Пародия, или Уха из петуха

События, произошедшие в белорусском футболе на прошлой неделе, попеременно бросали то в жар, то в холод. Вроде национальный чемпионат взял паузу, да и до официальных матчей сборной страны ещё жить да жить, ан нет – суета сует! Настоящая горячка, не в пример прохладе текущего июля!

В понедельник из «Шахтёра» уволили Олега Кубарева, и в этот же день принялись обрастать мясом конкретики разговоры о скорой отставке его друга Владимира Журавля с поста главного тренера брестского «Динамо». Во вторник вообще стала активно муссироваться тема «польского нашествия» в наши клубы, и не зря: Марек Зуб уже назначен наставником «Шахтёра» и получил в ассистенты тренера-неофита Александра Юревича, ещё недавно выходившего на поле.

Но поляк, возможно, требуется и чемпионам! В среду в Борисове возмущением с трибун болельщики выгоняли Александра Ермаковича: его БАТЭ не удержал минимального перевеса в баталии с армянским «Алашкертом». Кстати, может, мы видели, а точнее говоря, слышали зарождение новой национальной традиции. В Испании тамошние болельщики организуют тренерам обструкцию, устраивая гудение и размахивая белыми платками. Это пришло из корриды. У нас же, похоже, приживается конкретика «прямого текста» – отторгающее скандирование «Уходи, уходи!», чтобы никто и ничего не понял превратно.

В четверг два оставшихся отечественных клуба с международными миссиями – динамовцы Минска и Бреста — провели свои гостевые матчи в Лиге Европы, добившись того же результата, что и БАТЭ – 1:1. Вроде для гостевых поединков счёт позитивный, но неоднозначные впечатления всё равно с нами. В первую очередь это касается клуба с берегов Буга. Наконец, в далёком Таиланде Игорь Криушенко пришёл на пресс-конференцию в шлёпанцах и шортах, с широкой улыбкой на лице. А уже потом в этом раю курортников стартовал Кубок короля, отношение к которому грешит иронией…

С этого, пожалуй, и начнём обзор.

Таиланд как символ

Итак, давайте вспомним речи принца Гамлета, изрекавшего следующее: «Сами по себе вещи не бывают хорошими и дурными, они становятся такими только в нашей оценке». Именно с этих высот мудрости и необходимо относиться к вояжу Криушенко и компании в Таиланд.

Разумеется, можно видеть в нём, вояже, позитив. Очередной просмотр кандидатов в сборную, международный урок для новичков, обретение ими практики, отличной от белорусских реалий, да ещё в нестандартных для нас климатических условиях. Наконец, сопровождающие команду боссы АБФФ получили уникальную возможность перенимать опыт у такой передовой в футболе страны, как Таиланд! А то, что ходят в шлёпанцах и шортах, так все в тамошнем климате ходят в шлёпанцах и шортах. Это не одежда, определяющая туристов-бездельников, а обыденная униформа всего люда. Как аборигенов – трудового люда, так и туристов.

Но язвительные скептики тут же тигриной хваткой уцепились за шлёпанцы с шортами, увидев в этом подтверждение каникулярной версии – об отпуске на халяву для тренеров и менеджеров федерации, которые прикрылись участием в пресловутом Кубке короля, чьи цели и смыслы мало кому понятны. Жёсткая, в чём-то претенциозная, но отнюдь не бессмысленная позиция.

Но вот совет: не торопитесь присоединяться ни к группе позитивистов, ни к отряду нигилистов. Сегодня бессмысленно рядить о пользе вояжа в Таиланд. Надо дождаться возобновления как чемпионата страны, так и отборочного цикла чемпионата мира-2018. Посмотрим, как отразится тайская история на парнях, в ней участвовавших, и кто из них реально станет претендовать на закрепление в главной команде страны.

Это как в знаменитом историческом анекдоте про юбилей газеты французских коммунистов «Юманите», на который прилетел один из лидеров Китая. Уже на банкете хозяева поинтересовались у гостя: дескать, каковы, на его взгляд, последствия Великой буржуазной революции во Франции, что случилась в 1792 году?

На парижском дворе стоял 1984-й, «Юманите» исполнилось 80 лет, а китаец вначале задумался, чтобы потом изречь: «Об этом ещё очень рано говорить…» Чтобы потом провозгласить тост не за революцию, а за эволюцию.

На самом деле, так и надо – мудро! Однако если вас интересует частное мнение конкретного журналиста «СП» в режиме «горячих следов», то оно таково: учитывая, что никто в двух матчах Кубка короля ничем не запомнился, время в Таиланде потрачено бездарно. Очередные эксперименты и просмотры, тогда, как даже в просмотрах и экспериментах надо знать меру, умея вовремя ставить точку, чтобы не превращать всё в профанацию.

Да и вообще! Чтобы вернуться с такого турнира без забитых мячей – надо постараться. И эти два раза по 0:0 — ещё больший страх, чем три раза по 1:1 в еврокубках. Если мы хотели убедиться в отсутствии резерва, то это вполне удалось. А так… Ну, съездили и съездили.

В футбольную пользу не верю, рассчитывая, что и большого вреда не будет. Что же касается здоровья, то попарить пару дней в тропической бане свои косточки – весьма неплохо, особенно при белорусском дефиците зноя. Однако! Если всё пойдёт не так замечательно, как хочется Криушенко и его кураторам из федерации, если, не дай Бог, случится провал в августе и осенью, то тайские шлёпанцы будут вспоминать им постоянно, к любому месту, безо всякого повода и в самом негативном контексте.

Ведь поездка в Таиланд для большинства экспертов всё же имеет пародийную подоплёку. Это как уха из петуха. Хотя… если не грешить поверхностностью, то быстро выяснится, что сие – нормально! Изначальный смысл термина «пародия» совсем не тот, что вкладывается сегодня. Это никакое не передразнивание. Просто композитор брал музыкальный фрагмент, использованный им, допустим, в духовном произведении, и вставлял его в оперу. Именно это и называлось пародией – вторичное использование, при смене жанров! Касательно идиомы «Уха из петуха», то это не шутка. Говорят, что, когда земля ещё была плоской и покоилась на трёх слонах и огромной черепахе, рыбаки, отправляясь на «тихую охоту», прихватывали с собой и птичку, чем страховались от рисков остаться голодными.

Но наша проблема в футболе как раз и заключается в остром чувстве голода. Мы и рады бы петушиной ухе, да и её варить пока не из кого. И некому.

О чём кричат ничьи?!

Так как же относиться к ничейному счёту 1:1, что стал символом прошлой футбольной недели? Хладнокровно, с тем пониманием, что в жалости всегда есть отпечаток скидки на некую убогость. Однако нам уже не привыкать – давно, в принципе, привыкли, насобачившись выживать в море посредственности. Страдаем, но дозированно, даже прагматично. Говорят, что так и теряется Большое дело, но зарекаться об этом не будем.

Итак, безусловно, 1:1 в Борисове – это то, что заслужил наш чемпион БАТЭ. Аналогичная ничья в Скопье – потеря минских динамовцев, которые заслужили гостевой победы. Но что тут поделать, если команда не обучена и не готова удерживать минимальный перевес в ответственных поединках. Не первый же раз! Вспомните о домашней баталии с «Шахтёром» и об упущенной «бело-синими» виктории на падавшем флажке того поединка. Это системный недостаток, над которым Сергей Гуренко пока не властен.

Но невезение минчан компенсировалось поразительным благоволением удачи к их одноклубникам в альпийской деревушке Альтах. Клуб из Бреста поразительно счастливо отскочил не то что от поражения – от разгрома. Благодарить за это динамовцы должны двух персонажей. Во-первых, собственного голкипера Малерба. Француз двумя классными спасениями не позволил гостям обрушиться в пропасть, которая уже готовилась принять подопечных Журавля и самого тренера в случае второго хозяйского голевого успеха. Во-вторых, динамовцам надо кланяться в ножки арбитру из Сан-Марино. Вариант опускания на колени с лобызанием судейской длани тоже не будет чрезмерной гиперболой в выражении чувства благодарности. Он того заслужил, не заметив, как Торрес обрушил игрока «Альтаха», бросившегося наперерез Нивалдо в секунды результативной акции брестчан. Этим произволом арбитр и сломал игру хозяев гораздо лучше, чем это выходило у футболистов Бреста.

Но вывод один для всех трёх клубов: каждый из наших полпредов может преодолеть барьер второго квалификационного раунда, но каждый из них с той же вероятностью рискует оказаться битым и обездоленным на европерспективу.

Самое ведь печальное заключается в том, что белорусские клубы идеально соответствуют тому деревенскому уровню, который и характерен для первых стадий континентальных турниров. Эти малоквалифицированные судьи из экзотических в силу их карликовых масштабов стран, нелепые тренировочные стадионы, сельские пасторальные пейзажи. Если наши два «Динамо» и БАТЭ останутся именно в этих реалиях, не сумев перебраться на стоящие арены, то ничего удивительного не произойдёт. Напротив, всё окажется гармонизировано. Деревенская местечковость – это и есть главенствующий тренд белорусского футбола.

Особенно сие заметно, когда кто-то, как сейчас Брест, пробует шикануть. Бросить развёрнутую веером пачку купюр цыганскому хору и с криком «К “Яру”!» — полететь кутить напропалую, как большие и по-настоящему богатые дяди. Но со стороны это ничего, кроме жалости, не вызывает. Точнее, вызывает, но уже не чувства, а земные, отчего вдвойне тревожные, подозрения.

Действительно, это очень странная «подготовка» к главным матчам сезона. Сломать состав приглашением огромного количества новичков накануне старта, заодно ставя вопрос об отказе в доверии работающему наставнику и приглашая на разговор другого претендента. Поляка, который ради банального ознакомления не стал бы пересекать границу. Но именно так в Бресте и поступили, что заставляет строить разные предположения. Например, о том, что радетели подъёма «Динамо» на новые уровни смыслят в футболе, как свинья в апельсинах. В лучшем случае это дилетанты, а в худшем они и не стремятся повысить своё образование, ибо не футбол как таковой есть их генеральная задача. Тут уже многие стали говорить, что клуб из Бреста некая «прачечная» для отстирки капиталов. Что очень серьёзное обвинение. Ведь чего точно не нужно нашему чемпионату и всему без того затюканному белорусскому футболу, так это быть лестницей для чужого честолюбия. И, кстати, когда делаются такие намёки – необходимо отвечать. Промолчать, конечно, удобнее, но отнюдь не всегда то, что удобно, разумно. Может быть, в Бресте это и поймут.

312 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.