Игорь СИДЬКО: Таковы наши реалии

 

Ждём сюрпризы от ”Кронона” и в новом сезоне! Фото: официальный сайт БГК

Корреспондент «СП» продолжает цикл материалов, посвящённых подготовке отечественных гандбольных клубов к новому сезону. На очереди команда, которой хоть и не предстоит борьба в еврокубках, зато она одна-единственная может похвастаться таким достижением минувшего сезона, как победа над БГК имени Мешкова (26:25). Речь идёт, разумеется, о гродненском «Крононе».

Впрочем, не только оплеухой «мешковцам» отметились в прошедшем сезоне подопечные Игоря СИДЬКО. В их активе и бронзовые награды Кубка Беларуси, отвоёванные в очной борьбе у «Гомеля» на глазах у родных болельщиков гомельчан (27:26). Способны ли пошуметь гродненцы и в новом сезоне? Об этом мы поговорили с наставником дружины.

Молодёжь в помощь!

— Доволен тем, как парни выполняют предложенную работу. Порой возникают определённые шероховатости, но это всё рабочие моменты, без которых не обойтись. Главное, что реализуются все запланированные сборы и товарищеские матчи предсезонки. Рады, что нас пригласили на турнир в Гомель. Соперничество с тем же московским «Спартаком» было весьма полезно. Разумеется, серьёзно относиться к результатам тех встреч не стоит: межсезонье в разгаре, гандболисты выступают под нагрузками, до оптимальной формы многим ещё далеко. Но побеждать всегда приятно. Хотя и придавать особого значения той же виктории над гомельчанами не стоит. Сложно сказать, как всё будет выглядеть в официальных матчах. Для меня главное, что вижу движение вперёд у подопечных. Один из важнейших моментов спаррингов — посмотреть в деле новичков и молодёжь, которая в минувшем сезоне получала не так много игрового времени. В грядущем розыгрыше чемпионата будем подтягивать молодых ребят к «основе». Это необходимость. У нас и ранее была короткая скамейка. Сейчас молодёжь должна выходить на площадку и помогать.

— Ещё планируете участвовать в товарищеских турнирах?

— В минувшую субботу мы съездили в Малориту, где вновь встречались с московским «Спартаком» (20:30). Также планируем с 18 по 20 августа посетить литовский Алитус, куда нас ещё три месяца назад пригласили для участия в товарищеском турнире.

Без палочки-выручалочки

— Команду пополнили левый крайний Антон Кобятко из БГК-2 и правый крайний Алексей Баклажец из минского «Витязя»…

— Этих ребят вводим в основную обойму игроков. Рассчитываем на них. Кроме того, с нами тренируются и молодые, 16-17-летние, парни, которые пока будут выступать в фарме. Но мы наблюдаем за ними.

— Помимо Потоцкого, вам удалось избежать потерь в составе…

— Если бы от нас ещё кто-то ушёл, то даже не представляю, что осталось бы от нашей скамейки! Минувший сезон мы и так буквально в восемь полевых отыграли. Но и отъезд Потоцкого — это значимая потеря. Дима у нас был настоящей палочкой-выручалочкой. Когда не шла командная игра, Потоцкий мог за счёт индивидуальных действий вытянуть матч. После его отъезда у нас остались сплошь молодые голкиперы, самому старшему из которых всего 20 лет.

— Что думаете о решении Потоцкого уехать во вторую испанскую лигу, в клуб «Эль Канарио» из Лансароте?

— Диме захотелось попробовать силы за границей. В чемпионате Беларуси он уже себя показал, выступая за БГК имени Мешкова и «Кронон». Пора развиваться и идти дальше. Всё-таки уже не мальчик — нужно доказывать, что ещё на многое способен. И если не уехать сейчас, то когда? В принципе, Потоцкий и перешёл к нам в прошлом году в поисках игровой практики и с условием, что если ему поступит перспективное предложение, то мы не станем его удерживать. Поэтому я спокойно отнёсся к его решению.

— Как вы уже отметили, длина скамейки оставляет желать лучшего…

— Очень бы хотелось найти высокорослого левшу. Но в Беларуси таких гандболистов не много и зазвать их в наши ряды проблематично. Также хочется приобрести игрока задней линии. Однако для этого нужны деньги. У нас пока такой возможности нет. Нам проще те деньги, которые бы потратили на одного человека, распределить на всю молодёжь, обеспечив их минимальной заработной платой и стимулом для работы. Таковы наши реалии.

Рассчитываем на СКА

Сидько

Игорь СИДЬКО

— В прошлом сезоне ваш клуб больше других пострадал от введённого «правила левши», из-за которого команда большинство матчей проводила в меньшинстве стартовые 15 минут встреч…

— Сложностей в этом вопросе хватает. Игрока, подходящего под это правило, у нас по-прежнему нет. Мы активно занимаемся данной проблемой, ищем различные варианты решения. Но сделать это очень сложно. В составах белорусских клубов таких гандболистов всего по одному-два человека, и, разумеется, никто не хочет их «раздавать». Единственный вариант — это попросить в аренду левшу-полусреднего у СКА. Если руководство минского клуба не согласится, в новом сезоне нам вновь придётся проводить стартовую часть матчей в меньшинстве. Других вариантов у нас нет. Ждём, когда подрастёт молодой воспитанник гродненской школы гандбола. Парень 2003 года рождения и ему по возрасту даже до фарм-команды ещё далеко!

— Ещё один воспитанник гродненской школы гандбола, высокорослый леворукий полусредний Артём Рабушко, перешёл в прошлом сезоне в СКА…

— Если игрок где-то зарекомендовал себя, на него тут же выходят клубы, у которых совсем другие финансовые возможности, нежели у нас. Разумеется, гандболисты и отдают предпочтения таким командам. Это стандартная ситуация, происходящая в любом виде спорта. Удержать Артёма мы попросту не смогли бы ввиду финансовых возможностей.

— В конце прошлого сезона команде отчасти помогал левша Андрей Зубель…

— По-прежнему держим его на «карандаше». Андрей не профессиональный спортсмен — около пяти лет занимается гандболом на любительском уровне. Из-за занятости на основном месте работы он может с нами тренироваться лишь пару раз в неделю, практически не участвуя на выездных матчах и сборах. Если не найдём левшу, то по возможности будем вновь рассчитывать на Зубеля.

Побеждать и поощрять

— В минувшем сезоне именно «Кронон» преподнёс главные сюрпризы, обыграв «Гомель» в борьбе за «бронзу» Кубка Беларуси и БГК в первом матче полуфинала плей-офф чемпионата страны…

— Прошедший сезон получился одним из лучших в истории нашей команды. Тем более впервые за годы существования БГК мы сумели их обыграть. Конечно, это было приятно. От нас никто и не ожидал подобного! Разумеется, в тот день сошлись многие факторы — недонастрой брестчан, отсутствие некоторых их лидеров… Нам же, напротив, «помогли звёзды». Многое получалось на площадке. Тот же Дима Потоцкий здорово отстоял в воротах, внеся существенный вклад в победу. Думаю, все понимают, что та виктория — это скорее исключение из правил, нежели закономерность. Совсем другая история была в матче за «бронзу» Кубка страны. Ребята очень хотели победить, поэтому изначально настраивались на бой. Мы понимали, что с нашей короткой скамейкой будет трудно противостоять гомельчанам в трёх матчах плей-офф чемпионата. А вот выиграть у них одну кубковую игру — это другое дело. Мы настроились — и победили.

— Руководство поощрило команду за столь высокие результаты?

— Да, в том числе и за победу над БГК. Это очень важно. Каждому человеку хочется видеть, что его труды имеют значимость и цену. И пусть те премии были не столь большого размера, но это лучше, чем совсем ничего.

— Улучшилась ли ситуация с финансированием команды?

— Насколько мне известно, руководство клуба обещало прибавку к заработным платам игроков. Теперь всё зависит от самих спортсменов. Если они вновь будут радовать подобными успехами, возможно, финансовый вопрос продвинется в ещё более позитивном ключе. Если же результат в новом сезоне будет отрицательный, всё может вернуться к прежним тяжёлым временам…

— Повторить подобные результаты в грядущем сезоне будет непросто…

— Парни очень хотят вновь ощутить те победные эмоции. И они готовы для этого работать. Другое дело, сможем ли мы пройти весь чемпионат без травм… Количество ответственных матчей за сезон увеличится, а значит, на нашу короткую скамейку ложится дополнительная нагрузка. Посмотрим, смогут ли ребята адаптироваться к новому розыгрышу первенства, где теперь нужно бороться за очки в каждом матче.

— Старт в чемпионате у «Кронона» убойный — сначала дома встреча с БГК, а после на выезде со СКА…

— Сейчас уже не надо искать слова для мотивации парней. Если раньше ребята выходили на площадку, снизу вверх поглядывая на «мешковцев» или армейцев, то теперь всё по-другому. Парни осознали, что не так страшен чёрт, как его малюют. Даже с такими командами, как БГК или СКА, бороться можно и нужно, и наша победа над брестчанами тому подтверждение. Необходимо настраиваться на каждый матч и играть в свой гандбол. Команда у нас молодая и другого пути попросту нет. Будем давать бой и биться в каждой игре!

— С новым форматом проведения чемпионата Беларуси другого и не дано…

— Спокойно отнёсся к решению отмены раунда плей-офф. Да никто у нас и не интересовался насчёт вариантов системы розыгрыша первенства. Если происходят какие-то нововведения, то в основном федерация их подстраивает под интересы либо национальной сборной, либо клубов, выступающих в Лиге чемпионов или Кубке ЕГФ. Для нас куда важнее, что с первого этапа розыгрыша турнира теперь будет выступать БГК. Для молодых ребят за счастье показать себя на фоне такого клуба. Иного варианта, чтобы зарекомендовать себя и найти команду за рубежом, как тот же Потоцкий, у парней попросту может и не быть. Матчи с БГК интересны не только для команд, но и для болельщиков. Афиши матчей с участием такой дружины всегда привлекают внимание людей. Хочется, чтобы как можно больше зрителей приходило на игры и поддерживало нашу команду. Это сразу мотивирует ребят выкладываться по максимуму.

751 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.