балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



Просто мы все больны гандболом

 

Жиркевич фото из архива ГК ''Витязь''

   Александр Жиркевич фото из архива ГК ”Витязь”

Наверное, есть что-то большее, чем просто любовь людей к «ручному мячу». Это то чувство, которое заставляет взрослых людей после трудовых будней (а порой и ночной смены!) приходить на тренировки, чтобы вкалывать до седьмого пота. Потом ещё и в матчах выступать, при этом не получая ни копейки… «Словом, мы все больны гандболом!» — пела популярная группа «Сплин», словам которой вторят гандболисты в целом и наставник минского «Витязя» Александр ЖИРКЕВИЧ в частности.

Судите сами. Команде пять лет и за это время в каком статусе её только не воспринимали — любительской, студенческой, полупрофессиональной… Просуществовав несколько лет за счёт системы взносов игроков, клуб всерьёз настроен дать бой не только «Машеке», но и замахнуться на взятие очков у более «крупной рыбы» белорусского гандбола. Об этом и не только корреспонденту «СП» и рассказал рулевой «Витязя».

Александр ЖИРКЕВИЧ: Ребята попросили…

— Так что же из себя сейчас представляет «Витязь» и к чему клуб стремится?

— Мы отходим от статуса «любительская команда». Да, нам далеко до профессиональных клубов, где у игроков налажен тренировочный процесс, все сосредоточены исключительно на гандболе. Нашим парням ещё и об основных местах трудоустройства думать приходится. Потому что днём ребята работают, а вечером тренируются. Но они молодцы — настоящие мужчины! Каждый из них ещё с детства тренировался и знает спорт изнутри. И так уж получилось, что по тем или иным причинам — здоровье, отсутствие клуба — парни остались никому не нужны. Впрочем, в любом белорусском городе можно отыскать экс-гандболистов, которые в достаточно молодом возрасте завязали со спортом, хотя по-прежнему могут демонстрировать игру неплохого качества. Поэтому называть всех этих ребят любителями — в корне неверно. Другое дело, что сам клуб у нас не вполне соответствует профессиональному уровню. Ведь когда тренировки проходят трижды в неделю — какой же это профессиональный клуб? Но наша команда стремится бороться с сильнейшими. Игрокам это интересно. Да и мне тоже.

— А как вы попали в команду?

— Если честно, не думал, что окажусь здесь. Да ещё после таких клубов, как минский СКА, где отработал без малого 20 лет, столичная «Виктория-Регия» и могилёвский «Машека». Но меня сами ребята попросили о помощи. Не смог им отказать. Добрый, наверное. Правильно говорят — «мы все больны гандболом». И если парни после трудового дня с горящими глазами идут на тренировки, борются в матчах, при этом ни копейки не получая, я считаю, это настоящая верность и любовь к нашему виду спорта.

— Но после первых совместных тренировок пришли к выводу, что…

— Понял, что работы предстоит много. Но раз уж взялся… Большинство ребят знал ещё со времён «Виктории-Регии» и «Машеки». И для меня было самым главным привить команде дисциплину. Я говорю не о ситуациях за пределами площадки, а об игровых моментах. Раньше ведь как было — парни бросали по воротам, совсем не следуя командной тактике. Порой и вовсе не возвращались в защиту! Вот над этим мы первое время и работали. Теперь уже придерживаются тренерских наставлений. И это радует.

— А как с финансовой стороной обстоят дела?

— (Улыбается.) Моя заработная плата позволяет оплатить бензин, чтобы приезжать на тренировки.

— Как складываются отношения с БФГ после того, как в сезоне-2015/16 клуб отказался от участия в чемпионате Беларуси, сосредоточив силы на Балтийской лиге и любительских турнирах?

— Мы просили руководство федерации о том, чтобы наши выездные матчи приходились на выходные дни. Это необходимость продиктована занятостью игроков на основных местах работы. Ведь если придётся ехать в среду в условный Брест или Могилёв — это существенная затрата времени на дорогу. Хочу выразить благодарность федерации — нам пошли навстречу в этом вопросе. Что касается Балтийской лиги, то нет смысла ехать куда-то, затрачивая существенные финансы на дорогу и проживание в рамках турнира. Решили сосредоточиться на борьбе в чемпионате страны и Кубке Беларуси.

Когда непонятно…

— Важный пункт регламента белорусского чемпионата — наличие в командах высокорослых левшей-полусредних…

— У нас таких игроков трое, и каждый из них под два метра ростом! Тот же Артём Красуцкий и вовсе на добротном уровне выступает, став лучшим бомбардиром команды прошлого сезона. Талантливый парень в своё время завязал с гандболом из-за проблем с коленями, но в «Витязе» «перезапустил» карьеру. У нас много ребят, которых мучают различные болячки. Вот их клубы и списывали со счетов из-за проблем со здоровьем. А потом ищут игроков неизвестно где. Почему-то тренеры не приходят в Училище олимпийского резерва, в школу имени Спартака Мироновича или в другие ДЮСШ. Вот это для меня непонятно…

— Ваше мнение о введённом «правиле левши»?

— Разумеется, данное правило ввели в интересах сборной. Помню, как в советские времена СКА искал высокорослых игроков. Мы разъезжали по белорусским армейским подразделениям, интересуясь у командиров двухметровыми хлопцами. Находив таких, забирали их в спортивную роту, а после в СКА. Того же Женю Сапроненко, и многих других, так и открыли.

— Вы упомянули былые времена, а что скажете о белорусском гандболе сейчас?

— О периоде упадка в отечественном гандболе и вспоминать не хочется. Поверьте — тогда всё было очень плохо. Мы все должны быть благодарны судьбе за то, что в своё время Владимир Коноплёв взялся за белорусский гандбол. А ведь какие это были времена? Не было ни денег, ни результатов, ни сильной сборной. Заслуга Коноплёва не только в том, что он сумел существенно исправить финансовое положение дел — он расшевелил наш вид спорта, который находился в упадке. Все же видят, на каком уровне сейчас выступают отечественные клубы и национальная команда. И то, что мы имеем в гандболе сегодня, — это всё благодаря Владимиру Николаевичу.

Без страха и робости

— В прошлом сезоне «Витязь» занял шестое место в чемпионате страны. На что нацеливаете команду сейчас?

— Попасть в четвёрку! Мы могли и в минувшем первенстве занять пятое место, но в решающей встрече уступили «Машеке» (28:32. — Прим. «СП»). Чемпионат покажет, как всё сложится в новом сезоне. Матчей с тем же БГК ожидаем с интересом и нетерпением! Наши ребята в своё время поиграли за неплохие клубы, у многих уже есть семьи, дети и ответственность. Так что у них нет страха и робости в глазах, как в командах, где молодые парни могут «перегореть» в ожидании матча с таким соперником. Посмотрим, что у нас получится.

С каждым новым днём парни старательнее и послушнее выполняют предложенную работу на тренировках. Они хотят достойно выступить в новом сезоне. В прошлом розыгрыше мы на равных играли с тем же «Машекой». Конечно, могилевчанам, или любому другому белорусскому клубу будет крайне стыдно проиграть нам. Ведь их игроки тренируются по два раза в день, а наши — трижды в неделю…

— С какими ожиданиями вступаете в новый сезон?

— Хочу, чтобы ребята, прежде всего, выполняли требования игровой дисциплины. Будем разговаривать по этому поводу. К слову, меня часто упрекают, что я не беру тайм-ауты. Но тот же Спартак Миронович весьма редко это делал. Так его гандболисты и «матерели». Вот и мы серьёзно готовимся к чемпионату Беларуси. Не так давно товарищеский матч с московским «Спартаком» провели (17:29. — Прим. «СП»). То было нашей первой проверкой боем межсезонья. До августа мы тренировались без мячей, делая упор на «физику». Посмотрим, к чему приведут все наши труды…

***

КУБОК ДНЕПРА-2017

22.08. ЗАПОРОЖЬЕ. Мотор (Украина) — СКА-Минск (Беларусь) — 34:28 (18:14) (Мотор: Б.ПУХОВСКИЙ — 8, М.БАБИЧЕВ — 3, А.ШИНКЕЛЬ —1; СКА: Кулеш — 7, Вайлупов — 5, Подшивалов — 4, Сончик — 3, Донцов, Бохан, Рудь — по 2, Алёхин, Кривенко, Ушал — по 1).

Оставить комментарий
  1. 1

    Игорь

    Ахаха, Витязь – сборище пьяниц и псевдоганболистов.

    Ответить
  2. 1

    altago

    Зачем нужна такая команда? Кому это интересно? Собрались рабочие и решили в гандбол поиграть. Будут проигрывать БГК и СКА с разницей в 30 мячей

    Ответить
  3. 1

    Евгений

    Диванные войска защебетали)

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *