Томаж ЧАТЕР: ВСЁ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ!

Фото: ghc.by

Двукратные чемпионки страны по гандболу всерьёз намерены и в новом сезоне продолжать победную поступь. Планы у представительниц «Гомеля», как и ранее, масштабные — оформить «золотой» хет-трик (триумф в Балтийской лиге, в Кубке страны и в чемпионате), а также начать всё громче заявлять о себе на просторах евроарены.

Наставник дружины Томаж Чатер верит, что даже при значительном обновлении состава команда способна в кратчайшие сроки стать тем единым механизмом, который на протяжении последних двух лет в решающих матчах крушил всех на своём пути на внутренней арене. Для этого у «Гомеля» уже почти месяц проходит насыщенная подготовка. Обо всех новостях из стана команды корреспондент «СП» побеседовала с её главкомом Томажем ЧАТЕРОМ.

ОТ ПОЛЬШИ ДО ЧЕХИИ

— Доволен ходом межсезонья. Вижу, как старательно девушки выполняют работу. Из отпуска все вышли отдохнувшими и посвежевшими. Некоторые из девчонок даже заметно похудели, что положительно отражается на их физических упражнениях. К работе приступили 15 июля. Гандболисткам предложили комбинированную программу каждодневных двухразовых тренировок — сначала на свежем воздухе, а после обеда в зале. Лишь к концу прошлой недели занятия начали проходить не в столь интенсивной форме. Но работа по закладке «базы» по-прежнему идёт полным ходом. Упражнения для силовой подготовки и обретения оптимальных кондиций никто не отменял. На этой неделе мы уже приступили к работе с мячами.

—Что скажете о программе предстоящих выездных товарищеских турниров?

— На этот раз мы решили не перегружать девчонок чрезмерным количеством спаррингов, а потому от некоторых соревнований даже были вынуждены отказаться. Уже в субботу отправляемся в Жлобин, где в этот же день, а также во вторник сыграем с представительницами российской Суперлиги — «Лучом». Московская команда уже неделю назад разбила там тренировочный лагерь. На 17 августа запланирован выезд в польский Люблин, куда нас пригласили для участия в представительном международном турнире. Помимо хозяек, второй команды польской Суперлиги «Заглембе», мы поборемся с «Погонью», норвежским «Ларвиком», немецкой «Боруссией» и украинской «Галычанкой». Отмечу, что будет любопытно попробовать наши силы с тем же «Ларвиком» — участником Лиги чемпионов. Так сказать, сравнить на фоне такого мощного соперника свой уровень и понять, на каком свете мы сейчас находимся. Матчи турнира пройдут в период с 19 по 20 августа, и розыгрыш первого дня соревнований напоминает формат проведения Балтийской лиги — две игры, каждая из которых проходит в режиме два тайма по двадцать пять минут. На следующий день команды уже разыграют итоговое распределение мест, проведя матчи в традиционном шестидесятиминутном формате. Кроме того, сразу после Люблина мы отправляемся в Чехию, где также проведём две товарищеские встречи. Ну а после возвращения домой начнётся непосредственная подготовка к старту квалификации Лиги чемпионов.

КОГДА МЫСЛИ ЛИШЬ О ЦИФРАХ

— Поговорим о трансферных новостях. Для начала о потерях. Левая полусредняя Оксана Артамонова решила приостановить игровую карьеру…

— Хочу сказать, что всегда испытываешь определённую грусть, когда кто-то из игроков покидает команду. Ведь ты готовишь спортсмена, вкладываешь много сил для становления коллектива. И когда один винтик «выпадает», нужно время, чтобы на его место пришла достойная смена, способная без сбоя продолжить работу всего механизма…Я знаю, в чём причина подобного шага Оксаны. И для меня это решение немного несерьёзно. Для профессионального гандболиста нет такого понятия, как взять долгосрочный отпуск, чтобы потом вернуться в спорт. У нас же не любительская лига! Не терплю подобного отношения со стороны игроков. Если начали совместную работу, значит, нужно её доводить до конца.

— Завершила игровую карьеру линейная Платанович…

— Наталья подумывала об этом шаге ещё год назад, когда рассталась с БНТУ. Но в межсезонье я призвал её на помощь, о чём ни разу впоследствии не пожалел. Наташа нам очень помогла. При подписании контракта речь шла о годовом сотрудничестве. Думаю, на этот раз она уже точно решила поставить точку в спорте. Хотя кто знает…

— Как здоровье у правой крайней словенки Мурн?

— Уршка восстанавливается после проведённой на родине операции. Буквально на днях она позвонила мне и рассказала о том, что ей предложили хорошую работу. Теперь также подумывает попрощаться с гандболом.

— С призванной под конец сезона бразильянкой Диас Минто принято решение не продлевать контракт…

— Буду откровенен: в апреле Каролин приехала к нам в очень плохой физической форме. Но уровень у неё был неплохой. И я был бы рад, если бы она осталась и начала с нами совместную предсезонную работу — уверен, её игра со временем стала бы ещё лучше! Однако вся беда в том, что я и директор клуба Александр Подосинов не смогли договориться с бразильянкой о цифрах в контракте. Для её нынешней формы Минто запрашивала на сезон слишком завышенную сумму. Я ответил, что, если она наберёт кондиции и продемонстрирует игру хорошего качества на площадке, только тогда мы сможем поговорить об увеличении цифр в контракте. Каролин отказалась, решив уехать выступать во французский клуб «Флёри-Луаре». Что ж, пусть там себя покажет. Нам нужны те игроки, которые уже к старту сезона будут готовы физически вступить в важнейшее испытание — квалификационный турнир Лиги чемпионов.

ДОЧКИ-МАТЕРИ

— Для этого команда сделала ряд значимых приобретений…

— Так и есть. На замену Юлии Голубевой, у которой истёк срок контракта, пригласили из львовской «Галичанки» левую полусреднюю Лесю Смолинг. Рассчитываем на её. В Смолинг заложен большой потенциал, и при должной работе над собой она способна вырасти в игрока высокого уровня. Вижу, как Леся старается и работает на тренировках. Вместе с ней из «Галичанки» приехала и правая крайняя Наталья Воловник, однако из-за определённых проблем со здоровьем от её услуг мы были вынуждены отказаться.

— Что скажете о ещё трёх новичках — представительницах молодёжной сборной Сербии?

— Речь идёт о 21-летней правой крайней сербской «Наисы Ниш» Теодоре Здравкович, а также о двух сёстрах — 21-летней правой полусредней Марии и 19-летней линейной Елене Агбаба, до этого выступавших в венгерском клубе «Шиофок». Очень доволен работой девушек на тренировках. Жду от них уверенной игры и по ходу сезона.

— Кроме того, в команде замечен курс на привлечение в ряды молодого поколения…

— Смотрим вперёд и думаем о будущем. Разумеется, основная ставка по-прежнему будет делаться на наших опытных девчонок, первых номеров команды. Но без достойной смены невозможно строить будущее. Наш клуб уже вписал своё имя в историю белорусского гандбола, дважды кряду взяв «золото» чемпионата страны. Однако, чтобы не стоять на месте, мы должны воспитывать новое поколение. Потихоньку подключаем молодёжь, которая будет перенимать опыт и мастерство у старших коллег.

— Есть и куда более крепкие связи…

— Вместе с нами тренируется дочка нашего капитана Иры Дроновой — Екатерина. Девушка ещё достаточно молода, 2001 года рождения, но уже сейчас вижу в ней хороший потенциал для белорусского гандбола. Тем более что Катя — левша, играет на позиции правой полусредней. Замечаю, как Дронова-младшая старается проявить себя, выкладываясь на каждой тренировке. Понимаю, что молодёжи сложно с ходу включиться в наш тренировочный процесс. Говорю и о тех же Дарье Вороновой, Анастасии Сивухе и Ксении Яскевич. Всё-таки девчонки пришли в клуб совершенно иного уровня. Но они стараются. Думаю, при должном подходе к работе, у них всё получится. А это значит, что и вызов в главную команду страны не заставит себя долго ждать. Речь идёт не о предстоящем в конце сентября старте отборочного турнира на ЕВРО-2018. Для такого испытания девчонки ещё не готовы. Но после всё зависит только от них.

— Быть может, думаете о некоторых позициях, также нуждающихся в укреплении?

— Пока нет. Хотя всё возможно. В том числе и сюрпризы. Через пару месяцев увидим, как мы потрудились в межсезонье и на трансферном рынке. Но главный ответ на вопрос о проделанной работе получим только по окончании сезона.

ВПЕРЁД К ЕВРОАРЕНЕ

— Чемпионат страны вернулся к прежнему формату — без розыгрыша стадии плей-офф…

— Ранее я уже высказывал мнение по этому поводу. Повторюсь, нет смысла проводить «гладкий» чемпионат, если судьба медалей всё равно решится в матчах плей-офф. Теперь же нужно бороться за каждое очко в каждом матче, без права на осечку. Возможно, мы или БНТУ пожалеем о возвращении к данной схеме проведения первенства. Но об этом узнаем лишь по окончании сезона. Посмотрим, что нас всех ждёт.

— Поговорим о важном испытании для клуба в начале сентября — квалификационном турнире Лиги чемпионов…

— Скрывать нечего, именно хозяйки, представительницы «Кристиансанда», выступают в статусе фаворитов, причём не только нашей группы, но и всего турнира. Норвежки стремятся попасть в «Финал четырёх» Лиги чемпионов, для чего провели в межсезонье ряд серьёзных укреплений. В частности, в команду вернулась, на мой взгляд, лучший вратарь мира Катрин Лунде. Даже несмотря на столь почтенный для спорта возраст, 37-летняя Катрин продолжает восхищать, и её сезон в российском «Ростов-Доне» тому подтверждение. Ещё «Кристиансанд» укрепился тремя игроками сборной, что также придаёт ощутимый вес. Но это вовсе не значит, что мы собираемся заранее выбрасывать белый флаг. Хотим в матче с соперником такого уровня показать свой лучший гандбол. Посмотрим, как у нас это получится. Наша главная цель — одолеть победителя пары между хорватской «Подравкой» и турецким «Костамону». В стан последнего, как известно, в межсезонье перешла наша «сборница» Наташа Котина. Думаю, именно в споре с «Подравкой» мы будем решать судьбу третьего места группы, которое даёт билет во второй раунд Кубка ЕГФ — турнир, где также будет бороться и столичный БНТУ.

— К слову, о минчанках…

— Если честно, пока не думаю о том, какие трансферные известия приходят из стана политеха. Все мысли лишь о своей команде, её подготовке и предстоящей квалификации Лиги чемпионов. Наша цель — пройти как можно дальше по турнирной лестнице евроарены. Пора уже делать шаг вперёд в еврокубках. А на просторах Беларуси задачи неизменны — мы хотим вновь завоевать все трофеи! Всё это в совокупности и составляет нашу цель на сезон. Для этого мы должны усердно работать и стараться выполнить поставленные задачи. Думаю, в очередной раз у нас всё получится.

822 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.