балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



РОДИОНОВ РЕШАЕТ

В последние годы «Шахтёр» во всех турнирах откровенно неудачно играет против БАТЭ. В преддверии матча «СП» решила вспомнить пять последних поединков между солигорской и борисовской командами. Статистика говорит в пользу БАТЭ. Однако не будем забывать, что любая серия рано или поздно заканчивается.

Чемпионат Беларуси-2015. 12.09.2015 БАТЭ — Шахтёр — 1:1
0:1 — Милунович (19-с/в). 1:1 — Стасевич (58).

После майского поражения в гомельском финале Кубка Беларуси со счётом 1:4 солигорцы были полны решимости взять реванш в чемпионате. Этого пришлось ждать четыре месяца. В матче 19-го тура команды сошлись в бое на «Борисов-Арене». БАТЭ к тому времени уже имел солидный очковый отрыв в таблице: от минского «Динамо» в 8 баллов, от «Шахтёра» — целых 12!
Солигорцам в свою очередь была необходима только победа. Горняки шли вровень с «Минском» в борьбе за «бронзу». Однако взять три очка и улучшить своё положение не получилось. БАТЭ, выступавший в то время в групповом раунде Лиги чемпионов, на голову превзошёл гостей. «Шахтёру» не помогло даже отсутствие травмированного Родионова. Команда действовала вторым номером. Временами солигорцам удавалось убегать в перспективные контратаки, только толку с этого было мало. Единственный гол «Шахтёр» записал на свой счёт благодаря… футболисту БАТЭ. Мяч после углового от спины Милуновича оказался в сетке ворот Черника.
Гол только разозлил хозяев, которые пошли вперёд, но помнили о скором матче против «Байера». Может быть, поэтому удалось всего лишь раз поразить ворота «Шахтёра». Таким образом, борисовчане сохранили отрыв от «Динамо», которое расписало мировую с «Гранитом», а горняки пропустили вперёд «Минск», одолевший дома «Гомель».

Суперкубок-2016. 13.03.2016 Шахтёр — БАТЭ — 1:2
0:1 — Иванич (25). 0:2 — Родионов (59). 1:2 — Поляков (82-с/в).

В следующий раз команды встретились уже в 2016 году. Матч стал не только открытием сезона, но и настоящим скандалом. Сколько было рассуждений после Суперкубка, правильно ли принял решение гродненский судья Виталий Севостьяник. В первом моменте рефери решил, что Иванич забил мяч правильно, при этом Родионов находился в офсайде. Во втором же Севостьяник отменил взятие ворот БАТЭ, посчитал, что Рыбак нарушил правила.
Тогда говорили, что директор «Шахтёра» Юрий Вергейчик провёл жёсткий разбор действий рефери прямо в Доме футбола. Однако было уже поздно: победителем Суперкубка стал БАТЭ.

Чемпионат Беларуси-2016 11.04.2016 БАТЭ — Шахтёр — 2:0
1:0 — Родионов (64). 2:0 — Яблонский (70).

Календарь в новом чемпионате свёл клубы уже во втором туре. Помните, сколько говорили об этом матче перед его началом, как настраивались футболисты «Шахтёра» на реванш? Но и на этот раз победителем вышел БАТЭ. Победа стала отличным подарком поклонникам команды. В те дни борисовчане праздновали 20-летние футбольного клуба.
На газоне далеко не самого лучше качества хозяева продемонстрировали лучший футбол, чем соперники. И опять не обошлось без обсуждений судейских решений. В эпизоде с первом голом возникли вопросы, играл ли Родионов рукой либо нет. Главный арбитр матча Вадим Панченко решил, что форвард БАТЭ забил по правилам. С судьёй не спорили и футболисты «Шахтёра», трое из которых находились в момент удара ближе к эпицентру событий, чем сам судья.
Пропущенный мяч надломил горняков, которые через пяток минут пропустили ещё раз. Яблонский реализовал один из шести угловых своей команды.

Чемпионат Беларуси-2016 8.08.2016 Шахтёр — БАТЭ — 0:2
0:1 — Родионов (6). 0:2 — Родионов (8).

 

Во втором круге чемпионата команды встретились вскоре после июльского перерыва. Подумать только, уже к 16-му туру БАТЭ оторвался от второго места, где шёл «Шахтёр», на 10 очков! О том, чтобы достать борисовчан на пути к очередному чемпионству, было и подумать смешно. Однако команде Александра Ермаковича нужно побеждать, ведь намедни «жёлто-синие» потерпели сокрушительное поражение от «Дандолка» и вылетели из Лиги чемпионов.
Исход поединка в Борисове решился в первые восемь минут. Родионов продолжил из матча в матч поражать ворота солигорцев. Нападающий быстро оформил дубль. Вначале Родионов воспользовался нерасторопностью чужой обороны, выскочил на рандеву с голкипером после ввода мяча из аута и перекинул Бушму, а затем, ворвавшись в штрафную, обыграл защитника и послал сферу мимо вратаря. «Finita la comedia».

Чемпионат Беларуси-2017 30.04.2017 БАТЭ — Шахтёр — 1:0
1:0 — Родионов (52).

Самый свежий матч в памяти состоялся в конце апреля. Календарь опять свёл команды в начале чемпионата. «Шахтёр» шёл на первом месте, не собираясь уступать. Но у борисовчан было своё мнение. Опять всё решил Родионов. Едва начался второй тайм, как Виталий забил мяч. Риос навесил на дальний угол вратарской, где великолепно разобрался Родионов — 1:0.
Виктория в принципиальном поединке позволила БАТЭ не только обогнать «Шахтёр», но и благодаря осечкам конкурентов выйти в единоличные лидеры. Сейчас ситуация немного другая, «жёлто-синие» даже при победе не смогут настигнуть горняков. Но не будем забывать фактор Родионова, который, может, в шутку, а может, и нет является Профессором. Профессором горняцких наук.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *