БАТЭ, У ВАС ПРОБЛЕМА

«Уходи! Уходи!» — именно так скандировала борисовская публика, провожая свою команду.

Неудивительно, что 11 тысяч зрителей остались недовольны результатом БАТЭ в первом матче против «Алашкерта». Довольны были только представители армянской диаспоры. Троё ребятишек в клубных майках гостевого клуба после финального свистка радостно кричали: «Алашкерт! Алашкерт!». Веселье детей понятно: выездная ничья, да ещё против такого соперника не может не внушать оптимизм перед ответным поединком в Ереване.

1:1 — это совершенно не тот счёт, на который рассчитывали поклонники «жёлто-синих». Да и второе место после первого круга в чемпионате Беларуси тоже не подтверждает ожиданий болельщиков. Однако самой главной претензией к Александру Ермаковичу (нетрудно догадаться, что именно ему скандировали «Уходи!») является невразумительная игра БАТЭ. Даже на фоне чемпиона Армении, чей футбол, по словам главного тренера «Алашкерта» Абраама Хашманяна, уступает белорусскому, борисовчане не выглядели на голову выше.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Второй квалификационный раунд

Первый матч

БАТЭ (Беларусь) — 1 (1)

АЛАШКЕРТ (Армения) — 1 (0)

БОРИСОВ. 12 июля. Стадион «Борисов-Арена». 11192 зрителя.

СУДЬЯ: Э.Йорги (Албания).

БАТЭ (4+2+3+1): Щербицкий — Риос, Поляков, Милунович, Жавнерчик — Драгун, Кендыш — Гордейчук (М.Володько, 71), Иванич (Берёзкин, 74), Стасевич (к) — Сигневич (Туоминен, 64).

АЛАШКЕРТ (5+4+1): Бегларян — Ховбоша, Восканян, Стойкович, Яблан, Дагбашьян — Дашян, Артур Едигарян (Зелькович, 86), Веранян (к), Артак Едигарян (Бадоян, 73) — Манасян (Ненадович, 90+2).

ГОЛЫ: 1:0 — Риос (43, ассистент — Стасевич). 1:1 — Риос (78, в свои ворота).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Иванич (64).

Ответный матч — 18 июля.

Любому обидно пропускать от команды, которая за весь матч не нанесла ни одного удара в створ ворот. И такое случается в футболе. Когда поединок выходил на финишную прямую, а на табло «Борисов-Арены» ещё горели цифры 1:0, Щербицкий и Риос, сами того не желая, соорудили гол для «Алашкерта» из ничего. Вратарь БАТЭ после прострела с фланга от Дашяна почему-то не зафиксировал мяч. А тот юркнул под вратарём и неожиданно для Риоса ударился в футболиста да юркнул в сетку.

На стадионе воцарилась тишина. Пропущенный мяч стал шоком. Ведь БАТЭ более-менее контролировал ход игры. Особенно если брать первый тайм. Хозяева безостановочно атаковали и должны были забивать больше, чем один мяч. Вот только Гордейчук и Сигневич вообще не вписались в игру. Первый только восстановился после повреждения, а второй не так давно вернулся после побывки в Греции. Как ни старался Драгун на пару со Стасевичем создать для вышеупомянутого дуэта момент, ничего не получилось. Ни Гордейчук, ни Сигневич просто-напросто не могли зацепиться за мяч. Тут и сказалось отсутствие дисквалифицированного Родионова. Благо борисовчане всё-таки сумели распечатать ворота «Алашкерта». Стасевич навесил с профильной левой бровки на дальнюю штангу, где первым на мяче оказался Риос, поразивший правый от Бегларяна угол, — 1:0.

Во втором уже поникли сами Стасевич с Драгуном. Процент брака увеличился. Да и армяне стали действовать намного активнее. Если в первой половине подопечные Абраама Хашманяна даже не помышляли о вылазках к воротам Щербицкого, то после перерыва стали стараться бежать вперёд. Правда, в большинстве случаев представителей армянского футбола подводило индивидуальное мастерство. Защитники БАТЭ быстро накрывали нерасторопных футболистов «Алашкерта». Но кто об этом вспомнит через неделю?

Однако моменты у гостей всё-таки были. Особо отметим выстрел в перекладину от самого заметного футболиста в составе «Алашкерта» Вераняна, который вывел команду с капитанской повязкой. Забей центральный полузащитник тогда, для БАТЭ матч мог вообще превратиться в катастрофу. Но фортуна в том эпизоде была уже на стороне «жёлто-синих».

Когда счёт стал 1:1, борисовчанам было необходимо устраивать наступление по всем фронтам на владения Бегларяна, но не получилось. Футболисты начали упрощать игру, перейдя на примитивный навал. И куда исчезла та игра, которую «жёлто-синие» демонстрировали до перерыва?

Этот вопрос является главным для Александра Ермаковича перед ответной игрой. Что необходимо сделать? Велосипед с «Алашкертом» придумывать не нужно — просто сыграть точно так же, как в первом тайме на «Борисов-Арене». Только уже на протяжении 90 минут игрового времени. Но с этим могут возникнуть проблемы. Борисов ведь не Ереван. И как в такой ситуации не перефразировать фразу командира «Апполон-13» Джеймса Лоуэлла «Хьюстон, у нас проблема»? Тогда у корабля на Луне взорвался кислородный баллон и вышли из строя батареи топливных элементов. Нечто подобное по драматизму происходит сейчас и в БАТЭ.

Абраам ХАШМАНЯН («Алашкерт»):

— Как считаете, теперь ваша команда фаворит?

— Фаворит определяется на поле. Я думаю, что всё решит вторая игра.

— Вы сыграли так, как планировали?

— Да.

— В ответном матче ваша команда будет действовать более активно?

— А что, мы пассивно играли? Счёт имеет значение, конечно. Мы планировали играть первый тайм вторым номером, от обороны. У нас получилось, но мы пропустили. Считаю, что от потери концентрации. А во втором тайме нам надо было забивать и мы это сделали.

— Результат вас удовлетворяет?

— Мы играли в гостях с сильной командой, у нас был чёткий план на игру. Если матч закончился 1:1 — значит, удовлетворяет. Мы забили в гостях.

— У вас осталось ощущение, что ваша команда физически выглядела лучше, чем соперник?

— Я бы так не сказал. Думаю, что обе команды на хорошем уровне были в физическом плане. Но мои игроки хорошо отработали все 94 минуты. Была максимальная концентрация, организация и та дисциплина, которая требовалась в этой игре.

Александр ЕРМАКОВИЧ (БАТЭ):

— Не тот результат, на который рассчитывали. Провели два разных тайма. В первом действовали, как планировали, многое получалось. Забили, были возможности ещё — к сожалению, подвела реализация. Во втором тайме допускали очень много брака. Особенно в центре поля. Получали встречные атаки. Сделали две вынужденные замены. А вообще замены никак не усилили игру. Загнали себя в неприятную ситуацию. Но опять же есть ответная игра. И возможность исправиться.

— Что произошло с командой в перерыве? Почему БАТЭ не вышел добивать «Алашкерт» во втором тайме?

— Потому что так получилось. Наверное, если бы я знал причину, так бы не сыграли. То, что мы изначально планировали, то и осуществляли. Но допускали очень много брака, теряли мячи. Понятно, что это никак не придает уверенности.

— Вас удивила игра «Алашкерта»?

— То, что мы ждали, соперник и показал.

— Во втором тайме не только вырос процент брака, но и упал темп игры вашей команды. Есть этому объяснение?

— Даже не знаю. Это было видно. Наверное, что-то не так подвели. Иванич и Гордейчук попросили замены. У них начало сводить ноги. Непонятно, в чём дело. На протяжении сезона таких моментов практически не было. Где-то допущена ошибка.

—- Реакция болельщиков после финального свистка усилила горечь?

— Как бы ни было, не на такой результат мы рассчитывали. Конечно, такая реакция не придаёт уверенности, но в то же время она вполне понятна. Отношусь к болельщикам с пониманием.

— Каково пропускать от команды, которая не нанесла ни одного удара в створ?

— А как вы думаете? Обидно, но это футбол.

— Был ли после матча Анатолий Капский в раздевалке? Что говорил?

— Был. Но это наша внутренняя кухня.

 

457 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.