ЛУЧШЕ ПРОМАХНУТЬСЯ ЛЕТОМ, ЧЕМ ЗИМОЙ

Биатлонисты активно готовятся к сезону. Фото Юрия Гершановича

В воскресенье тренерский штаб мужской сборной Беларуси по биатлону по максимуму испытал кондиции и психологическую устойчивость подопечных — спортсмены не только в соревновательных условиях провели контрольную тренировку со спринтерской гонкой, но и делали это под «присмотром» представителей СМИ. Всё как в условиях, близких к боевым!

А ведь совсем скоро нашей команде предстоит первый серьёзный старт/проверка межсезонья — летний чемпионат мира, который с 25 по 27 августа пройдёт в российском Чайковском. Под чутким руководством старшего тренера мужской команды Василия Большакова и председателя тренерского совета Юрия Альберса, парни бежали и стреляли, предвкушая скорый отъезд на первый официальный (пусть и летний) старт сезона. По итогам спринта лучше всех справился Сергей Бочарников, который даже при наличии двух промахов на «лёжке» сумел в заочной борьбе обогнать Романа Елётнова и замкнувшего тройку призёров Владимира Чепелина. О том, как тренерский штаб видит готовность подопечных на данном этапе, слово держал один из наставников.

Василий БОЛЬШАКОВ: НЕОРДИНАРНЫМ ПУТЁМ

— Сегодняшнюю тренировку можно охарактеризовать как небольшой срез проделанной работы за летний период. Нашей основной задачей было увидеть, как подопечные справляются со стрельбой после высоких нагрузок. Показанными результатами удовлетворён. Понравилась скорость прохождения дистанции подопечными. Но не обошлось без помарок на огневом рубеже. Однако это наш первый старт. Лучше промахнуться сейчас, летом, чем допустить ошибку зимой во время сезона.

— Над чем прежде всего необходимо работать подопечным?

— Такого не бывает, чтобы у всех всё шло гладко. Сегодня и вовсе никто не отработал на «ноль» на огневом рубеже. Но это всё рабочие моменты, которые связаны с индивидуальными ошибками у подопечных. У того же Бочарникова не всё складывалось ещё во время пристрелки, что тут же отразилось на его точности при стрельбе из положения «лёжа». Стреляет Сергей быстро, а «стойку» и вовсе за 19 секунд отработал. Отстрелять за такое время и без штрафных кругов — это достаточно высокий уровень. Будем работать дальше.

— Всё ли идёт по плану?

— Благодаря руководству Белорусской федерации биатлона делается всё, чтобы мы готовились качественно и без срывов подходили к олимпийскому сезону. Все сборы проводятся в плановом режиме. Мы абсолютно обеспечены всем необходимым. Это касается как технических моментов — оружия и патронов, так и других немаловажных аспектов, таких как питание и медикаменты.

— Совсем скоро команда отправится на летний чемпионат мира…

— Разумеется, уровень этих соревнований не сопоставим с Кубком мира — многих ведущих биатлонистов в Чайковском не будет. Но сильный состав выставят хозяева чемпионата, другие сборные. Однако шансы на попадание в призёры у нас есть однозначно. Рассчитываем на Бочарникова, Чепелина и Елётнова. То есть все те парни, которые показывали высокую скорость зимой, при удачной стрельбе готовы претендовать на медали летнего чемпионата мира.

— Какие планы у команды после соревнований в Чайковском?

— У нас запланирован второй выезд в Санкт-Петербург, где проведём небольшой сбор в лыжном тоннеле. Решили пойти немного неординарным путём, сразу с лыжероллеров перейдя на лыжи. Это необходимо, чтобы биатлонисты прочувствовали лыжную трассу. Спустя десять дней возвращаемся домой. В сентябре и первой половине октября будем готовиться к зимнему олимпийскому сезону в «Раубичах». В конце сентября пройдёт чемпионат Беларуси по летнему биатлону. И если сегодня в спринте бежало 19 ребят, думаю, на чемпионате страны участников будет ещё больше.

— Будут ли сборы, места в которых схожи с условиями стадиона в южнокорейском Пхенчхане?

— Трассу мы и сейчас моделируем. Подход к рубежу, определённые участки корейской дистанции уже включили в работу. Всё это анализируем. Все эти аспекты также будем включать и в программу сборов к началу лыжного сезона. Естественно, продолжим моделировать подготовку в условиях, максимально схожих с олимпийской трассой.

— Планируете ли пропуск подопечными этапов Кубка мира перед Олимпиадой?

— Всё покажут старты Кубка мира. Посмотрим, в каком состоянии будут находиться ребята и на какой уровень они выйдут. Если всё пойдёт планомерно, то конечно дадим отдохнуть нашим лидерам, предоставив им возможность в боевой форме подойти к февралю. Сезон предстоит длинный, необходимо сохранить силы и здоровье.

492 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.