, причём на достаточно сложных средних дистанциях — 800, 1500 м. Отрадно, что Черняк показывает и там высокие результаты, попадая в число призёров республиканских турниров.

– Лидеры прошлых лет готовы проявить себя в лёгкой атлетике?

– Да. Прежде всего, это Елена Терентьева. Но, к сожалению, не обошлось и без потерь. По состоянию здоровья не сможет выступить на соревнованиях Екатерина Белая, которая имела большие шансы войти в число призёров в барьерном беге и эстафете. Тем не менее ей на смену пришли молодые спортсмены, которые способны достойно представить нашу страну на Играх в Самсуне. Для многих из них предстоящий старт станет первым серьёзным турниром в карьере. Но, с другой стороны, надо же с чего-то начинать.

– Наталья Деева выбрана капитаном команды, Виталий Цырон понесёт флаг…

– Это самые авторитетные и уважаемые спортсмены в сборной. По этой причине на них и пал выбор. Пловчиха Наталья Деева имеет за своими плечами богатый опыт выступлений на крупных стартах. Она способна повести за собой всех коллег по команде, помочь любому в трудную минуту, настроить на правильный лад. Что касается флагоносца Виталия Цырона, то члены команды сами пожелали, чтобы именно наш пловец выполнил эту миссию. Достойный и опытный спортсмен.

– В плавании основные надежды связываете с Оксаной Петрушенко?

– Да, она одна из тех, кто способен порадовать своими высокими результатами. Спортсменка будет тренироваться в Гомеле вплоть до самого отлёта в Турцию. У Оксаны запредельный заряд на борьбу.

– Чего ждать от Геворга Арамяна, в прошлый раз завоевавшего «бронзу» в состязаниях «вольников»?

– Безусловно, рассчитываем на то, что он как минимум повторит своё достижение. Арамян — один из сильнейших борцов-дефлимпийцев в стране. В своей категории он способен добиться желаемого результата.

– Белорусских мастеров «гибкого пути», а также парящего мяча ждёт дебют на Дефлимпийских играх…

– Не скрою, пока не ждём от спортсменов призовых мест. Для них состязания в Турции, прежде всего — проверка собственных сил и работа на перспективу. Чтобы эти виды спорта развивались, необходимо давать спортсменам шанс, предоставлять возможность выступать на международных топ-турнирах. Конечно, они способны выступить уверенно и занять достойные места на Играх. Нельзя исключать, что у кого-то получится и выстрелить. Как бы банально не звучало, но это спорт — возможно всё.

– В прошлый раз в мультиспортивном турнире принимали участие баскетболисты…

– К сожалению, высоких результатов нашим спортсменам достичь не удалось. Конкурировать с мировыми лидерами «оранжевого мяча» крайне тяжело. Конечно, они способны войти и в пятёрку. Но подготовка большого количества спортсменов требует больших усилий, в том числе и финансовых затрат. Впрочем, нельзя исключать, что наши баскетболисты в будущем выступят на данных стартах.

– Какие специалисты будут помогать спортсменам во время соревнований?

– Это высококвалифицированные кадры. Во-первых, стоит упомянуть мастеровитых тренеров. Вячеслав Искаков по лёгкой атлетике, Сергей Кузиков и Сергей Чистяков по плаванию отлично знают своё дело, давно работают с этой категорией спортсменов и на протяжении многих лет готовят чемпионов. Во-вторых, в Самсун отправится очень опытный врач Ирина Кузьмина, которая также много сотрудничала с дефлимпийцами. Стоит отметить, что по семейным обстоятельствам ранее она уходила из команды, так что её коллеги не могли найти нужного подхода к глухим атлетам. Окажут помощь массажисты Сергей Грибанов, который, кстати, до недавнего времени выступал в толкании ядра среди паралимпийцев, а также Анна Пыж. Очень ответственные специалисты, пользующиеся большим уважением у спортсменов.

– Как обстоят дела с развитием дефлимпийского спорта в регионах?

– Есть мечта, чтобы подобные как в столице центры, работали во всех областях. Но этот проект удалось реализовать в Гомеле. Тем не менее в каждом областном центре страны есть люди, отвечающие за развитие инваспорта. Во многом это тоже люди, работающие на общественных началах. Но определённые перспективы развития нашего движения есть.

585 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.