балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



На невиданных скоростях

 

Болгарский Пловдив встретил участников чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ почти 40-градусной жарой, адаптироваться к которой нашим землякам, настоящего лета нынче ещё не видевшим, оказалось непросто. Даже на воде, как отмечала после одной из официальных тренировок Елена Ноздрёва, было очень душно, почти как на раскалённой сковородке. Но условия мастерам весла выбирать не приходится – они стартуют в любую погоду, при этом ставя перед собой самые высокие задачи. На сей раз не всем удалось их выполнить: соотечественники возвращаются домой с четырьмя серебряными и двумя бронзовыми наградами.

 

Рекорд не устоял

Первый финальный день всегда для сборной Владимира Шантаровича получается менее урожайным. Не стала исключением и данная регата. В субботу белорусы добыли две медали, но обе, что отрадно, в олимпийских дисциплинах. Счёт им открыли совсем молодые девчонки – уже упомянутая Ноздрёва и её напарница по каноэ-двойке Камила Бобр. Как и предполагалось, на «пятисотке» борьба свелась к их дуэли с венгерками Вираг Баллой и Кинжо Такаж. На единственном  для наших землячек этапе Кубка мира в сербском Белграде они взяли верх. Разумеется, не собирались уступать и на болгарской воде, но венгерки сразу захватили лидерство и смогли сохранить его. А нашим девчатам пришлось смириться с «серебром».

Сразу за ними на старт вышли мужчины-байдаристы, чтобы определить сильнейших на той же дистанции в командных лодках. Нашему наполовину обновлённому экипажу в составе Романа Петрушенко, Никиты Борикова, Дмитрия Третьякова и Виталия Белько досталась комфортная четвёртая вода. А по соседству с ними стали действующие чемпионы континента венгры. И те, и другие неплохо вкатились в эту скоростную гонку, пройдя экваториальную отметку соответственно четвёртыми и третьими. А вот сербы и немцы сделали акцент на первую половину, после чего на второй, видимо, задохнулись – финишировали девятыми и пятыми. Венгры же куда грамотнее распределили силы, в итоге отстояв титул. Хотя их едва не настигли мощно накатившие словаки. Белорусы замкнули тройку. При этом не только эти три лодки, но и ещё две улучшили прежний неофициальный мировой и европейский рекорд, простоявший с 2002 года! Отчасти это следует объяснить горячей водой и штилем. Но не только. Скорости резко возросли и в связи с приданием дистанции олимпийского статуса.

В связи с тем, что призёры Игр в Рио и лидеры сборной Марина Литвинчук и Маргарита Махнева пропускают сезон, женская четвёрка наполовину обновилась. Их места заняли Александра Гришина и Софья Юрченко. И, к сожалению, в таком составе нашим девчатам, регулярно завоёвывавшим награды в этой дисциплине, не удалось пробиться на пьедестал. Они – седьмые.

В субботу мы верили в успех и как минимум ещё одного белорусского байдариста – Олега Юрени, который на кубковом этапе в Сербии на «тысяче» не оставил соперникам шансов. Но здесь у него решающая гонка сложилась не столь удачно. Олег засиделся на старте и на дебютной четверти оказался замыкающим. К экватору перебрался на шестую позицию, затем – на пятую, но вмешаться в медальный спор не успел, довольствовался самым обидным, четвёртым местом. Бал же правил португалец Фернандо Пимента, который уже на первой сотне опережал чемпиона мира датчанина Рене Поульсена на корпус и позволил тому в итоге лишь немного приблизиться. Компанию им на пьедестале составил молодой, но талантливый венгр Балинт Копач. Олимпийский же чемпион Рио испанец Маркус Вальц оказался только девятым.

В каноэ-одиночке на «тысяче» Максим Петров, прошлый сезон полностью пропустивший, по сути, подтвердил свой прежний уровень – стал седьмым. А немец Себастьян Брендель, доминирующий в этом виде программы, вновь не позволил усомниться в своём превосходстве.

Под проливным дождём

В воскресенье, которое выдалось более прохладным и дождливым, белорусы куда чаще поднимались на пьедестал. И первой это сделала Ольга Худенко, которой в тот день досталась роль открывающей. Она сделала ставку на мощный старт, тогда как её главная соперница венгерка Тамара Такач предпочла осторожное начало. Даже, казалось, слишком осторожное: отметку 250 метров она прошла только восьмой, но на второй части дистанции смогла нейтрализовать двухсекундный гандикап и оттеснить нашу Ольгу на вторую позицию.

Достижение Ольги затем на этой же дистанции продублировал её коллега по веслу Никита Бориков. Хотя он придерживался совсем другой тактики – поначалу он вовсе шёл в хвосте финалистов, однако, как выяснилось, просто экономил силы для решающего рывка, с помощью которого с девятой позиции перебрался на вторую: унести ноги от него удалось только чеху Якубу Заврелю. Их заезд, кстати, оказался сверхзвуковым: сразу пять человек превзошли прежнее высшее мировое достижение.

В теперь уже олимпийской спринтерской каноэ-одиночке наша совсем ещё юная Елена Ноздрёва после того, как на кубковом этапе в Сербии уступила только знаменитой канадке Лауренс Винсан-Лапойнте, здесь значилась главным фаворитом. Однако к этой регате, судя по всему, спортсменка подошла не в идеальной форме. В финале подопечная Павла Мудрагеля уступила  россиянке Олесе Ромасенко и венгерке Кинжо Такаж, которую в Белграде опередила. Возможно, просто её подготовка строится с акцентом на чемпионат мира.

Титулованный Андрей Богданович с уходом из спорта его старшего брата Александра пробует себя с новым напарником – Денисом Махлаем, правда, пока больше на «двухсотке». И не безуспешно. На болгарской воде их экипаж уступил только россиянам Александру Коваленко с Иваном Штылем, в прошлом году также выступавшим с другими напарниками, но, по крайней мере, они специализировались в коротком и среднем спринте.

Была надежда, что медальный шанс не упустят и Виталий Белько с Романом Петрушенко

в мужской байдарке-двойке на 500 м. И они, казалось, уверенно шли вторыми, однако в финишном спурте пропустили вперёд ещё три лодки, став пятыми.

В этом же классе лодок на 200 м новый белорусский экипаж в составе маститого Вадима Махнева и молодого Дмитрия Третьякова в гонке, где венгры перекроили своё же прежнее высшее достижение, замкнули шестёрку сильнейших.

Такой же финишировала и белорусская байдарка-четвёрка на «тысяче» в составе Алексея Мисюченко, Юрия Ткачёва, Кирилла Никитина и Ильи Федоренко, которые готовятся к молодёжной планетарной регате, но,  как видим, и в элитном флоте уже не тушуются.

На стайерской «пятёрке» в масстарте, в отсутствие королевы этой дистанции Марины Литвинчук, появился шанс показать себя Александре Гришиной. И она очень надеялась его не упустить – на первом километре попыталась навязать соперницам свой темп, выдержали который лишь три девушки. Какое-то время  Александра держалась в этом квартете, но затем оказалась на просвете и постепенно отстала, в итоге финишировав четвёртой.

Прошлогодний обладатель «бронзы» на «пятёрке» Олег Юреня, не скрывающий, что в последнее время она его мало интересует, не финишировал. А титул финишным рывком у Фернандо Пименты отобрал немец Макс Хофф. Каноиста Максима Петрова в этом виде дисквалифицировали. В разгар их гонки произошло столкновение, в котором, видимо, именно белоруса посчитали виноватым (этот момент показали мельком, и понять, что там на самом деле произошло, оказалось сложно). Бал же правил в гонке неутомимый Себастьян Брендель.
каное
 


ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ПЛОВДИВ (Болгария)
1000 м
МУЖЧИНЫ. К-1. 1. Ф.Пимента (Португалия) – 3.29,032. 2. Р.Поульсен (Дания) — +1,080. 3. Б.Копач (Венгрия) — +1,304. 4. О.ЮРЕНЯ (Беларусь) — +3,136.
К-4. 1. Испания (Ф.Кубелос, Х.Кабаньин, М.Вальц, И.Пенья) – 2.54,374. 2. Польша (М.Бржезинский, Р.Росольски, Б.Стабно, Н.Кучински) — +0,284. 3. Словакия (Д.Мисак, Ю.Тарр, Э.Влчек, Т.Линка) — +0,292… 6. БЕЛАРУСЬ (А.Мисюченко, Ю.Ткачёв, К.Никитин, И.Федоренко) — +3,732.

С-1. 1. С.Брендель (Германия) – 3.51,671. 2. М.Фукса (Чехия) — +1,996. 3. К.Шамшурин (Россия) — +3,500… 7. М.ПЕТРОВ (Беларусь) — +5,176.
С-2. 1. Ю.Ольтце, П.Кречмер (Германия) – 3.36,232. 2. В.Мелантьев, В.Чеботарь (Россия) — +1,068. 3. Н.Крачун, С.Крачун (Италия) — +2,080… Д.РЯБЧЕНКО, Г.МАЙСЮК (Беларусь) – дисквалифицированы в полуфинале.
С-4. 1. Польша (В.Глазунов, П.Кулета, Т.Барняк, М.Гржибовски) – 3.20,536. 2. Германия (К.Шнейбнер, С.Брендель, Ш.Кирай, Я.Вандрей) — +1,312. 3. Россия (К.Шамшурин, И.Штоколов, Р.Ишмухамедов, И.Первухин) — +1,368… 7. БЕЛАРУСЬ (Д.Рябченко, А.Махнист, И.Потапенко, Г.Майсюк) — +24,348.
ЖЕНЩИНЫ. К-1. 1. Д.Бодоний (Венгрия) – 3.57,984. 2. Б.Миколайчук (Польша) — +1,760. 3. Р.Ковторн (Великобритания) — +2,280… 8. Д.БОЙЧЕВСКАЯ (Беларусь) — +11,612.

500 м
МУЖЧИНЫ. К-1. 1. Я.Заврель (Чехия) – 1.35,156. 2. Н.БОРИКОВ (Беларусь) — +0,096. 3. Б.Копач — +0,276.
К-2. 1. Б.Надас, С.Тотка (Венгрия) – 1.26,500. 2. Д.Пайич, Э.Хольперт (Сербия) — +1,116. 3. И.Семыкин, И.Трунов (Украина) — +1,504… 5. В.БЕЛЬКО, Р.ПЕТРУШЕНКО (Беларусь) — +2,700.
К-4. 1. Венгрия (Б.Надас, П.Молнар, С.Тотка, М.Мозги) – 1.18,556. 2. Словакия (Д.Мисак, Ю.Тарр, Э.Влчек, Т.Линка) — +0,084. 3. БЕЛАРУСЬ (Р.Петрушенко, Н.Бориков, Д.Третьяков, В.Белько) — +0,556.
С-1. 1. М.Фукса (Чехия) – 1.44,884. 2. О.Тарновский (Молдова) — +1,908. 3. Т.Кажор (Польша) — +2,264… 8. М.ПЕТРОВ — +3,808.
С-2. 1. В.Мелантьев, И.Штыль (Россия) – 1.36,264. 2. Л.Карп, В.Михалачи (Румыния) — +1,104. 3. Д.Янчук, Т.Мищук (Украина) — +2,692… 9. И.ПОТАПЕНКО, А.МАХНИСТ (Беларусь) — +6,052.

ЖЕНЩИНЫ. К-1. 1. Т.Такач (Венгрия) – 1.47,264. 2. О.ХУДЕНКО (Беларусь) – +0,580. 3. Е.Анишина (Россия) — +0,644.
К-2. 1. Ф.Вебер, Т.Дьетце (Германия) – 1.38,604. 2. С.Пономаренко, А.Остерман (Словения) — +0,392. 3. А.Пулавск, Б.Миколайчук (Польша) — +2,028… Н.ЛЕПЕШКО, А.ГРИШИНА (Беларусь) – не пробились в полуфинал.
К-4. 1. Венгрия (Д.Луж, Т.Такач, Э.Медвецки, Н.Вад) – 1.30,724. 2. Польша (Д.Влодарчук, Б.Миколайчук, А.Пулавска, К.Колодейчик) — +0,872. 3. Украина (М.Кичасова, А.Тодорова, М.Повк, И.Гришун) — +0,900… 7. БЕЛАРУСЬ (Н.Лепешко, А.Гришина, С.Юрченко, О.Худенко) — +2,768.
С-2. 1. В.Балла, К.Такаж (Венгрия) – 2.00,224. 2. Е.НОЗДРЁВА, К.БОБР (Беларусь) — +1,140. 3. И.Андреева, О.Ромасенко (Россия) — +3,704.

200 м
МУЖЧИНЫ. К-1. Л.Хит (Великобритания) – 33,380. 2. Б.Хорват (Венгрия) — +0,075. 3. М.Драгосавлевич (Сербия) — +0,567… 15. Д.НАТЫНЧИК (Беларусь) — +0,357 (в финале Б).
К-2. 1. М.Баласка, Б.Биркас (Венгрия) – 30,740. 2. К.Лапунов, А.Дьяченко (Россия) — +0,460. 3. Р.Раухе, М.Лемке (Гермния) — +0,625… 6. Д.ТРЕТЬЯКОВ, В.МАХНЕВ (Беларусь) — +1,175.
С-1. 1. Х.Жюстаутас (Литва) – 38,112. 2. А.Коровашков (Россия) — +0,45. 3. З.Надирадзе (Грузия) — +0,230… 9. М.ПЕТРОВ — +2,183.
С-2. 1. А.Коваленко, И.Штыль (Россия) – 35,627. 2. А.БОГДАНОВИЧ, Д.МАХЛАЙ (Россия) — +0,510. 3. Д.Хайду, А.Фекете (Венгрия) — +0,703.
ЖЕНЩИНЫ.
С-1. 1. О.Ромасенко (Россия) – 45,804. 2. К.Такаж — +0,612. 3. Е.НОЗДРЁВА — +1,276.
5000 м
МУЖЧИНЫ. К-1. 1. М.Хофф (Германия) – 19.21,220. 2. Ф.Пимента — +1,420. 3. Э.Вольд (Норвегия) — +8,320… О.ЮРЕНЯ – не финишировал.
С-1. 1. С.Брендель – 21.45,710. 2. Д.Варга (Венгрия) — +3,610. 3. М.Камински (Польша) — +31,280… М.ПЕТРОВ – дисквалифицирован.
ЖЕНЩИНЫ. К-1. 1. Д.Бодоний – 21.40,570. 2. Е.Барриос (Испания) — +0,540. 3. Т.Медерт (Германия) — +0,660… 4. А.ГРИШИНА — +32,480.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *