балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



ВСЁ РЕШИТСЯ НА ФИНИШЕ

Фото: Юрий Гершанович

Сборная Беларуси по баскетболу на своей площадке уступила болгарской дружине и осложнила задачу по выходу в следующий раунд квалификации чемпионата мира-2019. Теперь, в заключительном поединке предварительной квалификации, подопечным Александра Крутикова нужно одерживать верх в гостях над сборной Португалии. Также нашу команду устроит поражение с разницей не более двух очков.

Беларусь – Болгария – 70:84 (15:21, 23:25, 22:19, 10:19)

МИНСК. 16 августа. Арена «Фалькон-клуб».

СУДЬИ: С.Досаи (Хорватия), С.Маричич (Сербия), Т. Суслов (Эстония).

КОМИССАР: М.Маринеску (Румыния).

БЕЛАРУСЬ: Лютыч (18 очков + 5 подборов), Кудрявцев (11), Параховский (7 очков + 5 подборов), Мещеряков (2), Вабищевич (0); Белянков (12 очков + 6 подборов), Семенюк (8 очков + 9 подборов), Салаш (5), Корж (4), Ситник (3), Полещук (0), Овсепян (н.в.).

БОЛГАРИЯ: Костов (21), Везенков (18 очков + 7 подборов), Бост (8 очков + 6 передач), П.Маринов (4 очка + 5 передач), Вангелов (2 очка + 5 подборов); Георгиев (10 очков +5 подборов), С.Маринов (8 очков + 5 передач), Димитров (6), М.Маринов (5), Хаджирусев (2), Стоянов (0), Симеонов (0).

БРОСКИ: 2-очковые – (17/39=43,6% – 27/40—67,5%), 3-очковые – (7/24=29,3% — 6/29=20,7%), штрафные – (15/18=83,3% — 12/14=85,7%),

ПОДБОРЫ: 39—37.

ПОТЕРИ: 19—13.

Не секрет, что поединка с болгарской командой болельщики ожидали с опаской. Во-первых, оппонент, безусловно, не подарок. В составе команды Любомира Минчева есть такие неплохие мастера, как Бост и Везенков. Разумеется, особняком здесь стоит второй, выступающий за испанскую «Барселону». Что касается самой сборной Беларуси, то в ней самой хватает проблем. Это доказали и гостевой матч против болгар, и домашнее сражение не на жизнь, а на смерть с португальцами. По-прежнему актуальна в команде проблема первого номера, о которой говорится чуть ли не после каждого матча. Как известно, натурализованный с прицелом на эту позицию американский исполнитель Малик Уэйнс не так давно подписал контракт с клубом НБА «Далласом», и теперь его возможный приезд в сборную в будущем находится под очень большим вопросом. О том, насколько серьёзно команде не хватает разыгрывающего, по итогам прошлого поединка в интервью нашей газете говорил экс-баскетболист сборной Беларуси Александр Куль, отметив, что именно по этой причине не может на все 100% проявить себя Параховский. Артём набирает очки в основном за счёт собственного индивидуального мастерства. После матча с болгарами отказался беседовать на эту тему один из лидеров и старожилов сборной Александр Кудрявцев, отделавшись красноречивым «Без комментариев».

Начали белорусы, конечно, здорово: рывок со старта 5:0. Казалось, что последует продолжение, однако затем наступил необъяснимый провал. Белорусы пропустили почти полтора десятка очков подряд, начали совершать потери и не могли забросить даже после быстрых отрывов. Болгары тем временем продолжали наращивать преимущество. Белорусы всё же оправились от не самого кратковременного шока первой половины и к дебютному перерыву сумели сократить отставание, доведя его до весьма приемлемых «-6». Однако даже после возвращения игроков на площадку не возникло ощущения того, что белорусская команда сделала какие-то глобальные выводы, потому что защитники по-прежнему позволяли сопернику бросать с различных позиций, а нападение грешило потерями. Сложилось впечатление, что болгары играют с определённым запасом, поскольку стоило хозяевам подобраться в счёте на расстояние трёх—пяти очков, гости тут же снова отрывались. Подобные качели с уклоном в сторону сборной Болгарии продолжались до старта четвёртой четверти. Белорусские болельщики излучали оптимизм, поскольку гандикап «-6» не выглядел слишком критичным. Возможно, парням Крутикова не хватило «физухи» на заключительный рывок, чтобы наконец сократить разницу до минимума, но уже на старте финальной десятиминутки гости начали наращивать отрыв. Нельзя не отметить, что определённый скепсис в глазах многих, кто сидел на трибунах, вызывали и некоторые судейские решения. К примеру, что помешало арбитрам увидеть, как Кудрявцева ударили по рукам, когда Александр уже готовился оформить два очка? А болгары после таких эпизодов клали в наше кольцо очередную «трёшку» или «двушку» и довольные убегали оборонять уже свои владения. В концовке белорусы попытались организовать что-то наподобие финального штурма, однако соперника уже было не остановить. К финальной сирене отставание хозяев достигло 14 очков. Теперь всё для нашей команды решится в поединке на Пиренеях, против португальцев. А болгары по итогам текущей стадии обеспечивают себе первое место в группе, имея стопроцентный показатель побед.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Любомир МИНЧЕВ, главный тренер сборной Болгарии:

— В целом игра складывалась хорошо, однако было видно, что белорусские баскетболисты волновались в начале матча, что и стало причиной поражения. Мы довольны, потому что гарантировали себе путёвку в следующий раунд квалификации. Будем надеяться на лучшее.

Чавдар КОСТОВ, игрок сборной Болгарии:

— Это была хорошая игра. Обе команды качественно действовали в защите. Также мы сегодня сделали очень много перехватов. Конечно, не обошлось без ошибок, однако команда сумела победить.

Александр КРУТИКОВ, главный тренер сборной Беларуси:

— Команда Болгарии провела очень хороший матч, с чем её и поздравляю. Основная причина сегодняшнего поражения, как вы могли уже обратить внимание, это большое количество неоправданных потерь, которые давали возможность сопернику набирать лёгкие очки. В позиционной обороне мы проигрывали в скорости взаимодействий, давали болгарам бросать из открытых позиций. Проблемы были также с розыгрышем и в завершающей фазе атаки. Ещё один момент: мы четырежды не использовали быстрые отрывы, где должны были набирать очки и сокращать отставание в счёте. К сожалению, после этого начинались ошибки в защите, что позволяло гостям вновь создавать безопасное отставание в 10—12 очков. Теперь нам предстоит очень важная игра в Португалии. Нам надо постараться реабилитироваться и пробиться в следующий раунд.

Виталий ЛЮТЫЧ, игрок сборной Беларуси:

— Соперник хорошо пользоваллся нашими потерями: убегал и забрасывал. Если смотреть на статистику, то сборная Болгарии набрала 26 очков после быстрых отрывов. Очень много. Считаю, это и стало ключевым фактором. Стоило нам подобраться на расстояние трёх очков, дальше вновь следовали глупые ошибки, после чего болгары снова отрывались в счёте. Но ничего ещё не потеряно, мы будем биться в Португалии.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *