Цепкий Барсук

За мёртвую хватку, за то, что никогда не упускал свою добычу, в пелетоне его прозвали Барсуком. Охотился же Бернар Ино всегда на большие победы и весьма в этом преуспел. Единственный, до кого он не дотянул по числу громких титулов, оказался легендарный Эдди Меркс. Как и голландец, француз отличался феноменальным универсализмом — он выигрывал самые разные гонки — горные, спринтерские и индивидуальные «разделки». И только им двоим удавалось оставлять за собой все классификации на «Тур де Франс».

На протяжении всей своей карьеры Ино придерживался принципа: «Пока дышу, атакую». И благодаря этому установил уникальный рекорд, до сих пор никем не побитый: он как минимум дважды побеждал на каждой из трёх супермногодневок — «Джиро», «Туре» и «Вуэльте», а в общей сложности становился их триумфатором 10 раз, в том числе пять — на «Большой петле». И только на этапах последней он лично «распечатывал» финиш 28 раз. Особенно урожайной выдалась для него гонка 1979 года, на которой Бернар на пути к завоеванию второй жёлтой майки семь этапов завершил с поднятыми вверх руками. А всего за профессиональную карьеру выиграл 250 (!) гонок, в том числе 52 «разделки» и 5 Монументов.

При этом Ино не пугала никакая погода. Самой фантастической многие считают его викторию  на «Льеж — Бастонь — Льеж» 1980 года. Дело в том, что эта знаменитая апрельская «классика» проходила… в метель.  Стоит ли удивляться, что из 174 стартовавших гонщиков до финиша добрался всего 21. И если почти все они думали лишь о том, как просто выжить, то Бернар ещё за 80 км до финиша уехал в отрыв и в итоге привёз ближайшему преследователю больше девяти (!) минут. В том же году он завоевал радужную майку чемпиона мира. А на «Тур» не попал из-за операции на коленях, которые периодически француза подводили. По этой причине, кстати, пропустил «Тур» и в 2003 году.

Счёт своим триумфам на родной «Большой петле» Ино открыл в 1978 году, выступая в составе Renault-Elf-Gitane. На следующий сезон подтвердил титул. Ещё два завоевал в 1981 — 1982 годах и, наконец, в 1985-м. На последнем из них Бернар показал лучшее время в прологе, выиграл 8-й этап и, несмотря на падение и его последствия, 16 дней проехал в жёлтой майке лидера. И тем, что выстоял, он во многом был обязан своему молодому одноклубнику Грегу Лемонду, которого сам нашёл и настоял на привлечении в команду. Благодарный американцу, Ино пообещал столь же самоотверженно потрудиться на него на следующем «Туре»: дескать, он уже вошёл в круг избранных — сравнялся по числу титулов с пятикратными его чемпионами Мерксом и Анкетилем и шестой его не интересует. Но в 1986-м, подойдя к гонке в отменной форме, Барсук и в этот раз не хотел упустить добычу. Он не только не помогал, но сильно осложнил Лемонду пусть к первому успеху, многократно его атакуя. Правда, объяснял это тем, что Грег должен быть готовым ко всему и научиться побеждать в самых жёстких условиях. Их противостояние назвали битвой титанов, верх в которой взял Лемонд, а Ино стал вторым. И осенью накануне своего 32-го дня рождения объявил о завершении карьеры.

349 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.