Юрий ПЫШНИК: Отставка Кубарева не случайна

Хотя пауза в национальном футбольном чемпионате продолжается всего две недели, событий накопилось столько, что только и успевай анализировать. Тренерская отставка, возвращение Милевского, неудачи белорусских команд в еврокубках. Что обо всём этом думает наш постоянный эксперт, заслуженный тренер Беларуси Юрий ПЫШНИК?

— Начнём с отставки Олега Кубарева. Как вы думаете, она была уместна в разгар сезона? И только ли виновато в том злосчастное поражение в Лиге Европы УЕФА от литовской «Судувы»?

— Конечно же, дело не в вылете из еврокубка. Мне представляется, что ситуация созревала исподволь. Игра «Шахтёра» не отличалась лёгкостью, изяществом. Победы давались, как правило, натужно. Я бы окрестил этот стиль тяжеловесным. Возможно, так случилось потому, что в атаке солигорской команды два фактурных форварда Януш и Лаптев. С учётом их особенностей и строились командные действия. Но такой футбол нравится единицам. Вот и последовала отставка. Руководство «Белкалия», как, думаю, и руководство клуба, желает другой игры. Ведь ушёл не только Кубарев, а весь его тренерский штаб. А это очевидная задумка что-то кардинально изменить. И потом, при всей моей симпатии к Олегу Михайловичу, но наша пресса слишком уж раскрутила и возвысила его тренерский талант. Да, как аналитик он неплохой, но в целом к нему накопилось немало вопросов по технике и тактике. Уверен, что отставка – это ещё и внутренний конфликт в коллективе, не связанный только с игрой. В то же время, не находясь внутри команды, трудно сделать окончательный вывод о том, что же в действительности случилось. Единственное, в чём уверен, так это в компетентности Юрия Вергейчика, который, если бы видел, что подобное решение раннее, смог бы отстоять кандидатуру Кубарева перед руководством объединения.

— На мой взгляд, специалист ошибся в выборе легионеров.

— Скорее всего, так и произошло. Ведь, смотрите: никто так и не заиграл из них по большому счёту. Разве что Црепуля, да отчасти Багарич. Хижниченко вообще ушёл. Не очень понятны мне роли Сойри и Златкова.

— «Шахтёр» не ухнет в пропасть после подобной встряски?

— Не думаю. Если коллектив действительно здоровый, то обязательно будет лучше. Футболисты начнут демонстрировать ту игру, которую от них ждут. Хотя, конечно, случаются и другое. Тогда можно будет утверждать, что в некоторых моментах всё проела ржавчина.

— Возможно, в ближайшее время последует ещё одна отставка – Владимира Журавля с поста главкома брестского «Динамо».

— Если такое случится, мне будет искренне жаль. Не потому, что он мой ученик. Просто знаю его как творческую личность и в высшей степени порядочного человека. Это отменные качества для наставника. К тому же Журавель футбол знает не понаслышке: столько лет отдал тому же минскому «Динамо», национальной сборной страны. Он явно на своём месте находится. Мне кажется, нужно ему дать поработать, ведь Кубок с ним команда выиграла, получила возможность выйти на европейскую арену спустя немало лет. Знаю, что Журавель сам переживает по поводу того, что «Динамо» никак не наладит игру в национальном чемпионате. На мой взгляд, многочисленные изменения в составе дают о себе знать. Вот и сейчас появилось несколько новичков. В такой ситуации обычно непросто добиться полной сыгранности за несколько месяцев. Мне же игра команды в целом нравится.

— К тому же слухи об отставке пошли накануне матча в Лиге Европы УЕФА.

— Вы, что называется, сняли у меня с языка эту же фразу. Хотя здесь, возможно, сделано умышленно: мол, встряска хорошая, глядишь, команда заиграет лучше. Словом, хотят подстегнуть тренера. Впрочем, мне такой метод не очень понятен.

— Требуют ухода и Александра Ермаковича из БАТЭ.

— Знаю, руководитель борисовского клуба Анатолий Капский никогда не будет рубить с плеча. Он сто раз всё взвесит, прежде чем примет решение. К тому же доверяет Ермаковичу и его штабу. В конец концов он родной для клуба человек, уж точно хуже делать ему не станет. Просто что-то не получается. Ведь отыграли первый тайм против «Алашкерта» нормально, создали немало опасных моментов. А затем этот несчастный случай, когда мяч оказался в воротах хозяев поля. Мне кажется, вина здесь прежде всего вратаря, не прочитавшего прострельную передачу, но никак не Риоса. А вот вторая половина встречи в исполнении «жёлто-синих» мне не понравилась. Уж очень много ошибок они допустили. Плюс была непонятная жадность: казалось бы, отдай передачу партнёру, который находится в более выгодной позиции, и вот вам гол. А тот же Стасевич непонятно зачем затевает обводку.

— Может, всё дело в психологии. Борисовчане не привыкли столь долго догонять в национальном чемпионате, а приходится.

— Возможно. Не все справились в этом плане сами с собой. Но БАТЭ всё равно силён, вот почему уверен, что наверстает упущенное уже на старте второго круга.

— Что скрывается, на ваш взгляд, за возвращением к родным пенатам Милевского?

— Кто его знает? Я давно не видел футболиста в деле. Раньше, помню, он в одиночку мог решить судьбу матча. Дай бог, чтобы сейчас повёл партнёров не за собой, а вперёд. Вы понимаете, о чём я говорю.

— Напоследок традиционный, набивший оскомину вопрос о большой летней паузе. Нужна ли таковая в нашем национальном чемпионате?

— Естественно, нет! Кроме участников еврокубков, остальные пытаются найти спарринги, чтобы не растерять форму. Куда это годится? Нужно гибче подходить к данному вопросу. Скажем, переносить матчи наших полпредов в Европе, а перерыв сократить вполовину. У нас же чемпионат существует для всех 16 команд? Или я ошибаюсь?

506 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.