Василиса МАРЗАЛЮК: Мечтаю покорить сёрф

Это на ковре Василиса Марзалюк – грозный боец, легко укладывающий на лопатки соперниц, а в обычной жизни в этой элегантной, высокой, длинноволосой леди тяжело узнать одну из самых титулованных борчих Беларуси. Василиса любит красивые платья и Италию, впрочем, сейчас все мысли спортсменки заняты выступлением на предстоящем чемпионате мира во Франции.

— Василиса, один из этапов подготовки к сентябрьскому чемпионату мира вы провели в родном Логойске.

–Да. Хотя обычно мы занимаемся в Стайках, тренерский штаб решил внести разнообразие в наш подготовительный процесс. В Логойске набирали базу: бегали, работали над ОФП и подтягивали подготовку на ковре. У меня там живут родственники, поэтому всегда с большим удовольствием посещаю родные места. Особенно люблю местную церковь, в которой меня крестили. Она врезалась в память как нечто кукольное, светлое. Это самое яркое впечатление из детства.

— Из райцентра вы ведь уехали в раннем детстве.

— Перебрались в Минск транзитом через Заславль, где я начала ходить в школу. А когда родители развелись, папа забрал нас с братом в столицу.

— Где вы и познакомились с женской борьбой…

— Моим первым спортивным опытом были бальные танцы, потом папа стал водить меня по всевозможным секциям, пока борьба сама меня не нашла. Когда я училась в восьмом классе, в  школу пришли мои первые тренеры Василий Крезо и Сергей Шкрадюк и пригласили на просмотр на Калиновского, 111. Девочек набился полный зал, а затем так вышло, что из нашей школы заниматься осталась только я одна.

— Что стало для вас самым тяжёлым в занятиях столь мужественным видом спорта?

— Перебороть свою женственность. На ковре ведь не до сантиментов. Только ты несешь ответственность за свой результат и идёшь лишь вперёд. Поэтому приходится добавлять грубости и агрессии. Хотя поначалу наставники, видя мою флегматичность, сомневались в моём борцовском будущем. Но быстро поняли, что победу я буду буквально выгрызать.

— Столь же настойчивой вы были и в учёбе, закончив школу с серебряной медалью…

— Честно говоря, планировала золотую…Но в момент подготовки аттестата выяснилось, что в восьмом классе у меня была восьмёрка по ЧОГ. Обидно, конечно, но уже ничего поделать было нельзя.

— Случилась в вашей карьере и двухлетняя дисквалификация. Как молодой девушке удалось найти силы вернуться в профессиональный спорт?

–Сейчас отношусь к ситуации философски: отстранение позволило мне сохранить спортивное здоровье. А пожив пару лет весёлой, беззаботной жизнью, поняла, что это не моё. Мне нужен спорт. Кроме того, к моменту дисквалификации я уже сама себя обеспечивала, а тут вновь пришлось бы просить деньги у папы. Эта ситуация здорово коробила. Благо мои наставники меня поддержали, устроив на тренерскую работу. Денег, конечно, хватало только на оплату телефонной связи, а я же девочка, хотелось новые сапоги и прочих приятностей. Хорошо, что нашлись спонсоры, Юрий Чиж иногда выделял финансы на питание к сборам. В общем, на произвол судьбы меня не бросили. К тому времени мне стали поступать предложения о смене спортивного гражданства, но мои тренеры нашли нужные слова и вернули меня в большой спорт. Мне очень повезло!

— Ваши лучшие друзья – из мира борьбы?

— Практически все. Мы очень хорошо общаемся с теми девчонками, с которыми начинали, хотя жизнь и раскидала нас по свету. Аня Беляева сейчас в Дубае, подруга из Норвегии Регина ездила поболеть за меня на две Олимпиады! Будет поддерживать и на мировом форуме. Кстати, дружу с бывшей шахматисткой Ирой Белько, которая сейчас с успехом осваивает кёрлинг.

— Насколько психологически тяжело дважды останавливаться в шаге от пьедестала на Олимпиадах?

— Очень. Причём Игры в Рио мне дались даже тяжелее. Соперницы подобрались настолько серьёзные, что на каждую надо было настраиваться, как на последний бой. В какой-то момент даже готова была повесить нос…И, как назло, в первом поединке мне попалась жутко неудобная француженка, а проиграть на глазах у друзей было бы вдвойне обидно. Поэтому пришлось собрать волю в кулак и побеждать. Что же касается  «деревянных» медалей… Значит, не готова была стать олимпийской чемпионкой. Впереди кропотливая работа над ошибками, чтобы в Токио отправиться в наилучших кондициях.

— Помните свой самый тяжёлый поединок и самую неудобную соперницу?

— Соперница – испанка, уже закончившая с борьбой. Причём неудобной для меня её нарекли мои тренеры. Кстати, на Евроиграх я её всё же одолела. А поединок? Все тренировочные. Мне на самом деле гораздо легче бороться на турнирах. Да, ещё вспомнила трудный поединок с самой собой, когда перед молодёжным чемпионатом мира в 2006-м мне пришлось экстренно сгонять 2,5 лишних килограмма. Это было в Гватемале, жара стояла неимоверная. За тренировку сбросила 800 грамм, но куда девать остальные? Пошла в баню, где на помощь мне пришли и спортсменки из других стран. В итоге прошла взвешивание успешно и выиграла те соревнования. Но и сейчас вспоминаю те приключения с ужасом.

— Правда, что вы отличный кулинар?

–Скорее, нет, потому что теперь практически не готовлю. Когда жила с папой и братом, мне приходилось кормить моих мужчин. Постоянно что-то выдумывала: запекала курицу на бутылке, пекла тортики, ватрушки, печенье. А сейчас даже и рецептов не вспомню. Хотя мои гости знают, что омлет или яичницу я готовлю пальчики оближешь!

— А диета у бориц очень строгая?

— Мои тренеры считают, что я вешу маловато для своей весовой категории (75 кг). Хотят, чтобы к своим 75-ти я добавила килограмма три, и заставляют кушать больше мяса. В нашей сборной за питание отвечает Маша Мамошук. Когда приезжаем на сборы или соревнования, она сама составляет меню, причём делает это очень ответственно. Нам подают только вкусную и полезную пищу. Я, допустим, позволяю себе всё, только в определённом количестве, потому что у нас принято сгонять вес форсированно.

— 23 июня вы отметили своё 30-летие. Самый запомнившийся подарок, который получили к юбилею?

— Я отмечала день рождения в кафе в кругу самых близких подруг. И вот они начали настойчиво звать меня на улицу. Вышла — и тут в мою честь началось настоящее файер-шоу! Это было неожиданно и незабываемо.

— По меркам женской борьбы 30 лет – это расцвет сил или уже ближе к ветеранскому статусу?

— Во-первых, я «тяж», а атлеты этой весовой категории созревают чуть позже. Так что спортивный век их дольше. Например, серебряному призёру Олимпиады в Рио казашке Гюзель Манюровой 39 лет. Конечно, очень насущный для меня вопрос на сегодня — это создание семьи. Кроме того, я люблю пробовать в жизни что-то новое. Многие говорят, что у меня отлично бы получилось на тренерском поприще. Чувствую, что могу заложить девочкам очень хорошую базу. Но пока это всё лишь мысли. Сейчас моя главная цель – качественно подготовиться к мировому форуму, а там и до Олимпиады в Токио недалеко.

— Может, вам уже удалось осуществить давнюю мечту и попробовать сёрфинг?

— У нас в аквапарке «Лебяжий» есть сёрфинг-тренажёр, до которого я всё никак не могу дойти. После чемпионата мира мы с девочками планируем отдых и, возможно, мне всё-таки удастся стать на доску. Хотя тренерский штаб наверняка не одобрит такого экстрима. Всё-таки в моём возрасте восстановление — это «довольно долгая песня».

— Вы очень любите Италию. В этом году тоже посетите Апенинны?

— Хотим отдохнуть на Сицилии. В этой стране мне нравится всё: красивые люди, обычаи, пейзажи, менталитет, эмоциональность.

— Знаю, что вы собирались поступать на журфак.

— Да, желание было и его поддерживали мои наставники. Но я как-то не очень ответственно к этому отнеслась. Нужно было подготовиться, иметь публикации, а я всё на тренировках пропадала. Помню, в период вступительной кампании мы с подругой были на соревнованиях в Болгарии. И буквально с поезда побежали на экзамены в БГУФК.

— То есть, в перспективе  попробовать себя в спортивной журналистике вы были бы не против?

— Мне это интересно, но пока никаких предложений не поступало. Доводилось участвовать только в фотосессиях. Снималась у Александра Жерносека в проекте «Нежные спортсменки» в стиле ню, вот на днях ещё одна съёмка намечается.

— А вы активная болельщица? Вас можно встретить на стадионе или спортивной арене?

— Нет, на состязания не хожу. Элементарно не хватает времени. Но очень люблю посмотреть хоккей, которым занимался мой брат, большой теннис. Восхищаюсь нашим ветераном настольного тенниса Владимиром Самсоновым, всегда болею за Дашу Домрачеву, за Александру Герасименю во время чемпионата мира по водным видам спорта переживали всей командой.

— Говорят, вы не любите экономить, особенно на гардеробе…

— Я люблю качественные вещи. Тем не менее, я далеко не шопоголик и не зациклена на вещах. В моём гардеробе есть и брендовая одежда, и вещи из масс-маркета.

— А вещи белорусских дизайнеров вам по душе?

— У меня есть шикарное платье отечественного производства, правда имя дизайнера уже не вспомню. Ему уже пять лет, но качество и внешний вид до сих пор отменные. Нравятся работы Юлии Латушкиной, которая помогала нам с олимпийской экипировкой. А вообще, я фанатка грузинских дизайнеров. Вещи их коллекций хоть и очень дорогие, но такие стильные. Сочетание женственности и брутальности просто нереальное и близко моей натуре. Кстати, на день рождения друзья сделали мне ещё один сюрприз и подарили швейную машинку. Так что теперь я полна энтузиазма шить себе одежду сама. Тем более на уроках труда в школе у меня отлично получалось. Конечно, надо ещё подучиться, но пока спортивный график не позволяет. Но в будущем, чтобы избежать лишних затрат на гардероб, планирую осуществить свою задумку.

Блиц-опрос

  1. Любимый фильм – «Отряд самоубийц», «Меч короля Артура»
  2. Последняя прочитанная книга – Айн Рэнд «Источник»
  3. Любимое блюдо – макароны, овощи-гриль, форель
  4. Любимое домашнее животное – сиамская кошка Мия
  5. Любимый парфюм — Thierry Mugler «Alien»
  6. Сыграла бы в кино – Бабу Ягу
  7. Девиз по жизни – «мысли материальны»
  8. Никогда не соглашусь – переступить через свои принципы за деньги

588 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.