Лето, ах лето!

biathlon.by

Оно, лето, уходит, что является несомненным фактом. А значит, приближается зима, а вместе с ней и старт олимпийского сезона с февральским пиком в южнокорейском Пьенчане. Где в центре болельщицкого внимания, конечно же, окажется наша сборная стреляющих лыжников. Что сегодня, разбившись на подразделения, ведёт межсезонную подготовку, переходя через Рубикон.

Заслуженный пафос

Две трети межсезонья? самые тяжёлые и рутинные его части, считай, позади. Завтра – пробьёт час соревновательных «проб пера» и полноценных сборов на снегу. Хотя нынче наши биатлонисты и летом активно катались в лыжных тоннелях российского Токсово (мужчины) и немецкого Оберхофа (дамы).

Но настоящий снег – впереди. Как впереди и тот психологический напряг, который всегда свойственен последним месяцам подготовки, когда биатлонисты торопят время: скорей бы, скорей соревнования, чтобы наконец-то всё узнать об эффективности своей «межсезонной пахоты».

Поэтому сейчас крайне важен следующий момент: здоровая рабочая атмосфера, сохраняющая дух конкуренции, но изымающая из обращения любой намёк на склоку, конфликт. И здесь сразу необходимо отметить, насколько мудро и профессионально построено олимпийское межсезонье в биатлоне. Звучит пафосно, но в данном случае его стесняться не следует.

Ничего ведь не придумано – это наша реальность, которой многие позавидуют. Все организационные моменты и вопросы обеспечения решаются чётко и своевременно. Специалисты и спортсмены имеют идеальный для себя статус-кво. Думают только о профессиональной проблематике, не отвлекаясь ни на что постороннее. Это надо ценить, и хочется верить, что так и происходит. Значит, и отдача порадует, а никак не замучает.

Женские дороги

Итак, Дарья Домрачева завершила сбор в Оберхофе, где в последние дни вместе с ней отработала и вся остальная женская команда — Надежда Скардино, Анна Сола, Ирина Кривко и Надежда Писарева. Этот квартет приехал для тренировок в тоннеле из альпийского Обертиллиаха, что на границе Австрии и Италии. Разумеется, воссоединение с лидером — весьма позитивный момент. В том числе эмоционально. Домрачева, естественно, не в отрыве от команды и тем более от тренеров Фёдора Свободы и Альфреда Эдера, но почувствовать коллективную дружественность для всех было полезно. Чувство товарищеского локтя – почти материально.

Теперь трёхкратная олимпийская чемпионка, заглянувшая на несколько дней в Минск и даже решившая принять участие в одном легкоатлетическом мероприятии, объявила, что в сентябре её ждёт сессия в условиях среднегорья – в итальянском Бормио. Месте в Альпах для Дарьи хорошо знакомом и символично успешном. Именно там вся белорусская сборная трудилась под началом Андриана Цыбульского и Клауса Зиберта четыре года назад, готовясь к триумфу в Сочи-2014. Правда, это происходило в августе. Сейчас Домрачева захватит и сентябрь.

Остальные спортсменки после короткого отрезка самоподготовки вновь встретятся в Раубичах, где в первый месяц осени состоится летний чемпионат страны. До этого – традиционный сбор. О том же, как всё прошло в Обертиллиахе и Оберхофе, лучше всего свидетельствует следующий факт: того же Свободу или Эдера выловить в «сети» изо дня в день не получалось. А это ярчайший символ того, что всё прошло хорошо и по плану. Будь, не дай Бог, иначе – звонки бы не заставили себя ждать.

Лопухов готовит свой звёздный выход

Мужская команда в минувшее воскресенье провела открытую для прессы тренировку в формате «контрольного старта». И тут надо остановиться на нескольких нюансах, которые первоначально «СП» специально не выпячивала. Но сейчас самое время.

Во-первых, процитируем старшего тренера Василия Большакова: «Благодаря руководству Белорусской федерации биатлона делается всё, чтобы мы качественно готовились и без срывов подходили к олимпийскому сезону. Все сборы — в плановом режиме. Мы обеспечены всем необходимым. Это касается и технических моментов – оружия, патронов, питания, медицинского и фармакологического сопровождения». Так что наш пафос был уместен.

Во-вторых, обратите внимание, что на авансцену в воскресенье не вышел российский дуайен Николай Лопухов, работающий в связке с Большаковым, и, что очевидно, предлагающий коллеге и подопечным методику работы в межсезонье. Опытнейший специалист «мелькнул в зеркалах», после чего толково отработал манёвр «ухода в тень». Он трудился на трассе подальше от прессы, чтобы потом избежать контактов.

О чём это может говорить? В стеснительности Лопухов никогда замечен не был – предположение ложное. Да и назвать его нелюдимым, необщительным человеком, «схимником» – никак нельзя. Значит, вывод один: дуайен пока считает не своевременным давать интервью, хотя с обывательской точки зрения сейчас для этого самое время. Как говорил один тренер, отвечая на стандартный вопрос «как дела?», «пока не начали выступать – всё зашибись!» А биатлонисты пока только тренируются…

Однако получается, что Лопухов, откладывая общение до лучших времён, верит в эти «лучшие времена» и собирается беседовать с журналистами, имея на руках конкретные результаты и достижения. Доказательства собственной и командной эффективности. Это весьма вдохновляющий момент. Особенно если вспомнить, что многие прежние и нынешние проблемы Владимира Королькевича связаны с его любовью к саморекламе, что раньше проявлялась в Беларуси, а сейчас – в России. Лопухов ведёт себя принципиально иначе, возможно даже перегибая с закрытостью. Но если видеть то, что увидели в его поведенческом алгоритме в «СП», — наставник заслуживает извинений.

Тем более что Большаков общается с прессой уверенно, практически не имея в беседах закрытых тем. Более того, возможно в силу своей открытости и прямоты суждений он даже немного «подставляется». Например, в воскресных Раубичах Большаков оптимистично рассуждал об участии белорусов в борьбе за медали летнего чемпионата мира, что в пятницу стартует микст-эстафетами в российском Чайковском… Смело! Отважно!

В конце концов, не в медалях суть решения участвовать в соревновании, на которое в последние годы наши лучшие силы не ездили (женский квинтет и ныне игнорирует «летний мир»). Первоочередная задача — проверить собственные снайперские наработки в условиях реального состязания и очной конкуренции. При солидной зрительской аудитории, что уже гарантировано: в Чайковском все билеты проданы, и зрительский гул в пакете услуг.

То есть чемпионат мира – «тренировка в соревновательном режиме», как говорил футбольный наставник Валерий Лобановский. Впрочем, возможно, разговоры о реальности выигрыша медалей – это тренерский ход. Дополнительный, осознанный психологический прессинг, которым Большаков и Лопухов решили нагрузить своих подопечных. Проверять так проверять!

Кроме того, не зря же и аналитики Международного союза биатлонистов, предвосхищая старты в Пермском крае, написали следующее: «Как утверждают многие спортсмены, ЛЧМ является контрольной точкой в их летней подготовке… Соревнования в Чайковском предоставят возможность теста 20 национальным командам — 74 мужчинам и 53 женщинам (взрослым и юниорам)… Претендовать на медали помимо хозяев будут Владимир Чепелин из Беларуси, болгарин Красимир Анев, Флоран Клод из Бельгии и латвийский ветеран Илмарс Брицис. Основными претендентками на победу среди женщин станут Кристина Ильченко и Дарья Юркевич из Беларуси, словачка Паулина Фиалкова, Галина Вишневская из Казахстана и представительница Кореи Екатерина Аввакумова…» Так что всё объективно. Как у взрослых спортсменов, так и у юниоров, где у нас тоже есть основания вернуться не с пустыми руками.

Но медали на стадионе «Снежинка» — не самоцель. Большаков в Раубичах произнёс следующую фразу: «Лучше промахнуться летом, чем зимой». Эти слова, безусловно, справедливы и для ЛЧМ в Чайковском. Нам, болельщикам и журналистам, надо это понимать.

812 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.