ОСТАЮЩИЕСЯ ВОПРОСЫ НАТАЛЬИ ТРОФИМОВОЙ

В женском отечественном баскетболе наступило настоящее межсезонье, когда основные сборные провели свои важные турниры, а клубы скоро начнут подготовку к старту очередного чемпионата страны.

Конечно, мы в курсе, что коллектив кадеток (U16) должен в эти дни отправиться на Европейский юношеский олимпийский фестиваль, который с 23 по 30 июля пройдёт в венгерском Дьёре. Следить за кем-то из девочек в проекции на национальную команду можно начинать, но, согласитесь, реально оценивать их шансы очень затруднительно.

Всю прошлую неделю мы наблюдали за тем, как в Израиле девушки (U20) пытались выйти в сильнейший дивизион чемпионата Европы, где последний раз были в 2014 году. На тот континентальный форум наши ехали с четвёртым местом предыдущего турнира (в этом возрасте они носят ежегодный формат). В 2013-м вместе с лидером Поповой неплохо смотрелись Липинская, Баклага, Голубева, Каленто и Иващенко. И кто теперь постоянно на виду, кроме Марии?!

Конечно, были не менее заметные фамилии в составе команды-2017, которую вела к победам Ольга Подобед. Правда, на взгляд автора этих строк, яркости девушкам недоставало. Но, может, и лучше, если о нынешних 18 — 19-летних надеждах больше будут говорить в следующие годы, а не сейчас.

Вот и на прошлой неделе, ещё во время чемпионата, корреспондент «СП» не стал поднимать эту тему в беседе с главкомом национальной команды Натальей ТРОФИМОВОЙ. Поводов для разговора и так хватало.

О ПОЕЗДКЕ В КИТАЙ

После двух китайских турниров главная сборная страны вернулась домой с шестью пораженьями кряду. А если вспомнить ещё и предыдущие соревнования… Лучше не надо! В любом случае баскетболистки наконец-то могли отойти от соревнований и заниматься личными делами. Правда, Наталье Трофимовой и её подопечным Екатерине Снытиной, Александре Тарасовой, Евгении Степановой и Анне Каленто ещё предстояло провести мастер-класс в рамках лагеря, организованного ФИБА совместно с отечественной федерацией.

После его завершения автор этого материала поинтересовался у главкома, чем ей запомнилось турне в Поднебесную.

— В любом случае это была полезная поездка для девушек, которые в сборной на чемпионате Европы мало играли или вообще на него не попали. Но при этом были на сборах, участвовали в товарищеских поединках. Дали им сейчас возможность поиграть. Думаю, и для них, и для нас, тренеров и более опытных игроков, было важно посмотреть, на что способен ближайший резерв.

В Китае совсем другой климат. Но условия нам предоставили шикарные. Жили в хороших отелях, играли в таких же по качеству залах. То есть на бытовом уровне не пришлось беспокоиться. Больше проблем возникло в плане перелётов. Дорога туда — обратно, между местными городами… В общем, почувствовали, насколько Китай большой.

— Наверное, после Олимпиады-2008 не были в этой стране?

— Да, не доводилось. Сейчас вспомнила об Играх. Мы как раз проезжали неподалёку от тех районов, где проходили старты. Немного ностальгия прошла. Больше, конечно, не в плане того, что хотелось бы вернуться в Пекин, а потому, что для сборной Беларуси это была лучшая Олимпиада.

— Города Китая чем-то отличаются друга от друга?

— В принципе, по большей части всё одно и то же. В Люпаньшуе, где мы играли второй турнир, был немного другой климат, который близок к белорусскому. Так что жилось проще. Можно было больше погулять по улице. А так и в Шилин-Хото предоставили отличный зал. В обоих случаях — просторно, уютно. Поначалу большие стадионы даже немного пугали. Всё-таки в Европе редко когда на таких играешь.

О ВЗРОСЛЫХ РЕЗЕРВИСТКАХ

В Китай сборной не получилось поехать тем же составом, что выступал на чемпионате Европы. Он сократился ровно наполовину. На подмогу оставшимся были вызваны не ездившие в Чехию взрослые девушки (юниорки, напомним, были заняты на своём уровне): Евгения Степанова, Дарья Липинская, Татьяна Цирулёва, Екатерина Урбанович и Анна Калетно. Как так получилось?

— Заранее понимали, что некоторые игроки отпросятся в отпуск и не полетят в Китай?

— Эта поездка приключилась у нас в самый последний момент. Прежде чем давать ответ принимающей стороне, приедем или нет, спрашивали у игроков, участвующих в чемпионате Европы, о ближайших планах. Тех, у кого были запланированы отпуск или важные дела, освобождали. А вот для тех, кто не ездил в Чехию, турнир в Китае являлся обязательным.

— Довольны, что та же Екатерина Снытина после насыщненного сезона в клубе и непростого в большей степени с психологической точки зрения чемпионата согласилась поехать в Китай?

— Конечно, благодарна Кате, что она помогает строить новую команду. Была капитаном в Чехии, продолжила исполнять эту роль и в Китае. Для сборной важна поддержка опытной баскетболистки.

— Несмотря на сплошные поражения, можете выделить кого-то из нашей сборной, кто порадовал?

— Нет, никого не буду выделять. Девушки сами должны ориентироваться, на каком уровне находятся. Надеюсь, они сделают правильные выводы. Не хочу ещё делать публичных заявлений, учитывая, что турнир не был подводящим ни к какому из важных стартов. Мы просто смотрели, кто на что способен. Каждой был дан шанс. По сути, все из заявленных баскетболисток по времени сыграли одинаково. Может, только лидеры чуть-чуть меньше.

— И ничьи способности не вызвали приятного удивления?

— К сожалению, скорее, оставили вопросы…

О СЛЕДУЮЩЕМ ОТБОРОЧНОМ ЦИКЛЕ

Как известно, национальная команда пропускает ближайший чемпионат мира. Вся подготовка подопечных Натальи Трофимовой будет направлена на континентальный форум, что пройдёт в 2019 году. Уже известны соперники по квалификационной группе, в которой сыграет наша сборная.

— В вашей ответственности и национальная команда, и «Горизонт». Отдых позволите себе перед клубным сезоном?

— После возвращения из Китая у меня есть две недели, чтобы немного отдохнуть. Потом начнём подготовку с «Горизонтом» к новому сезону. Заодно буду держать во внимании ближайшие матчи квалификации на чемпионат Европы-2019.

— Какие эмоции испытали после того, как узнали, что играть с Турцией, Польшей и Эстонией?

— Ничего особенного. Жребий как жребий. Из первой корзины любая команда была бы опасной. Наверное, Турция ещё не самая грозная. Но и для расслабления никаких поводов. Безусловно, нам будет сложно, но будем стараться.

О «ГОРИЗОНТЕ»

Этим летом клуб, возглавляемый Трофимовой, покинули Марина Кресс и Юлия Рытикова, отправившись играть за границу. И это наверняка ещё не все потери, о которых мы знаем… Но точно можно сделать вывод: как «Горизонт», так и чемпионат станет слабее.

— Традиционно каждое лето в «Горизонте» переживается непросто. Какие прогнозы на это?

— В целом всё как обычно. В ближайшее время ждём подтверждения бюджета. Каким он будет, от этого и постараемся отталкиваться. Настраиваемся на то, что большинство игроков перейдёт из «Горизонта-2». Будем подключать юниорок 2000 — 2001 годов рождения.

— Получается, из состава версии прошлого сезона уйдёт много игроков?

— Не буду называть фамилии, но где-то около половины баскетболисток покинут команду.

— Недавно «Цмокi-Мiнск» подписали контракт с американской центровой. Ваше отношение к этому трансферу?

— Это их дело — кого подписывать, а кого нет. Наверняка команде был нужен высокий игрок.

— В концовке прошлого сезона «Горизонт» проводил домашние матчи в Столбцах, но все тренировки —  в спортивном комплексе «Виталюр». В этом будет также?

— Не знаю, как всё сложится. В прошлом чемпионате пожеланием экс-председателя Минского областного исполнительного комитета Семёна Шапиро было, чтобы клуб проводил игры за пределами столицы. Мы прислушались к этому. Но все понимали, что постоянно базироваться в районном городе не получится. У игроков есть семьи, собственное жильё в Минске.

532 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.