ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ
Мария МАМОШУК (на фото слева)

Мария МАМОШУК (слева)

Если верить Хэмингуэю, Париж — это праздник, который всегда с тобой. На следующей неделе возможность проверить правоту известного писателя будет у отечественных мастеров борьбы. С 21 по 26 августа на коврах знаменитой арены, расположенной в одном из старейших районов Парижа, в Берси, будут разыграны 24 комплекта наград чемпионата мира. Выступят в трёх видах программы и белорусские мастера древнего единоборства, которые наверняка приедут во Францию отнюдь не в поисках развлечений.

Отметим, что в Париж отправятся двое из трёх спортсменов, выигрывавших медали на Олимпиаде в Бразилии. Это «классик» Джавид Гамзатов, который попытается выиграть вторую в карьере награду на планетарных форумах, и Мария Мамошук, проявившая себя доселе на чемпионатах мира в отличие от своего наставника Сергея Смаля не отличалась.

Также отметим Василису Марзалюк, которая наверняка сделает всё, чтобы заработать четвёртую награду с представительных состязаний. Анастасия Гучок и Ванесса Колодинская, также как и Джавид, уже были призёрами аналогичных стартов и наверняка не прочь как минимум повторить свои медальные подвиги на планетарных форумах. Впрочем, думается, любители спорта будут в равной степени переживать за всех выступающих под белорусским флагом атлетов.

Стоит отметить усилия организаторов главного старта сезона. Для того чтобы избежать встреч фаворитов состязаний на ранних стадиях планетарного форума, будет применена система «посева». Благодаря ей сильнейшие спортсмены в своих весовых категориях не смогут встретиться раньше полуфиналов. Касается это первой четвёрки атлетов. Однако стоит отметить, что в новом олимпийском цикле многие сменили свои весовые категории или завершили карьеры. В таком случае прежние заслуги во внимание не берутся. Так, наша Мария Мамошук, оставшись в рамках весовой категории 63 кг, занимала бы сейчас третье место и до полуфинала ни с кем из первой четвёрки не встретилась бы. Однако в весе 67 кг её позиция восьмая, и не исключён сценарий, при котором уже на старте планетарного форума ей придётся соперничать с занимающей первое место Сарой Досё из Японии. Аналогичная ситуация и с Екатериной Гончар-Янушкевич, которая входит в тройку сильнейших категории 55 кг, но выступит в более тяжёлой.

Джавид ГАМЗАТОВ

Отметим, что, если у претендентов на «посев» равное количество очков с конкурентом, в дело вступают следующие дополнительные критерии:

— лучший результат на Олимпийских играх;

— участие на континентальном чемпионате в этой же весовой категории;

— участие на континентальном чемпионате в другой весовой категории;

— по количеству «чистых побед»;

— по количеству «досрочных побед»;

— наибольшее число технических баллов, набранных на Олимпиаде, чемпионате мира и континентальном чемпионате.

Что касается положения в рейтингах остальных белорусских спортсменов, то у «греко-римлян» в топ-4 попали Сослан Дауров (№3; 66 кг) и Александр Грабовик (№3; 98 кг). В табели о рангах представительниц прекрасного пола на четвёртой позиции благодаря победе на чемпионате Европы находится Ванесса Колодинская (53 кг).

В «ранкингах» «вольников» наиболее высокое место в рейтинге из белорусов занимает Александр Гуштын (97 кг), расположившийся на седьмой позиции. Это значит, что молодой атлет из Свислочи и его коллеги по команде в Париже «сеяными» не будут. Насколько это усложнит их путь на пьедестал, узнаем совсем скоро.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Своими ожиданиями от старта в Париже с корреспондентом «СП» поделился председатель Белорусской федерации борьбы, триумфатор Сеула-1988, двукратный победитель и призёр чемпионатов мира, заслуженный тренер Республики Беларусь Камандар МАДЖИДОВ:

— Начать стоит с того, что мне импонирует подход организаторов чемпионата, которые не поскупились. Турнир лучших борцов планеты пройдёт на одной из самых солидных арен во Франции, которая постоянно принимает крупнейшие европейские и мировые спортивные мероприятия, как, например, финал Кубка Дэвиса. Это говорит об их серьёзном отношении к древнему единоборству. Хотя, конечно, результаты у «трёхцветных» сейчас не те, что раньше. Тем не менее женская борьба в стране высокой моды и кулинарных изысков сейчас популярна. Думаю, именно на неё будет сделана основная ставка хозяевами соревнований.

— Наши спортсмены способны порадовать?

— Если мы говорим о представителях греко-римской борьбы, то у них за плечами успешный чемпионат Европы. Это в какой-то степени настраивает на оптимистический лад. Однако, на мой взгляд, это был лишь зачёт, а вот планетарный форм станет тем экзаменом, по итогам которого уже можно будет делать выводы и говорить о наших видах на предстоящую Олимпиаду в Токио.

— Факторов, которые могут повлиять на конечный результат в борьбе, сейчас как никогда много…

— Действительно, очень важно, в каких кондициях спортсмены подошли к турниру. Кроме того, значительную роль играет судейство, результаты жеребьёвки. В конце концов, никто не отменял и фактора везения. Тем не менее не буду оригинальным. Как когда-то говорил Наполеон Бонапарт, «проси невозможного — получишь максимум!». Так что не буду против, если белорусам удастся показать в Париже красивую борьбу и выиграть большое количество наград. Всегда хочется большего.

— На кого рассчитываете в первую очередь?

— Вполне по силам проявить себя на элитном уровне таким спортсменам, как Джавид Гамзатов, Александр Грабовик, Сослан Дауров. Достойно могут побороться Павел Лях, Казбек Килов да и Радик Кулиев. Надо уже начинать себя показывать и нашему «тяжу» Кириллу Грищенко. Не списываем и Максима Кажарского.

— После «классиков» в борьбу вступят представительницы прекрасного пола…

— Думаю, у них всё должно получиться. Они сейчас наши флагманы, за которыми тянутся остальные команды. Если раньше дамы в плане результата радовали не всегда, то сейчас всё изменилось. Другой вопрос, что их конкурентки также не дремлют и особенно это касается представительниц Азии и Северной Америки. С ними и другими оппонентками придётся нелегко. Но у белорусок в составе есть признанные лидеры Мария Мамошук, Василиса Марзалюк и Ванесса Колодинская, на которых все мы надеемся. Да и остальные девушки, уверен, способны удивлять.

— «Вольники» едут в Париж не полным составом…

— Вы знаете, наш призёр Олимпийских игр Ибрагим Саидов травмировался. В турнирах он участия не принимал довольно давно. Будем разбираться, в чём там дело. Если так пойдёт дальше, с ним придётся расстаться. Мог заменить Саидова Виталий Песняк, для которого это был бы полезный опыт.  Но однофамилец нашего известного дзюдоиста потянул спину. Думаю, что в будущем, сделав на него ставку, не прогадаем. В категории 86 кг не получилось никого заявить из-за проблем с документами у одного из борцов. Но там есть молодые парни, которые со следующего года будут иметь все шансы заявить о себе.

— Кого бы могли отметить в сборной по вольной борьбе?

— Честно говоря, наблюдал за ними только на последнем сборе, этого, как вы понимаете, явно недостаточно, чтобы делать какие-то выводы. Однако могу сказать, что вахтовый метод, который практиковался там ранее, теперь не будет использоваться. С другой стороны, наши тренеры, жалующиеся на засилье приглашённых спортсменов, во многом виноваты сами. Зачастую их подопечные приходят в команду совсем неготовыми, а представлять страну на международных турнирах должны лишь лучшие.

— Но наверняка не всё так пессимистично?

— Мне импонирует отношение к работе Александра Гуштына. Видно, парень знает, чего хочет, с желанием выходит на ковёр и правильно настроен. Даст бог, к 2020 году подойдёт во всеоружии и явит свой талант миру в полной мере.

— Многие специалисты сетуют на не совсем понятный статус чемпионата мира — мол, лучше бы он проходил уже по новым предписаниям…

— Медаль планетарного форума дорогого стоит, скажу вам это как человек, который дважды побеждал и ещё дважды брал «серебро». Честно говоря, когда меня представляют только как олимпийского чемпиона, порой становится несколько обидно. Будто бы нечаянно это «золото» у меня оказалось, а не шёл к нему через невероятный труд, в том числе и не раз став призёром чемпионатов мира и континентального форума.

Да, конечно, было бы идеально, вступи в действие новые правила проведения турниров сразу после Олимпиады. Не случилось. Однако это не повод складывать крылья и падать вниз, заранее готовясь к самому пессимистическому сценарию.

— То есть…

— Настроение абсолютно рабочее. Надеюсь, что новшества будут просты и понятны, со временем докажут необходимость их внедрения и прослужат следующий олимпийский цикл. Мы сможем быстро к ним адаптироваться и планомерно готовиться к отбору и собственно самим Играм в Токио-2020. Уверен, реформы UWW не помешают появлению в нашем виде спорта новых звёзд, которые ярко засияют, придя на смену прежним кумирам.

Главное, чтобы наши парни и девушки понимали, что за каждый балл на ковре нужно биться, хотеть стать чемпионом и делать для этого всё, что можешь, выворачиваться, идти вперёд, творить на ковре, настраиваясь на каждую схватку, как на последнюю. Уважая при этом даже самого слабого конкурента. Второго шанса показать себя может ведь и не быть.

Ненавижу самоуверенность, когда атлет думает, что у него ещё будет возможность проявить себя не в этот, так в следующий раз, и борется вполноги. Видите ли, конкуренции всё равно нет. Спорт такого отношения к себе не прощает.

— В своей карьере вы ездили на чемпионаты мира не только как спортсмен, но и в качестве тренера…

— Наиболее памятным в этом плане стал для меня чемпионат мира 1994 года. Тогда в Финляндии белорусская сборная выиграла «серебро» и «бронзу» силами Александра Павлова и Валерия Цыленьтя. Тем самым заставив многих скептиков приумолкнуть. Такие мгновения не забываются!

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

МУЖСКАЯ БОРЬБА

НАШИ НАДЕЖДЫ: Максим КАЖАРСКИЙ (59 кг), Сослан ДАУРОВ (66 кг), Павел ЛЯХ (71 кг), Казбек КИЛОВ (75 кг), Радик КУЛИЕВ (80 кг), Джавид ГАМЗАТОВ (85 кг), Александр ГРАБОВИК (98 кг), Кирилл Грищенко (130 кг).

ЖЕНСКАЯ БОРЬБА

НАШИ НАДЕЖДЫ: Виолетта ЧИРИК (48 кг), Ванесса КОЛОДИНСКАЯ (53 кг), Ирина КУРОЧКИНА (55 кг ), Екатерина ГОНЧАР-ЯНУШКЕВИЧ (58 кг), Анастасия ГУЧОК (60 кг), Вероника ИВАНОВА (63 кг), Мария МАМОШУК (69 кг), Василиса МАРЗАЛЮК (75 кг).

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

 

НАШИ НАДЕЖДЫ: Асадула ЛАЧИНОВ (57 кг), Гусейн ШАХБАНОВ (61 кг), Азамат НУРИКОВ (65 кг), Георгий КОЛИЕВ (70 кг), Али ШАБАНОВ (74 кг), Александр ГУШТЫН (97 кг).

 

712 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.