Наталья ШОЛОМИЦКАЯ: ЖДЁМ ЕЩЁ РЕКОРДОВ

Фото Сергея Козельского

Белорусские пловцы успешно выступили на прошедших этапах Кубка мира на «короткой» воде в Москве и Берлине, завоевав не только семь наград, в том числе и одну металла высшей пробы, но и установив восемь рекордов страны. Сегодня нашим соотечественникам предстоит проверить свои силы на очередном аналогичном старте в голландском Эйндховене.

Главный тренер сборной Беларуси Наталья ШОЛОМИЦКАЯ уверена, что и в Нидерландах её подопечные сумеют продолжить свои медальные успехи, попутно обновив ещё несколько национальных достижений. Об этом специалист рассказала в беседе корреспонденту «СП».

– Наталья Валентиновна, как оцените выступление наших пловцов на прошедших двух этапах Кубка мира?

– Ребята очень порадовали. Лично для меня не стало неожиданностью то, что они сумели установить столько национальных рекордов. После прошедшего в Будапеште чемпионата мира по водным видам спорта наши пловцы находятся в отличной физической форме. Поэтому рекорды и продолжают рождаться. Безусловно, это очень здорово.

– Кто из мужчин выступил наиболее достойно?

– Многие. Отличных результатов добились Илья Шиманович, Евгений Цуркин, Павел Санкович. Спортсмены показали высокий уровень мастерства и заслуженно вошли в число призёров.

– Не беспокоит тот факт, что достижения установлены на «короткой» воде?

– Почему это должно нас беспокоить? Не за горами чемпионат Европы в 25-метровом бассейне. Ребята через этапы Кубка мира планомерно готовятся к предстоящему континентальному форуму на «короткой» воде, который пройдёт в конце года в столице Дании. Поэтому стоит только порадоваться их успехам.

– Все ли находятся в оптимальных кондициях?

– Кто-то бьёт рекорды, а другие показывают тренировочный уровень. Но это всё равно соревновательный опыт, который необходим для каждого спортсмена. Думаю, те, у кого не получилось сейчас, ещё смогут прибавить в результатах к зиме.

– На этапах Кубка мира не выступают белорусские представительницы прекрасного пола…

– Это рабочие моменты. Девушки не стартуют на этапах Кубка мира. Что касается лидера сборной Александры Герасимени, то сейчас она заслуженно отдыхает после чемпионата мира. Её подруги по команде активно тренируются и готовятся выступить на континентальном форуме в 25-метровом бассейне в Копенгагене.

– Как себя чувствует Александра Герасименя?

– Она вернулась с чемпионата мира с бронзовой медалью и находится в отличной боевой форме. Но сейчас спортсменке необходимо восстановить свои силы. Конкретные детали обсудим с ней после её отпуска.

– На что рассчитываете на предстоящем старте в Эйндховене?

– Ждём рекордов. В первую очередь от Ильи Шимановича и Павла Санковича. Но не стоит сбрасывать со счетов и Евгения Цуркина, который показал отличный результат в Берлине на 200 м баттерфляем, но, к сожалению, не смог зацепиться за место на пьедестале. Тем не менее 1.54,79 – это отличный результат для этой дистанции. В то же время без медалей Евгений не остался, завоевав «серебро» на 50 м баттерфляем.

– Где пловцы могут прибавить?

– Хочу сказать, что наши ребята ещё набираются своего соревновательного опыта. Конечно, пока без ошибок не обходится. Но всё это детально обсуждается с тренерами. Кстати, на прошедшем чемпионате мира в Венгрии с нами работал специалист, который ежедневно занимался видеосъёмкой, делал анализ выступлений спортсменов. С учётом этих данных вносились различные коррективы от заплыва к заплыву. В общем, ребята растут, набираются опыта и готовятся себя проявить. У нас ещё впереди три года олимпийского цикла – перспективы долгосрочные.

– Не так давно завершился планетарный форум по водным видам спорта…

– Очень довольна тем, как наша сборная выступила на главном старте этого года. Завоёвана бронзовая награда Александрой Герасименей, ребята пробились в финалы. Всего у нас было пять решающих заплывов. Один из них выдался очень интересным – комбинированная мужская эстафета. Не может не радовать тот факт, что наши пловцы боролись до самого конца, оставив за своей спиной австралийцев и многих других  – очень серьёзных соперников. Безусловно, это отличное выступление, которое говорит о хороших перспективах белорусов в этом олимпийском цикле. Даже эстафета 4х100 вольным стилем, где ребята стали только шестнадцатыми, была достойной. Если бы некоторые из наших пловцов проплыли на уровне своих личных рекордов, то могли бы занять двенадцатую позицию. Это уже перспектива прямого попадания на Олимпийские игры на следующем чемпионате мира. В мужской команде всё движется планомерно вперёд.

– Что скажете о девушках?

– Здесь тоже подбирается хороший состав. Растут молодые спортсменки. Верю, что с женской командой у нас тоже получится многое. Пока не могу раскрывать все детали – нюансы прорабатываются. Но молодёжь подрастает, и, думаю, к Олимпийским играм они будут выглядеть достойно.

– Увидим их на ближайших стартах?

– Да. Они выступят на чемпионате Европы по «короткой» воде в конце года. Не могу сказать, что много белорусок выйдут на дорожки в Дании. Но, по крайней мере, женский состав в Копенгагене представлен будет точно. Сейчас рассматриваем различные варианты. Ближе к началу турнира определимся с именами.

– Перед чемпионатом мира в Венгрии председатель Белорусской федерации плавания Элла Селицкая предложила нашим пловцам выбрать капитана…

– Был такой разговор. Но ребята, посовещавшись, решили, что им капитан на этом старте не нужен. Такое решение приняли спортсмены. Команда очень сплочённая – каждый достоин быть лидером. Со своей стороны хочу добавить, что мне импонирует их отношение к делу. Они как никогда были дружны, поддерживали коллег по команде в радостные и трудные минуты. Меня, как главного тренера, это сильно обрадовало.

789 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.