балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



СЕГОДНЯ МАЙКИ, А ЗАВТРА МЫ?

На прошлой неделе словно гром среди ясного неба раздалась весть из столичного Дворца спорта «Уручье» — Спортивный комитет Вооруженных сил «попросил» перевесить с привычного места стилизованные майки легенд минского СКА. Вот и разместили реликвии олимпийских чемпионов — Александра Каршакевича, Юрия Шевцова, Георгия Свириденко, Александра Тучкина, Константина Шароварова, Михаила Якимовича, Андрея Барбашинского и Андрея Миневского на практически не обозримую для болельщиков сторону — противоположную за главной трибуной, а под центральными сводами арены теперь закреплены флаги родов войск Вооруженных Сил Республики Беларусь…

Поднятая «шумиха» в СМИ не принесла дивидендов, а мнение и чувства людей, отдавших много сил и здоровья на благо отечественного спорта, об этой ситуации не учли. Вот и обратилась корреспондент «СП» по столь грустному поводу к «живым легендам» отечественного гандбола — заслуженному тренеру СССР и Белорусской ССР Спартаку МИРОНОВИЧУ, а также заслуженному мастеру спорта, олимпийскому чемпиону Игр-1988 в Сеуле Александру КАРШАКЕВИЧУ.

Спартак МИРОНОВИЧ: УВАЖЕНИЕ ПОШАТНУЛОСЬ?!

— Конечно, я не в восторге от этой новости. Но, если честно, особо не удивился, узнав её. Потому что за свои годы усвоил, что от тех, кто много работает, никогда ничего не зависит. Если бы тот, кто дал команду перевесить майки олимпийских чемпионов с центральной трибуны в другое место, подготовил хотя бы одного спортсмена такого класса, думаю, он бы уважительнее относился к подобным вещам. А так, по-видимому, этот человек далёк от спорта…

Знаете, мне вспоминается отрывок из старого фильма «Ко мне, Мухтар!». Так вот, когда в главного героя выстрелил преступник, и из-за тяжёлого ранения четвероногий друг человека не смог продолжить службу, встал вопрос о его усыплении. Но комиссар милиции, узнав о заслугах Мухтара, не допустил подобной участи героя: «Сегодня мы плюем на заслуженного пса, а завтра…». Вот и сейчас схожая ситуация происходит. Если сегодня так поступают с майками наших героев спорта, то кто знает, как завтра поступят с ними самими…

— В официальном письме от Спорткомитета ВС сказано, что решение сменить декорации принято для «придания эстетического вида» Дворца спорта «Уручье»…

— Майки олимпийских чемпионов висели в центре спорткомплекса для того, чтобы хотя бы такой малой толикой благодарности выразить почесть тем людям, которые бились за честь страны на Олимпийских играх. Каждый гость ДС «Уручье» мог увидеть имена восьми выходцев этих самых стен, которые добились высших спортивных достижений на международной арене! Тем самым мы выражали своё восхищение этими спортсменами. И решение перевесить майки бог весть куда… Это неправильно! Помните, как в строчках у Николая Некрасова было? «Братья, вы наши плоды пожинаете, нам же в земле истлевать суждено… Всё ли нас, бедных, добром поминаете или забыли давно?..». А ведь стать олимпийским чемпионом — это не так-то просто. Многие и во сне не могут мечтать о таком достижении. В древние времена олимпийский чемпион въезжал в родной город на колеснице, причём не через обычные ворота, а через пролом в стене, который в тот же день заделывали, чтобы олимпийская победа вошла в город и никогда его не покидала. Вот какие почести для олимпиоников были! Сегодня, к сожалению, получается так, что уважение к героям спорта пошатнулось… Трудно мне говорить что-то по этому поводу. Неприятно…

— Получается, родным домом спорткомплекс для клуба так и не стал…

— Я так скажу — гандбол во Дворце спорта «Уручье» не хозяин. И ситуация с майками тому ярчайший пример.

Александр КАРШАКЕВИЧ: ЭТО ЖЕ СМЕШНО!

— У меня во всей этой истории с майками возник один вопрос — олимпийских чемпионов в нашей стране уже не ценят? Или кто-то забыл, как наши гандболисты бились на самых главных соревнованиях четырёхлетия, защищая честь страны и прославляя родину?! Неужели все наши труды не заслуживают того, чтобы майки с фамилиями чемпионов висели на самом видном месте Дворца спорта «Уручье» — арены, где в былые годы СКА крушил сильнейшие команды мира! Мне это не понятно… Во всех странах мира стилизованные майки кумиров спорта размещаются на центральных местах арен, а не где-нибудь «по углам». Это какое-то безобразие! В спорткомплекс «Уручье» приходило множество моих друзей, в том числе и гостей из зарубежья, и все они в один голос выражали восхищение олимпийской реликвией. Молодое поколение, болельщики видели майки и гордились своими земляками! А куда их теперь перевесили? Пусть бы Спортивный комитет ВС на этой трибуне свои флаги и разместил, а майки олимпийских чемпионов оставил на привычном видном месте!

— Для вас, творивших вместе с другими игроками спортивную историю страны на крупнейших мировых состязаниях, каково было узнать о «судьбе» маек?

— Я считаю, что это неуважение к олимпийским чемпионам. Особенно формулировка «в целях придания Дворцу эстетического вида…». Не понимаю такого отношения! Безусловно, во всём мире спортсменов, достигших определённых высот в спорте, ценят и почитают. И никому и в голову не придёт перевешивать атрибутику в «невидимые» для глаз большинства болельщиков места. Получается, что кто-то уже забыл о наших достижениях? Или, повторюсь, олимпийских чемпионов в Беларуси уже не ценят?

— Значит, Дворец спорта «Уручье» для «СКА-Минск» не второй дом…

— Когда-то этот спорткомплекс был для нас родным и любимым местом, а сейчас… Живём в нём на платных услугах! Проведение тренировок, матчей — за всё это нам необходимо платить Спортивному Комитету вооружённых сил. Более того, за домашнюю товарищескую встречу с зарубежным клубом нам выставляют счёт, как за международную еврокубковую игру. И это при том, что порой приходится «делить» территорию с другими видами спорта! Уж сколько раз во время официальных матчей на весь Дворец гремела музыка из соседнего зала, где проходили соревнования по спортивным танцам. Нигде в мире такого нет! Это же просто смешно…

— Что в душе ощущаете из-за всей этой истории?

— Я испытывал неимоверную гордость, борясь за честь страны на Олимпийских играх. Сколько слёз радости мы пролили с партнёрами, ощутив на шее медаль высшего достоинства с главного спортивного события четырёхлетия. И когда во Дворце «Уручье» развесили майки с нашими именами, все эти чувства нахлынули вновь, призывая вспомнить былые времена. Уверен, молодое поколение спортсменов с завистью поглядывало на эти реликвии, в душе мечтая хотя бы попасть на Олимпийские игры! И когда национальная команда по гандболу проводит здесь матчи, то и спортсмены из других стран видят, что они приехали в гости к сборной, у которой славные традиции и великая мощь былых времён! Это же восхищение и гордость. Даже не знаю, чья это была прихоть убрать с видного места арены майки олимпийских чемпионов…

— Есть ли надежда, что майки вернутся на прежнее видное место?

— Надеемся, что Министр спорта и туризма Александр Шамко отреагирует на эту ситуацию и поспособствует каким-то образом…

Майки олимпийских чемпионов «исчезли» c привычного места Дворца спорта «Уручье» Фото с сайта ГК «СКА Минск»

Майки олимпийских чемпионов «исчезли» c привычного места Дворца спорта «Уручье» Фото с сайта ГК «СКА Минск»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *