НЕ БОЯТЬСЯ ВЫИГРАТЬ

18 июля в Минске стартует чемпионат Европы по современному пятиборью.

В белорусскую столицу съехались лучшие рыцари пяти качеств со всего континента. Какие шансы у наших спортсменов на успех? На самом старте европейского первенства об этом, и не только, журналист «СП» спросил у главного тренера национальной команды Беларуси по современному пятиборью Вальдемара Дариуша де Макая.

Вальдемар Дариуш де МАКАЙ: ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО

— Оптимальный ли состав у белорусской сборной?

— Перед самым стартом травмировалась Ирина Просенцова. Она подвернула ногу. Такое  не первый раз случается с ней. Посоветовался с доктором и принял решение, что она не будет выступать на чемпионате Европы. Начнёт Просенцова только в следующем сезоне в октябре. Поэтому у нас осталось в команде четыре девушки — Анастасия Прокопенко, Татьяна Холдоба, Екатерина Орёл и Ольга Силкина. Две первые выступят в женской эстафете. Весь квартет выступит в личном соревновании.

В мужской команде у нас пятёрка спортсменов — Николай Гаяновский, Александр Поупе, Павел Тихонов, Илья Полозков и Кирилл Касьяник. Дуэт первых примет участие в мужской эстафете. Чей результат окажется лучше — выступит индивидуально. Плюс в личном старте будут ещё трое спортсменов, которые не участвуют в эстафете.

Что же касается смешанной эстафеты, то пока ещё не определились с участниками. У нас есть время. Примем решение по ходу чемпионата. Мы смотрим у будущее. Главный старт у нас — это Олимпиада-2020.

— Какие задачи стоят перед нашей командой на домашний чемпионат?

— Она одна — сражаться и продемонстрировать лучшие результаты. Это и есть пятиборье. Хочется, чтобы все отобрались в финал. А потом будем бороться за медали. Прокопенко стала четвёртой в недавнем финале Кубка мира. Полозков был близок к призовым местам, один-два боя в фехтовании — и могли получиться медали. Прокопенко в этом сезоне выступает не на всех стартах, она отдыхает. И это правильно. Если хочет быть в хорошей форме в Токио, то нужно и немного отдыхать.

— Кто является главными претендентами на медали у наших конкурентов?

— В Минск приехали практически все лучшие пятиборцы Европы. Сильны венгры, россияне. У последних в составе олимпийский чемпион Александр Лесун и экс-чемпион мира Илья Фролов. Не будем сбрасывать со счетов итальянца Риккардо де Луку. Традиционно сильны французы. У их женской команды есть экс-чемпионка мира Элоди Клувель. Приехали все сильнейшие венгерки во главе с Тамарой Алексеев. И куда же без нашей соседки олимпийской чемпионки Лауры Асадаускайте из Литвы?! Также будет стартовать шестикратная чемпионка мира и победительница Олимпиады-2008 немка Лена Шёнеборн. И многие-многие другие. Словом, все сильнейшие на континенте здесь и сейчас. Надеюсь, что наша Прокопенко вставит свои пять копеек.

— В Минске сейчас стоит отнюдь не летняя погода. Этот фактор внесёт свои изменения?

— Бывало и хуже. Погода как погода. Условия для всех одинаковые. Хотя испанцам и итальянцам будет посложнее. Они привыкли к большему теплу. Для нас проблем не будет. Мы не первый день тренируемся в таких условиях.

— Поделитесь своими внутренними ощущениями перед стартом чемпионата?

— Будет всё хорошо. Говорю своим подопечным, что нужно бояться не проиграть, а не выиграть. Лучшие автомобилисты в мире — это финны. Они выигрывали ралли-марафон «Дакар». Читал интервью с одним из их пилотов. У него спросили: в чём разница между автомобилистами в Финляндии и остальной Европы? Если европеец видит горку, то нажимает на тормоз, ведь после неё может быть поворот. Финн наоборот добавляет скорость. Почему? За горкой может быть ровная дорога. В жизни выигрывают те, кто нажимает на газ.

— Конкур проводится на белорусских лошадях. Это плюс для нашей команды?

— Тяжело ответить. На некоторых из них мы тренируемся постоянно. Но попадутся ли они нам по жребию? Есть лошади из Могилёва и Гомеля. Поэтому наши спортсмены могут их не знать.

— Что можете сказать об инфраструктуре чемпионата?

— Всё хорошо. «Минск-Арена», бассейн в БГУФК и Ратомка — это мировой уровень. В Беларуси одни из лучших условий для соревнований. Думаю, с организацией проблем не возникнет. Когда турниры проводились в Польше, я подсказывал организаторам. У Беларуси же имеется опыт проведения больших стартов в пятиборье. Всегда может что-то поломаться или выйти из строя. Это не страшно. Со стороны видно, что сейчас всё идёт хорошо.

365 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.