ВЕТРЕНАЯ ГОСПОЖА ФОРТУНА

Если в полуфинальном матче госпожа Фортуна оказалась на стороне белорусской команды, то в финале решила отвернуться.

В первом полуфинальном матче Кубка короля встречались два дебютанта турнира. Помнится, тренеры нашей команды говорили про заполненные трибуны таиландских стадионов, про атмосферу на футбольных матчах. Неправ оказался Людас Румбутис в своих догадках. В реальности всё оказалось с точностью до наоборот. Матч прошёл в камерной обстановке. А ещё гадали, не растеряются ли белорусские футболисты в атмосфере заполненных трибун…

Сборная Буркина-Фасо оказалась практически точным аналогом нашей команды. В ростере африканской дружины были футболисты из родного чемпионата. Из всех выделялся только Уттара, представлявший швейцарскую любительскую команду. К слову, этот игрок являлся единственным легионером у всех четырёх сборных, выступавших на Кубке короля.

Если продолжать тему оппонента нашей команды, то необходимо сказать, что, как и у нас, все имели скудный опыт выступления за свою национальную сборную. Максимальная цифра составляла четыре игры. Оттого можно сказать, что Буркина-Фасо также привезла сборную клубов, но решила не изменять название команды. Видимо, в их федерации футбола не привыкли перестраховываться на случай неудачного результата. Впрочем, это другая история.

На футбольном поле оказались команды примерно одного уровня. Белорусы старались атаковать, но поразить ворота уверенно действовавшего в рамке голкипера всё не удавалось. Временами он творил чудеса. Вот только выручить свою команду в серии послематчевых пенальти не удалось. Всё три белорусских удара достигли цели. Африканцы в свою очередь стали творить непонятно что. Оттого серия пенальти получилась из минимально возможного количества выстрелов — шести.

В финале белорусская команда должна была встретиться с хозяевами турнира, которые в полуфинале без проблем разгромили КНДР. Сборная Таиланда также была представлена исключительно футболистами, которые выступают во внутреннем чемпионате. Однако этот состав можно назвать близким к оптимальному. Ведь в таиландском футболе как таковых легионеров нет. Есть только полузащитник Сонгкрасин, выступающий в сильнейшей японской лиге. Ещё команда сербского специалиста Милована Раеваца недосчиталась нескольких футболистов, но это не мешало предстать перед белорусами практически в лучшем составе.

Как и первый матч, финал получился откровенно скучным. Временами одна из команд завладевала инициативой, но для того чтобы поразить ворота соперника, этого не хватало. Нули на табло стали закономерным итогом на уже прилично заполненном стадионе «Раджамангала». Поэтому кому достанется трофей от таиландской королевской династии решалось в серии пенальти.

Хозяева турнира вынесли уроки из расхлябанности африканской команды в серии послематчевых ударов. Как не старался Дударь отразить хотя бы один выстрел, ничего у него не получалось. Всё решил удар Скитова, с которым справился таиландский голкипер.

Сборная клубов Беларуси возвращается на родину с серебряными наградами. Конечно, можно радоваться успеху нашей команды. Но вполне реально и призадуматься — почему наша сборная не забивает в двух матчах подряд против отнюдь не топовых соперников. Да и вообще, неужели наш чемпионат не лучше, чем в Буркина-Фасо и Таиланде? Поэтому вопросов больше, чем радости за футболистов.

Людас РУМБУТИС (тренер сборной клубов Беларуси):

— Всегда удовольствие участвовать в таком турнире, потому что он шикарно организован и уровень соперников тоже очень приличный. Я думаю, что в сегодняшней игре как одна, так и вторая команда могла победить. Но в итоге победили хозяева. Честь им и хвала. Нам было немного непривычно играть здесь, потому что у нас такой влажности и жары нет — было тяжело привыкнуть к этому.

Никита НАУМОВ (защитник сборной клубов Беларуси):

— Игроки были равны. Было тяжело как и одной, так и второй команде. Дошли до лотереи, в которой сильнее оказались хозяева.


КУБОК КОРОЛЯ
Таиланд
1/2 финала
СБОРНАЯ КЛУБОВ БЕЛАРУСИ — 0
БУРКИНА-ФАСО — 0
по пенальти — 3:0
БАНГКОК 14 июля. Стадион «Раджамангала».
СУДЬЯ: З.Хаинг (Мьянма).
БЕЛАРУСЬ (4+4+2): Василючек — Клопоцкий, Зинович (Павловец, 62), Ан.Залеский (Скитов, 59), Наумов — Сазанович, Климович (Волков, 73), Бабичев, Евдокимов — Соловей, Савицкий (к).
БУРКИНА-ФАСО (4+4+2): А.Савадого (к) — Л.Траоре, Лингани, Загре (Уэдрого, 75), Сану — Тапсоба, Уттара, Б.Барро, Камара — А.Барро (Читу, 69), Банде (И.Савадого, 86)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Зинович (25) — Загре (67).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: 1:0 — Савицкий. 1:0 — Тапсоба (выше). 2:0 — Павловец. 2:0 — Барро (вратарь). 3:0 — Сазонович. 3:0 — Уэдрого (мимо).
1/2 финала. 14.07. Таиланд — КНДР — 3:0 (Монгкол, 40, Титипан, 77, Тиратеп, 90+1-п).
Финал
ТАИЛАНД — 0
СБОРНАЯ КЛУБОВ БЕЛАРУСИ — 0
по пенальти — 5:4
БАНГКОК 16 июля. Стадион «Раджамангала».
СУДЬЯ: Ю.Араке (Япония).
ТАИЛАНД (5+3+2): Тхамсатчанан (к) — Нотчайя, Кердкэв, Промрак, Хемвибун, Бунматхан — Кесарат, Пуангчан, Дечмитр (Винотхай, 68) — Тоссакрай (Роллер, 84), Крайсорн (Чаттхонг, 58).
БЕЛАРУСЬ (4+2+3+1): Дударь — Скитов, Хвалько, Наумов (к), Печенин — Климович, Волков, Бессмертный (Клопоцкий, 60), Котляров (Соловей, 70), Антилевский (Савицкий, 58) — Шевченко.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дечмитр (40) — Хвалько (67), Скитов (73), Волков (83).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: 0:1 — Савицкий. 1:1 — Винотхай. 1:1 — Клопоцкий (вратарь). 1:1 — Нотчайя (мимо). 1:2 — Соловей. 2:2 — Роллер. 2:3 — Шевченко. 3:3 — Пуангчан. 3:4 — Волков. 4:4 — Бунматхан. 4:4 — Скитов (вратарь). 5:4 — Чаттхонг.
Матч за 3-е место. 16.07. Буркина-Фасо — КНДР — 3:3, по пен. — 4:3 (Загре, 44, Б.Барро, 68, Л.Траоре, 73; Пак Сон Чоль, 4, Мён Ча Хён, 66-п, Рим Кван Хёк, 82).

319 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.