Владислав ТЕРПИЦКИЙ: МЫСЛИ О ПОБЕДАХ ПОМОГАЮТ

Владислав ТЕРПИЦКИЙ (слева). Фото: Министерство спорта и туризма

Недавно завершившийся турнир серии European Open по дзюдо несомненно порадовал отечественных любителей этого вида спорта. На радость местной публики белорусские мастера «гибкого пути» завоевали в столичном Дворце спорта шесть наград, три из которых – металла высшей пробы.

Одним из тех, кто ступил на высшую ступень пьедестала, стал Владислав ТЕРПИЦКИЙ (+100 кг). Спортсмен всё увереннее выступает на международных стартах, регулярно попадая в число призёров, и теперь готовится проверить свои силы на главном старте сезона – чемпионате мира в Венгрии. Корреспондент «СП» побеседовал с воспитанником ляховичской школы дзюдо, который рассказал о своих ожиданиях от предстоящих состязаний, тренировках с легендарным французом Тедди Ринером и многом другом.

– Как проходит подготовка к планетарному форуму в Будапеште?

– Чувствую себя отлично. Мы много тренировались, и это, несомненно, принесло свои плоды. Если говорить об ожиданиях, то, конечно, надеюсь на самый лучший исход. Но загадывать не буду. Конкурентов по весовой категории знаю хорошо, с большинством из них пересекался на международных турнирах.

– И с двукратным олимпийским чемпионом Тедди Ринером тоже?

– На соревнованиях нет. Но во время сборов доводилось. Отмечу, что он и вправду очень необычный спортсмен. Даже и не знаю, как объяснить. Такое ощущение, что борешься со скалой – сдвинуть с места француза невозможно. Физически он неимоверно силён. Против такого дзюдоиста не очень хотелось бы выходить на соревнованиях.

– Как считаете, сможет ли Ринер проявить себя после столь длительного перерыва?

– Думаю, у него отличные шансы выйти победителем. Но, конечно, расслабляться ему не стоит. В весовой категории +100 кг хватает серьёзных конкурентов. Белорусские дзюдоисты – не исключение.

– Скажется ли на нашей команде отсутствие лидеров – Дмитрия Шершаня (66 кг) и Марины Слуцкой (+78 кг)?

– Конечно, это потеря для нас. Дмитрий не ездил и на континентальный форум. За Марину вообще обидно. Она стала чемпионкой Европы, возглавила мировой рейтинг. Но это спорт, здесь бывает всякое. Отмечу, что у нас очень сплочённый коллектив. Мы достаточно много принимали участие в различных турнирах. Поэтому, думаю, справимся и в Венгрии.

– Не ожидали, что сможете забраться так далеко на домашнем турнире в Минске?

– Безусловно, хотел завоевать медаль. Но не думал, что удастся добыть «золото». Конечно, доволен собой. По турнирной сетке особых проблем не испытал. Так неожиданно и дошёл до финала. На решающий поединок настраивался должным образом, ведь знал, что предстоит сразиться с опытным Ушанги Кокаури, представляющим Азербайджан. Волнение присутствовало, но мне очень хотелось завоевать медаль. Пожалуй, эти мысли во многом и помогли добиться виктории.

– Вашего коллегу по весовой категории Александра Ваховяка называли одним из фаворитов на победу. Что у него не получилось?

– Возможно, он не настроился как надо. Впрочем, со стороны Александр выглядел весьма целеустремлённым. Но что-то не вышло. Как говорится, это спорт.

– Часто боретесь друг с другом?

– Постоянно. Спарринги всегда проводим вместе. Конечно, с таким дзюдоистом бороться не просто. Он старше и опытнее меня. Выступал на многих международных турнирах, где завоёвывал награды. Александр всегда делится своим опытом на тренировках, подсказывает, если что-то делаю неправильно. Надеюсь, ему не слишком досадно, что я завоевал «золото» в Минске.

– К новым правилам адаптировались?

– Полностью к ним привык. Такое чувство, что так всё время и было.

– Накануне турнира в Минске национальная команда усиленно тренировалась в Токио и Барселоне. Смена обстановки пошла на пользу?

– К сожалению, в Японию с командой не отправился. Нужно было защищать дипломную работу. Но уже присоединился к сборной в Испании. После нас ждал насыщенный график в ходе рандори в «Стайках». Безусловно, разнообразие тренировочного процесса положительно сказалось на нашей физической форме, мы набрали необходимые боевые кондиции. В той же Барселоне удалось потренироваться со многими опытными дзюдоистами. Приехали серьёзные спортсмены и в Беларусь.

– Как прошла защита дипломной работы?

– Хорошо. Получил диплом по специальности «Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование» Белорусского национального технического университета.

– Как правило, спортсмены поступают в БГУФК…

– Родители настаивали, чтобы получил образование в инженерном вузе. Важно отметить и тот факт, что перед поступлением не предполагал, что смогу добиться результатов в профессиональном спорте. Честно говоря, и мыслей таких не было. Но абсолютно не жалею, что тогда поступил в БНТУ.

– О смене весовой категории не задумывались?

– Нет. Чувствую себя комфортно. Поэтому особо за своим весом не слежу. Знаю, что во время усиленных тренировок теряю несколько килограммов, но это не критично.

– За питанием следите?

– К счастью, могу себе позволить практически всё. Но, конечно, ничего не сравнится с домашней едой, которую готовит мама. В остальное время готовлю себе сам. Всё-таки прожил пять лет в общежитии – наработал кулинарные навыки.

919 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.