МОЛОДОСТЬ И ОПЫТ

Вот и всё! Третий в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема», обожаемый многими «Уимблдон», ушёл в историю. Победы в нём праздновали Гарбинье Мугуруса и Роджер Федерер.

В противостоянии с Венус Уильямс финалистка «Уимблдона»-2015 подавляющее большинство отдавало предпочтение американке. На её стороне были колоссальный опыт, почти с десяток титулов на «Большом шлеме», в том числе пять здесь, на Британских островах. После всех передряг, вызванных проблемами со здоровьем, одна из лучших теннисисток в истории довольно быстро вернулась на прежний уровень. Нынешний год у неё вообще складывается удачно, она практически постоянно проходит далеко по сетке на крупных турнирах. Этот финал стал для неё вторым в «БШ» сезона-2017. По словам Уильямс, она находится сейчас в том положении, в котором хочет находиться. Кроме того, она уже установила рекорд «Уимблдона», став самой возрастной его финалисткой. Достижение, кстати, пало после 23 лет, когда за приз сражалась легендарная Мартина Навратилова. Шестая победа на островах одновременно делала бы Уильямс и самой возрастной чемпионкой «Большого шлема» в Открытой эре. Венус накануне матча сказала, что в таких финалах обычно играла её сестра Серена, но сейчас у той другая забота. «Я просто постараюсь не подвести семью», — пояснила старшая сестра.

Иное дело Мугуруса. Свой последний матч перед «Уимблдоном» в Истбурне она с треском провалила (1:6, 0:6). Чуть раньше, в Бирмингеме, проиграла в третьем в этом сезоне полуфинале. А с момента её последнего победного финала на «Ролан Гаррос» прошло уже больше года. Журналисты тут же подметили, что испанка оказалась одной из немногих теннисисток, которые столь неубедительно выступали после первой виктории в «БШ». И когда Гарбинье уступила в четвёртом круге в Париже, она не сдержалась и расплакалась. Тем не менее ей всё это не помешало выиграть «Уимблдон», в чём, на наш взгляд, немалая заслуга не только теннисистки, а её тренера Кончиты Мартинес. Между прочим, единственная представительница этой страны, побеждавшая на «Уимблдоне». Гарбинье мечтала, чтобы на главном призе вновь появилась фамилия теннисистки из Испании, и она этого добилась.

Мугуруса одна из тех, кто всегда умел выстрелить. Что и помогло ей на «Уимблдоне». А не так давно — в Париже. Два победных финала «БШ» из двух, согласитесь, прекрасное достижение. И из четырёх в общей сложности победных на всех стартах! Супер! Так испанка смогла войти в престижную компанию теннисисток, которые в карьере смогли выиграть больше одного «БШ». Так вот, об умении выстрелить. Прогнозируя исход финала, то самое подавляющее большинство забыло или не хотело вспоминать о том, что Мугуруса всегда умеет собраться. Что, собственно, и продемонстрировала на «Уимблдоне». Она провела турнир блестяще, сыграв стабильно и собранно, особенно в финале. В самые важные моменты встречи испанка делала то, что было нужно. Например, в первой партии у Гарбинье были немалые проблемы с форхендом, но, находясь всего в одном очке от поражения, она сумела взять гейм, розыгрыш которого состоял почти из двух десятков обоюдных ударов. Так Венус была лишена этого козыря, а больше ничего предложить не смогла. Вторая партия – апофеоз удачной прекрасной игры Мугурусы. Она всё делала исключительно правильно и грамотно: подавала, принимала, пробивала. Кроме того, полностью переиграла американку на задней линии. А когда та попыталась сменить тактику и начала выходить к сетке, буквально довела её до иступления обводящими ударами. Это была чемпионская игра. Испанка сумела преодолеть свою слабость, связанную с нервами, проявив характер и силу воли. Её поклонники надеются, что так же будет и после «Уимблдона». Если Мугуруса действительно поймала стабильность в этом отношении, сражаться с ней будет крайне тяжело. Тогда ей никто не страшен, тогда для неё нет разницы, на каком покрытии играть.

«На турниры «Большого шлема» я всегда приезжаю мотивированной, — подвела итог выступлению испанка. — После того как в 2015 году проиграла тут финал, мне хотелось это изменить. По ходу турнира чувствовала себя всё лучше и лучше. С каждым матчем прибавляла и в финале сыграла хорошо. Конечно, не знала, как всё пройдёт, потому что очень нервничала, была напряжена. Ожидала, что Венус покажет лучшую игру, потому что видела её по ходу турнира. Знала, что она заставит меня попотеть и будет бороться. И когда в первом сете у неё были сет-пойнты, я подумала: «Это нормально. Я же с Венус играю». Так что продолжила бороться и была спокойна. Даже если бы проиграла первый сет, у меня бы было ещё два. И решила, что не нужно драматизировать. Быть чемпионкой «Большого шлема» непросто. Это здорово, когда ты побеждаешь, но тяжело, когда потом приезжаешь и тебе приходится защищать очки. Но это не самая плохая проблема. Очень рада, что вновь выиграла турнир «Большого шлема». Это много для меня значит и добавит уверенности».

«Все турниры проходят по-разному, — считает Уильямс. — И этот совершенно точно получился необычным. Чтобы дойти до финала, мне потребовалось приложить очень много усилий. Гарбинье показала великолепную игру, и нужно отдать ей должное за то, что она сыграла лучше. Это были отличные две недели. С нетерпением жду следующих турниров».

Г.МУГУРУСА (14) — В.УИЛЬЯМС (10)

7:5, 6:0

Эйсы

1          2

Двойные ошибки

2          5

Процент попадания первым мячом

39/55=71%     44/62=71%

Выиграно с 1-й подачи

30/39=77%     27/44=61%

Выиграно со 2-й подачи

8/16=50%       6/18=33%

Брейк-пойнты

4/7=57%         0/3=0%

Очки у сетки

6/10=60%       6/13=46%

Невынужденные ошибки

11        25

Виннерсы

14        17

Всего выиграно очков

67        50

ПОБЕДА НА ЛЮБИМОМ ТУРНИРЕ

В мужском финале фаворитом считался Федерер. На чаше весов швейцарца лежали громадный опыт и 11-й по счёту финал «Уимблдона». Уступивший ему в полуфинале Томаш Бердых сказал о нём: «Если посмотреть на других теннисистов, которым 35 — 36 лет, то совершенно ясно, что на них влияют возраст и годы в Туре. Федерер — исключение. Он всё делает очень правильно». Оппонент – Марин Чилич впервые забрался так высоко, но в его карьере это не первый решающий матч в «Большом шлеме». Три года назад он победил в Нью-Йорке. Кроме того, в его игре, как утверждают специалисты, мало слабых мест. Наконец, хорват всегда настроен решительно: «То, что я уже играл в финале «Шлема», должно мне помочь. Для меня это просто очередной шаг. Я верю в свою игру и в то, что на данном этапе способен проводить отличные матчи. Так что буду готов к финалу».«Чилич – очень трудный противник, — сказал перед встречей с ним Федерер. – Играл против него, видел матчи с другими теннисистами, и всегда он действовал хорошо, часто на грани риска. С ним трудно соперничать, так как ему всё равно, кто находится на другой половине корта. А ещё Марин – очень волевой игрок. С ним нельзя быть уверенным в победе, даже если ведёшь по сетам 2:0».

М.ЧИЛИЧ (7) – Р.ФЕДЕРЕР (3)

3:6, 1:6, 4:6

Эйсы

5          8

Двойные ошибки

3          2

Процент попадания первым мячом

54/90=60%     53/70=76%

Выиграно с 1-й подачи

35/54=65%     43/53=81%

Выиграно со 2-й подачи

14/36=39%     12/17=71%

Брейк-пойнты

0/1=0%           5/10=50%

Очки у сетки

12/23=52%     6/8=75%

Невынужденные ошибки

23        8

Виннерсы

16        23

Всего выиграно очков

64        96

Швейцарец всегда считал «Уимблдон» своим любимым турниром, и тот платит ему той же монетой. По сути, борьбы не получилось. Чилич дважды вызывал на корт врача из-за проблем с ногой, а затем нередко демонстрировал, как ему больно. Хорвату мало что удавалось, даже присущих ему эйсов было крайне мало. За всю встречу Марин лишь изредка демонстрировал образчики той игры, благодаря которой он и вышел в финал. Право, женский поединок, хотя Уильямс и уступила вторую партию под «ноль», смотрелся интереснее. Федерер выиграл рекордный для мужского тенниса 19-й титул «Большого шлема» в карьере, второй в сезоне и восьмой на «Уимблдоне». Ему удалось превзойти рекорд Пита Сампраса, который побеждал здесь семь раз. Заметим, что Роджер

стал вторым чемпионом «Шлема» в сезоне после Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос», не уступив за турнир ни партии.

«Сам очень удивлён, как складывается сезон, как себя чувствую, как всё получается на корте, как справляюсь со сложными моментами, каков мой средний уровень. Знал, что однажды, наверное, смогу снова выступить здорово, но не настолько. Так что, если бы мне перед началом года сказали, что я выиграю два «Шлема», я бы посмеялся», — сказал Федерер.

«Я заплакал после первого сета от сознания того, что я не могу показать свою лучшую игру, всё, на что способен в такой важный момент моей карьеры, в таком большом матче. Мне было очень тяжело справиться с этим чувством. Вот и всё. Мозоль, которая меня беспокоила, была не такой болезненной, чтобы я заплакал от неё. Это было от чувства бессилия», — отметил Чилич.

У МЮРРЕЯ ПРОБЛЕМЫ

Со здоровьем. Британец может перенести операцию на бедре, которое беспокоит его в последнее время. В прошедший четверг Мюррей консультировался со специалистом, который предложил ему выбрать из двух вариантов — операция или продолжительный отдых. А ведь до конца сезона Энди предстоит защищать финал «Мастерса» в Цинциннати, титул на Итоговом турнире года, два титула на «Мастерсах» и столько же на турнирах АТР 500.

Федерер

Федерер

 

459 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.