балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



Радуйтесь! Завтра будет ещё хуже

Приступая к написанию рецензии на матч БАТЭ — «Алашкерт», априори понимал, что самое сложное в трудовом процессе — преамбула. Но стоит первый раз махнуть кулаком, как дело пойдёт. Словно по маслу. Ибо, к сожалению, наш чемпионат так поразил, так ошеломил своей двуличностью, что после случившейся на «Борисов-Арене» драчки — драка это будет чрезмерной гиперболой для увиденной в среду возни, только и остаётся, что изощряться в уничижении в режиме постфактум. Пусть даже со спортивной точки зрения счёт 1:1 в первой домашней баталии ещё не лишил «жёлто-синих» шансов преодолеть армянский барьер.

Но в то же время понятно, что при такой готовности БАТЭ к европейским вызовам рассчитывать на что-то серьёзное, как раньше, — напрасная детскость в суждениях. Уж если с соперником калибра «Алашкерта» подопечные Александра Ермаковича не справились на родном стадионе, продемонстрировав после перерыва пародию на истинный футбол, то фантазировать об осенних перспективах, хотя бы в Лиге Европы, наивно. Очень хочется, чтобы «жёлто-синие» опровергли сей неутешительный тезис, внезапно пережив счастье резкого преображения «из гадкого утёнка в прекрасного лебедя». Но как минимум в минувшую среду таких предпосылок они болельщикам не явили.

Кстати, даже в первом тайме. И есть ощущение, что это отнюдь не дно, от которого можно оттолкнуться, чтобы спружинить и начать подниматься вверх. Поэтому радуйтесь! Да-да, именно так. Радуйтесь, леди и джентльмены, следящие за белорусским футболом.

Не хочется никого стращать, но завтра будет ещё хуже. Причём обратите внимание, что ваш покорный слуга не использует все эти страховочные «возможно», «скорее всего» и «есть вероятность». Хуже — и точка. Если же кто-то воскликнет: «Я не могу в это поверить!», то попрошу учесть следующее: эта фраза затаскана как интеллектуалами, так и недоумками. А как можно не верить в данном случае собственным глазам, которые видели чёрт знает что?!

«Алашкерт» не шкет?!

А ведь как после конфуза «Шахтёра» в дуэли с литовской «Судувой» ожидался старт БАТЭ, который должен был стать и глотком свежего воздуха, и успокоительными каплями футбольной валерьянки. В конце концов, каждый из более или менее сведущих болельщиков понимал, что «Алашкерт» — тот оппонент, что вполне даже по нашим белорусским зубам, пусть и расшатанным, и «побитым» кариесом в силу давнего авитаминоза.

Для того чтобы в убедиться в правомочности грубовато хохмить на тему «Алашкерт» — шкет, достаточно было вникнуть в предстартовую диспозицию. В то, как мучительно с физическими боями и потасовками армянский чемпион преодолел сопротивление «величайшего из великих» клубов Андорры, отскочив едва ли не чудом. Кроме того, незавидная доля трёх представителей Армении в Лиге Европы — они сразу вылетели вон из розыгрыша, как пробки из бутылок шампанского, тоже свидетельствовала о неком системном и глобальном кризисе. Что подтверждалось в личном общении с коллегами журналистами из этой кавказской страны. То, как они характеризовали свой чемпионат и свой элитный дивизион из шести клубов — мечта и отечественных реформаторов, на бумагу положить нельзя. Но знайте: эпигонская рифма «Алашкерт» — шкет, детский лепет по сравнению с тем эмоциональным и многоэтажным сленгом. А ведь проблема оппонентов БАТЭ заключалась ещё и в том, что армянский чемпионат даже не начался, тогда как его белорусский собрат отмахал первый круг, чтобы взять паузу и создать режим наибольшего благоприятствования для своих «европейских посланцев».

Поэтому неубедительность «Алашкерта» в дебюте матча и во всём первом тайме не удивила. Гости, пусть простят меня мои армянские друзья, выглядели по-деревенски, в своих простеньких жёлтых майках без фамилий игроков, и со своими непритязательными видами на сдерживание атак БАТЭ. Получалось это у них плохо. Свободных зон у хозяев хватало с лихвой, они были быстрее в беге и сильнее в единоборствах, что обеспечило подопечным Александра Ермаковича огромное преимущество, которое раз за разом позволяло создавать предпосылки опасности у рамки «Алашкерта». В целом гости производили жалкое впечатление собственной беспомощностью в решении самых банальных футбольных вопросов. А раз так, то не удивительной стала следующая мысль: оказывается, быть белорусским журналистом, пишущим о национальном футболе, — не самая тяжкая доля! Всё познаётся в сравнении — бедные армяне!

Кстати, в превью к первому матчу, опубликованному на страницах «СП», было написано, что Артур Едигарян, выступавший за минское «Динамо» пару-тройку месяцев в сезоне-2015, ничем не запомнился болельщикам. Готов спорить с коллегой Синяком: запомнился, да ещё как! Правда, не тем, как играл, а своей неспособностью переносить мало-мальские игровые нагрузки. Артуру несколько раз становилось плохо, и его выворачивало наизнанку то в раздевалке, то прямо на бровке поля. Этим он и оставил о себе память в Беларуси, после того, как рванул на родину. Но раз так, то была полная уверенность: после перерыва «Алашкерт» вовсе коллективно «капнет». Как команда, только вступающая в сезон и вообще укомплектованная не самыми физически стойкими и стройными игроками.

И опять-таки жалость комком подкатывала к горлу. Ведь память до сих хранит те неизгладимые и яркие впечатления, что дарил болельщикам всего Советского Союза ереванский «Арарат». Не только в своём знаменитом чемпионском сезоне-73, а всегда. Флагман Армении мог быть сильнее либо слабее, но его игроки всегда были техничны, быстры, по-спортивному дерзки. На своём культовом стадионе «Раздан» они вообще превращались в тигров, в чьей стае обязательно были вожаки — подлинные лидеры калибра Хорена Оганесяна и Ашота Хачатряна. А телевизионный комментарий из Еревана?! Уникальный! Фамилия голкипера минского «Динамо» Курбыко произносилась по-французски с обязательным ударением на последний слог. Попробуйте сами — очень сочно!

И вот… всё исчезло. Ничего и никого. Ни СССР, ни «Арарата» в призёрах, ни техники, ни уникальности, ни звёзд, ни сочности. Пусто-пусто. Сборная с последним из могикан — Генрихом Мхитаряном ещё кое-как шевелится, а на клубном уровне — выжженная пустыня…

Поэтому, первый тайм, несмотря на всего лишь минимальное преимущество БАТЭ, не заставил почувствовать опасности. И в перерыве приходилось недоумевать по другому поводу. Телевизионные коллеги переживали такой катарсис, так ликовали, так щедро сыпали комплиментами в адрес белорусского чемпиона, едва ли не называя игру БАТЭ «выдающейся», что стало неловко. Неужели, коллеги, вы не видели, с кем имеют дело «жёлто-синие»?! Более того, все эти попытки «создать праздник» понудили вспомнить кинематографическую классику Георгия Данелия — «Кин-дза-дза». На планете Плюк землян дядю Вову и «Скрипача» Гедевана заставляли «радоваться» даже при исполнении шлягера «Мама, мама, что я буду делать» в клетке, стоя на коленях… Так и говорили в приказном тоне: «А почему вы не радуетесь? Радуйтесь!»

Оказалось, что данная ассоциация выстрелила не в бровь, а в глаз: во втором тайме от игры БАТЭ «которую мы хотели видеть» не осталось и следа. Хозяева превратились в колышущийся студень, таящий и оползающий жирком. На этом фоне даже такой соперник, как «Алашкерт», пробудился, чем поставил под сомнение тезис, вроде как не требовавший доказательств. Речь о том, в какой стране футбольным журналистам работается вольготнее и проще в моральном смысле — в Беларуси или Армении. Но, тс-с-с… только шёпотом. Ведь пресс-служба БАТЭ по-хорошему всех предупредила.

Кому кричать «приходи, приходи»?

На чемпионском сайте «жёлто-синих» всем СМИ накануне первого матча с «Алашкертом» сурово погрозили пальчиком. Вот прямая цитата: «Мы оставляем за собой право в будущем отказывать тем масс-медиа, которые необъективно или в недостаточной степени на своих ресурсах будут отражать деятельность ФК БАТЭ (после матча пресс-служба нашего клуба тщательно проанализирует материалы, опубликованные в каждом из аккредитованных СМИ, по итогам первой встречи с «Алашкертом»).

Поэтому не обессудьте: конечно, хочется написать всё, что надумалось, и тем языком, что чешется колкостями, но ссориться с доблестными поборниками демократии и свободы слова из Борисова не хочется. Вот, действительно, возьмут да тщательно проанализируют, а потом обидятся, узрев какую-то необъективную крамолу! После чего станут отказывать в аккредитации. Мама, мама, что мы будем делать?!

Конечно, на этот раз пресс-служба сыграла свой матч ещё хуже, чем подопечные Ермаковича, и это намекает на какой-то натуральный идеологический кризис клуба. Ну как может решать пресс-служба, пекущаяся о своих корпоративных «жёлто-синих» интересах, что объективно, а что нет?! Это не раж — сие гордыня. Господь и тот постеснялся бы таких слов, понимая собственную субъективность, пусть и божественного толка.

В общем, очевидно, что аляповатость стала фирменной чертой БАТЭ. Но, конечно, печальнее всего футбольная метаморфоза «жёлто-синих», которая увенчалась скандированием «уходи, уходи!» в адрес Ермаковича. Это, к слову, объективный призыв. Не зря Жавнерчик тоже говорил о варианте увольнения тренера и разгоне футболистов. В случае провала надежд на «осеннюю кампанию». А как избежать неудачи при таком, простите, антифутболе?

По персоне Ермаковича, похоже, всё ясно: его звезда закатилась. Причём отнюдь не в минувшую среду. Всё, за что ни брался этот наставник, съёживалось в размерах, скукоживалось, а потом и вовсе бесследно растворялось. В начале прошлого сезона была предпринята попытка тактических перемен с упором на атаку. БАТЭ стал много забивать, но и пропускал порядочно, что в итоге испугало тренера, вернувшегося на круги своя. В нынешнем межсезонье новый эксперимент уже со ставкой на оборону — три центрбека. Но к июлю и эта модная тенденция сдана в архив.

Однако тактика тактикой. Но ещё больше поразила общая неготовность БАТЭ к матчам Лиги чемпионов. Пусть не ярятся коллеги из пресс-службы «жёлто-синих», но сами заявления Ермаковича есть «явка с повинной». По идее команда должна была звенеть и физически, и психологически. А что на практике? Скуксилась, отдав инициативу, словно всё в дуэли решилось уже после первого тайма. Это как — нормально? При наличии понимания, что успех на международной арене либо провал на ней совершенно по-разному определят завтрашний день БАТЭ?

А вот полные самобичевания признания Ермаковича, посыпавшего голову пеплом при разговоре на тему физических кондиций: «Даже не знаю. Это было видно. Наверное, не так подвели команду. Причём замены Гордейчука и Иванича случились после того, как у них начались судороги. Сигневич старался, пока хватало силёнок… На протяжении сезона у нас таких моментов практически не было. Значит, где-то нами допущены ошибки». Наверняка! Это очевидно. И с заменами Ермакович не угадал, и с планом на игру, и с мотивацией подопечных. В общем, жуть полная.

Ибо даже общие оценки тренера очень спорны. Например, такая: «Мы создали достаточно моментов. Рикошет и оплошность привели к такому неудачному результату». Да ладно! Ну, создали кое-что до перерыва, но такого настоящего акцентированного удара, что сотряс каркас ворот БАТЭ, хозяева так и не нанесли. Как не было и стопроцентного шанса, коим не распорядился Восканян, находившийся перед воротами Щербицкого в девяти метрах.

В общем, с Ермаковичем всё, пожалуй, предельно ясно, хотя наставник и не рассказал, какие «сочувствия» принёс с собой в командную раздевалку Анатолий Капский. А тот может утешить, так утешить. Поэтому Ермакович «испуганный, для всех чужой, в холодном мире, созданном не мной». Или как-то иначе, но тоже в миноре.

Но что будет дальше? Если кому-то кричали «уходи, уходи!», то автоматически надо звать сменщика. Кто им будет? Журавель? А может, Капский решит, что только возвращение к истокам — читай, Юрию Пунтусу, может вырвать БАТЭ из пут «тактических ухищрений»? Возвратив некогда симпатичных «жёлто-синих» в искренний футбол. Если так, то наша объективная поддержка. Но «Алашкерт» всё равно надо проходить. Уж кого-кого, а «Алашкерт» точно надо. Чтобы ржание, свойственное конюшням, не перенеслось на футбольные поля, которые отнюдь не пастбища.

В первом матче упали оземь и легли Но может поднимемся в ответном поединке?(фото Юрия Гершановича)

В первом матче упали оземь и легли Но может поднимемся в ответном поединке?(фото Юрия Гершановича)


P.S. Автор этой статьи уповает, что его текст будет признан объективным милостивой пресс-службой БАТЭ и по отношению к газете «Спортивная панорама» не будут введены санкции при дальнейших аккредитациях, которые ещё всё же случатся в 2017 году. Может быть, случатся…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *