Даниэла КАЗАНОЙ: НЕПРОСТОЙ ХАРАКТЕР

До старта чемпионата мира по дзюдо остаётся всё меньше времени. Отечественные мастера «гибкого пути» активно готовятся к предстоящим состязаниям. Как мы сообщали ранее на страницах «СП», на планетарный форум в Будапешт не отправятся лидеры нашей сборной Дмитрий Шершань (66 кг) и Марина Слуцкая (+78 кг). Тем не менее их напарники готовы сплотиться в ответственный момент и проявить себя на татами в столице Венгрии.

Одной из тех, кто попытает счастья на арене Papp Laszlo, будет наша соотечественница Даниэла КАЗАНОЙ. Яркая спортсменка давно не радовала своими результатами на международных состязаниях, но сделала всё возможное, чтобы проявить себя на домашнем турнире серии European Open в столичном Дворце спорта, где завоевала «бронзу». Об этом и не только она рассказала в беседе корреспонденту «СП»:

— С одной стороны хорошо, что мне удалось занять третье место на домашнем турнире. Но с другой — всё же рассчитывала на большее. В день соревнований настроилась на выход в финал. К сожалению, в решающем поединке допустила ошибку, несмотря на то, что вела по ходу встречи. Конечно, это меня очень огорчило. Тем не менее рада, что сумела добыть «бронзу». Желание взойти на пьедестал было просто огромным.

— Почему допустили ошибку?

— Не знаю. В тот момент абсолютно пропало волнение. Борьба, как говорится, шла. В ответственный момент не почувствовала, что нужно быть более осторожной. Видимо, эта самоуверенность и сыграла со мной злую шутку. Не сконцентрировалась, за что и поплатилась.

— Как отреагировал на ваше выступление личный тренер Семён Гуманов?

— Он был доволен, что мне удалось завоевать медаль. Впрочем, Семён Абрамович сделал мне несколько замечаний касательно качества борьбы. Всё же я довольно опытная спортсменка и с моим багажом навыков допускать такие ошибки непозволительно. В то же время тренер отметил, что выполнила главную задачу — отобралась на предстоящий чемпионат мира.

— Как готовились к домашнему турниру?

— Так получилось, что этот год выдался для меня не очень удачным в плане результатов. Призовых мест на международных турнирах не занимала. По этой причине не принимала участия в сборах нашей команды в Токио и Барселоне. Так что тренировалась в «Стайках». Поэтому для меня было очень важно проявить себя дома, чтобы получить шанс отправиться на планетарный форум в Будапешт.

— Удачное выступление на состязаниях в Минске давало право на участие в чемпионате мира?

— Главный тренер сборной Леонид Свирид перед домашним турниром сказал, что тот, кто себя проявит дома, попадёт в число кандидатов на поездку в Венгрию. Но конкретные детали не оговаривались. Завоевав «бронзу», не знала, что поеду на чемпионат мира. Тем не менее настраивалась на лучшее. После поединка ко мне подошла подруга по команде Дарья Скрыпник и сказала: «Поздравляю! Ты едешь на “мир”!» Она заранее знала, что эта схватка для меня определяющая, но не признавалась. Думаю, это было к лучшему. Дополнительное волнение мне было ни к чему.

— На чемпионате мира в Венгрии не выступит Марина Слуцкая…

— Лидер нашей сборной очень уверенно выступала в этом сезоне. Её победы придают уверенности и нам. Всегда берём пример друг с друга. Очень жаль, что Марина не сможет принять участие в главном старте сезона. Нам важно поддерживать её сейчас, чтобы процесс восстановления был максимально быстрым. Стараемся держать вместе. Сейчас Слуцкая находится с нами на сборах и уже минимально тренируется. В этой обстановке ей проще справиться с травмой, да и потом будет легче войти в рабочий процесс. Думаю, всё будет хорошо.

— На тренировках вы проводите совместные спарринги со Слуцкой…

— Бывает и такое. На самом деле в этом есть обоюдная польза. Марине в таких случаях важно поработать над скоростными качествами, мне — над силовыми. Во время спаррингов делимся друг с другом советами. Марина во время схваток зачастую выигрывает за счёт своей скорости.

— Как чувствуете себя в преддверии планетарного форума?

— После турнира в Минске нам предоставили неделю отдыха для восстановления. Кому-то было необходимо подлечить свои травмы. Затем неделю тренировались на местах, потихоньку втягивались в рабочую атмосферу. Сейчас же активно занимаемся на сборе в «Стайках». Здесь просто замечательное место для спортсменов. Всё расположено рядом, хорошее питание, отличные условия для тренировок и проживания. Не надо ни о чём думать. Пока всё складывается хорошо. Чувствуем себя отлично. Думаю, идём в правильном направлении.

— Как отдыхали после минского турнира?

— Никуда не уезжала, была в Минске. Но сильно не расслаблялась. Каждый день бегала, чтобы не растерять форму. Часто каталась на велосипеде, прыгала на батутах. Когда была маленькой, год занималась спортивной гимнастикой. До сих пор у меня любовь к этому виду. На батутах чувствую себя очень уверенно. Всегда есть желание учиться и попробовать необычные элементы.

— Следите за соревнованиями гимнастов?

— Да. К сожалению, в последнее время белорусская спортивная гимнастика находится не на самом высоком уровне. Поэтому больше слежу за атлетами из сборной России.

— Ваша сестра Кристина рассказывала, что вы её очень поддержали на прошедшем в Минске чемпионате Европы по самбо, где она завоевала «бронзу»…

— Мне приятно слышать, что она так сказала. Конечно, сильно переживаю за свою сестру. Пожалуй, даже больше, чем за себя. Порой складывается такое ощущение, будто я сама там борюсь. Когда Кристина завоёвывает медаль, то эта награда как моя родная. Также хочу сказать, что её поддержка очень важна для меня. Вообще приятно, когда твои родные рядом. В Минске на трибунах за меня активно болел и папа — тоже мой ярый болельщик. Мама с бабушкой смотрели моё выступление в записи: так сильно переживают, что вживую смотреть им тяжело. Безумно благодарна им.

— Вы всегда позитивны…

— Наверное, потому что очень общительная. Не люблю быть серьёзной. Впрочем, на соревнованиях всё совершенно по-другому — нужно сосредоточиться, чтобы достичь результата. Но, признаюсь, характер у меня нелёгкий. Со мной бывает трудно. Особенно непросто в этом плане моему личном тренеру. Если чего-то не понимаю, то тут же буду расспрашивать, зачем это всё. Такая вот упрямая. Но в то же время очень трудолюбивая.

709 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.