ТОЛЬКО В ПАРЕ

В четверг определились полуфиналисты одиночного и участники решающего матча в паре мужского профессионального турнира с призовым фондом 15 000 долларов BelGlobal Cup. Единственная наша надежда на успех в паре.

В «одиночке» на продолжение борьбы претендовали двое белорусов, однако Павлу Филину достался, пожалуй, самый опасный конкурент. Марсель Ильхан «посеян» здесь под первым номером. Есть у этого теннисиста одна особенность, по крайней мере, на минском турнире. В первом и втором кругах он неизменно уступал стартовые партии, а потом проявлял волю к победе. Увы, на этот раз турок изменил правилу, хотя хозяин кортов постоянно вёл в счёте, а в четвёртом гейме сделал брейк – 3:1. К сожалению, быстро довести дело до промежуточной виктории ему не удалось – турок дважды выиграл приём, хотя и пропустил аналогичный укол от Павла. При 5:4 в свою пользу белорус попытался вновь овладеть чужой подачей. Увы, не вышло. По сути, всё началось сначала. Видимо, Филина это обстоятельство настолько расстроило, что он уступил два гейма, а вместе с ними и сет. Неудачи продолжили его преследовать и в следующем отрезке, когда проиграл четыре гейма подряд. Все стало очевидно.

Оставалась последняя надежда – Александр Леоненко. Талантливый теннисист здесь, в Минске, одержал две волевые победы. Но сейчас перед ним был барьер в лице 53-й ракетки мира и четвёртого «сеяного» Томаша Папика из Чехии. К тому же он старше белоруса на пять лет, и Леоненко всего лишь 1792-й в мировой табели о рангах. Начало матча прошло в равной борьбе, но в шестом гейме Папик сделал брейк (4:2), а затем увеличил отрыв. Белорус не сдался и догнал конкурента. Дело дошло до тай-брейка, и тут сказался опыт чеха, который позволил сопернику взять всего три очка. Леоненко это не смутило, и в следующем сете он сделал два брейка и сравнял счёт. В решающей партии Александра измотал трудный первый гейм, затем он проиграл свою подачу и чех довольно быстро довёл дело до победы.

Что касается парного разряда, то последней нашей надеждой оставался Ярослав Шило, который жаждал реабилитации за провальное выступление в одиночном разряде, когда он выбыл в первом же круге. С украинцем Владиславом Манафовым они не проиграли до полуфинала ни одного гейма.

Belglobal Cup

Минск (Беларусь)

Призовой фонд – 15 000 долларов

МУЖЧИНЫ. ¼ финала. М.Ильхан (Турция, 1) – П.ФИЛИН (Беларусь) — 7:5, 6:2. Т.Папик (Чехия, 4) – А.ЛЕОНЕНКО (Беларусь) — 7:6, 4:6, 6:3. Д.Евсеев (Казахстан) — Х.Султанов (Узбекистан) – 7:5, 5:7, 6:1. Л.Митьяна (Франция) – Д.Грей (Великобритания) — :, :.

Парный разряд. ½ финала. Я.ШИЛО, В.Манафов (Беларусь, Украина, 1) – А.Кантер, Н.М.де Альборан (Великобритания, Испания) — :, :. Д.Евсеев, А.Юксель (Казахстан, Турция) – Д.Грей, Ф.З.Згомбик (Великобритания, Хорватия) — :, :.

НАШИ ЗА ОКЕАНОМ

На следующей неделе в Цинциннати возьмёт старт Premier 5 с призовым фондом 2 536 154 долларов. В нём могут выступить трое белорусок. Две – Виктория Азаренко и Александра Саснович – точно, а вот Арине Соболенко пока рейтинг не позволяет выступить ни в квалификации, ни в основной сетке. Азаренко же получила специальное приглашение от организаторов, а Саснович начнёт с отбора. Напомним, в Цинциннати Виктория одержала четыре года назад одну из самых ярких своих побед, выиграв в финале у Серены Уильямс. Что касается Александры, то для неё это будет третья попытка пробиться в «основу» турнира. В двух предыдущих она неизменно уступала более рейтинговым соперницам.

РЕКОРД ШАПОВАЛОВА

18-летний канадец Денис Шаповалов, на «Мастерсе» в Монреале обыгравший аргентинца Хуана Мартина дель Потро (6:3, 7:6), стал самым молодым участником третьего круга «Мастерса» с 2004 года. 13 лет назад на аналогичной стадии сыграл в Майами 17-летний Рафаэль Надаль. Ни на что не намекаем, но… Интересно, что именно с испанцем и проведёт следующий матч Шаповалов.

А непосредственно на Rogers Cup Шаповалов стал самым молодым участником третьего круга с 1982 года, когда до этой стадии дошёл Матс Виландер. Шведу тогда было 17 лет и 11 месяцев, а канадцу сейчас 18 лет и 3 месяца.

 

630 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.