Лондон – «дон-дон!» от Биг-Бена

Чемпионат мира-2017 по лёгкой атлетике уже часть истории королевы спорта, и сегодня «СП» подводит черту под событиями, которые произошли в Лондоне на Олимпийском стадионе. Конечно, мы будем возвращаться в спортивным перипетиям августа, но уже в режиме «аналитической ностальгии». А так… обычное дело: всё проходит, и это прошло.

АНТУРАЖ ЧЕМПИОНАТА

Безусловно, королевский бал в Лондоне прошёл в потрясающей атмосфере. Болельщики каждый день занимали места на трибунах Олимпийского стадиона, побив, и намного, предыдущий мировой рекорд, поставленный в Берлине-2009. Более 700 тысяч – это результат, для которого не грех использовать модное словцо «супер». Даже в ненастную среду – суточный проливной дождь, резкое похолодание, враждебный ознобами ветер — не наблюдалось никакого уменьшения посещаемости.

Да и в остальном чемпионат мира-2017 получился богатым на красивые виды и пейзажи. Марафоны были проведены в один день (экономическая выгода!) и подле крепости Тауэр. А тамошний мост — одно из самых примечательных и эффектных мест английской столицы. Спортивная ходьба вовсе прошла в сердце Лондона – на Мэлл-стрит, а значит, у Букингемского дворца – места прописки и офиса Елизаветы Второй.

Букингемский дворец и спортивная ходьба

Букингемский дворец и спортивная ходьба

Кроме того, и остальные представительские нюансы были тщательно продуманы и поданы организаторами легкоатлетического бала. Если за досуг спортсменов и тренеров отвечали достопримечательности Лондона – та же Парламентская площадь, на которой Вестминстер и сгорбленная фигура старого, но не сломленного духом Уинстона Черчилля, мрачно взирающего на Биг-Бен и Темзу, то на стадионе всех развлекал живчик маскот Ёж. Он оказался очень забавным шалуном и проказником. Порой девчата, прятавшиеся в его облачении, исполняли фактически цирковые трюки, чем очень пугали. Но всё обходилось мило и действительно весело. Поэтому лондонский Ёж тоже достойно конкурировал в искусстве озорничать с Волчонком-2009 родом из Берлина. Но в этой конкуренции никому отдать пальму первенства не готовы.

ПРЕСС-ЦЕНТР ЧЕМПИОНАТА

Для любого журналиста – это главное место бытия. И здесь пришлось убедиться в том, что везде и во всём есть как лицевая, так и изнаночная сторона. Пресс-центр на Олимпийском стадионе был тем же, что и на Играх-2012, и, мягко говоря, рабочие условия в нём особым комфортом не отличались. Помещение под трибунами – никаких окон, вечный искусственный свет. Душно. Ибо прессе было тесно. Рабочее место приходилось выискивать. Один коллега из Кении даже перестал это делать сразу располагаясь на полу под одним из мониторов. Благо розетка была. И соседство с двумя большими мусорными баками его не смущало. По крайней мере, никто не покушался на его позицию. В общем, не комильфо.

Хотя, конечно, смежное соседство с микст-зоной очень удобно. Это огромный плюс. Благом являлось и то, что всем по требованию выдавались адаптеры для английского варианта розеток. А ведь в прошлые приезды в Англию у вашего покорного слуги похищали эти «вилки», ибо они заканчивались на рецепции. Приходилось устраивать скандалы…

БОЛТ ЧЕМПИОНАТА

Копия ломались, ломаются и будут продолжать ломаться. Всё по причине неудачного выступления в Лондоне завершающего карьеру титана мужского спринта Усейна Болта. Напомним, что ямаец занял лишь третье место на дистанции 100 м. Что же касается эстафеты 4х100 м, то Усейн не финишировал на своём последнем этапе из-за растяжения мышц подколенного сухожилия. Конечно, для непобедимого Болта это катастрофа.

Усейн БОЛТ проиграл свой последний бег на 100 метров

По этой причине многие осуждают Усейна за решение выступать в этом сезоне, когда он уже не находил в себе ни мотивации, ни здоровья готовиться так, как раньше. Отказ от дистанции 200 м сказал сам за себя. А, как известно, уходя – уходи. Он и уйдёт, но уже побитым, да ещё став причиной того, что его партнёры по эстафетному квартету вовсе остались без наград. Однако померкла ли от этого слава Болта? Ответ однозначный: нет!

И мы должны быть ему благодарны за те интриги, что Усейн нам подарил в Лондоне. Без него чемпионат был бы совсем другим. Каким? Будем узнавать через два года в Дохе. По крайней мере, Катар выиграл право провести мундиаль. Причём сроки сдвинуты на осень. Чемпионат боссы ИААФ намерены провести с 28 сентября по 6 октября… Но тут такие складываются международные дела с бойкотом Катара, что не стоит зарекаться.

НОРВЕГИ ЧЕМПИОНАТА

Так уж получилось, что в одной гостинице со специальным корреспондентом «СП» проживал хорошо знакомый по биатлонным соревнованиям норвежский дедушка-болельщик. Живчик и общительный мужчина. Так вот, узнав друг друга, мы немного перетёрли темы будущего зимнего олимпийского сезона, обсудив нюансы подготовки Дарьи Домрачевой и Оле Эйнара Бьёрндалена. Но затем, естественно, переключились на легкоатлетическую проблематику: дедушка специально приехал в Лондон на бал королевы спорта. Может себе позволить.

Так вот Бьёрн это имя моего «олд-приятеля» — сразу сказал, что его национальная команда не покинет Туманный Альбион без наград. В ответ я только пошутил на тему, что без сильного копьеметателя, сиречь его какого-нибудь богатыря толкателя, это ненаучная фантастика. Дедуля распалился, но я был днём неумолим в цинизме и скепсисе. Зато вечером был повержен и посрамлен: Карстен Вархольм не просто стал призёром, а выиграл «золото» на дистанции 400 м с/б! А затем ещё и Филип Ингебригтсен завоевал «бронзу» на «полуторке». Норвежский дед так стал меня подкалывать, что приходилось прятаться от него. Но он изыскивал момент пересечься, чтобы громогласно расхохотаться в моё лицо незадачливого прогнозиста…

Однако успехи Вархольма и Ингебригтсена подняли ещё одну тему. По неофициальной информации, оба – тяжело больные люди, с типичной для спортивной Норвегии хворью – астма… А вы говорите, биатлон.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА

Салли ПИРСОН

Салли ПИРСОН

Когда белая австралийка Салли Пирсон потеряла свой мировой рекорд на дистанции 100 м с барьерами, который перешёл к американке Харрисон, многие подумали, что эра «кенгуру» осталась позади. Действительно, после победы в Лондоне на Играх-2012 на Пирсон обрушилось много неприятностей. Одна травма сменялась другой, и, возвращаясь в строй, она не успевала выйти на прежний уровень, с пиком в южнокорейском Дэгу – 12,28. С таким результатом Салли выиграла чемпионат мира-2011. В общем, как главного фаворита перед Лондоном её уже никто анализировал. Июльские старты показали, что Пирсон поборется за медаль, но, чтобы «золото» — нет. Однако австралийка опровергла всех американок. И это была блестящая победа, сказавшая, как важна в спорте, в беге не только скорость, но и человеческая харизма.

 

СОСЕДИ ЧЕМПИОНАТА

Некому смешному, ибо нелепому, иезуитству клерков ИААФ просто нет предела. Казалось бы, вы и так выдавливаете Россию из легкоатлетической семьи, причём делаете это весьма эффективно. Но доходить до исступления зачем?!

Андрюнас ГУДЖЮС

Андрюнас ГУДЖЮС

Но, видимо, есть причины. Поэтому если по ходу чемпионата мира в сводной медальной таблице присутствовала загадочная команда «нейтральных атлетов», то в её окончательном виде произошла нейтрализация. Однако это не отменяет того, что произошло в Лондоне, хотя первые дни позволяли едва ли не высмеивать главного тренера россиян Юрия Борзаковского, заявившего о 6 — 7 медалях, которые выиграют 19 атлетов. Но смех быстро сошёл на нет. Борзаковский, как бегал блестяще, так и анализирует превосходно: у россиян – одно «золото» и пять «серебряных наград Лондона.

Самый успешный их сектор – для женских прыжков в высоту (победа Марии Ласицкене), стал своим и для украинцев. Единственная медаль наших южных соседей на счёту стройной и обаятельной Юлии Левченко.

Конечно, с польскими достижениями — 2+2+4 — это не сравнить. И вообще, фурор тамошней лёгкой атлетики заслуживает отдельного исследования, ибо в нём мало что понятно. Польша сегодня вошла в европейский топ-3 на чемпионате мира, уступив только французам и британцам – факт примечательный. Немцы позади!

Но на вашего покорного слугу наибольшее впечатление произвёл литовский дискобол Андрюс Гуджюс, утеревший носы всем корифеям, коих огромное количество.

СЕНСАЦИИ ЧЕМПИОНАТА

Их было очень много. Причём эти сенсации реально разделить на две части. Первый случай: известные спортсмены, пребывавшие в тени, вышли на авансцену, показав отличные результаты, – это прецедент Гуджюса или новозеландца Уолша в толкании ядра, которое он отправил за 22 метра.

Второй случай: падение результатов. За этим большинство экспертов склонно видеть усиление борьбы с допингом не только в российском, но и в африканском, и даже, хоть об этом и страшно помыслить, американском направлении.

Если это так, то… Она сказала: «Это хорошо!» А она – это королева спорта.

 

750 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.