балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



Сергей БЕБЕШКО: Придётся чем-то жертвовать…

Фото Сергея Козельского

Брестский гандбольный клуб имени Мешкова уже на пороге открытия официального сезона. В ближайший вторник чемпион Беларуси выездным поединком со словацким «Татраном» в рамках SEHA-лиги начнёт новую главу из летописи своей истории. В беседе с главным тренером дружины Сергеем БЕБЕШКО корреспондент «СП» попыталась узнать о готовности коллектива к новым вызовам и свершениям грядущего сезона.

Теперь 70 на 30

— Прежде всего, оцените ход межсезонья…

— Мы решили все те задачи, которые ставили перед собой в процессе подготовки. Весь план работы выполнен в полном объёме. Скажу больше, даже опережаем график. Если к началу этой недели изначально рассчитывали быть в форме на 60 — 70 процентов, то сейчас эта цифра доходит до 80. Я доволен. Но анализировать степень готовности команды будем уже по итогам встречи с «Татраном». Тогда и получим ответ на вопрос, в каком состоянии мы подошли к старту сезона.

— Что на данном этапе беспокоит больше всего?

— Для любой команды важен вопрос сыгранности коллектива, а для клуба, претерпевшего серьёзные кадровые изменения, тем более. Некоторых новичков мы ещё не видели в деле и для нас пока не совсем ясно, как они себя поведут в официальных матчах. Тот же Вид Потеко, которого мы подписали как одного из основных защитников, только на днях приступил к тренировкам. Естественно, к первым официальным матчам сезона он вряд ли будет готов. Это и есть основная проблема. В остальном идёт рабочий процесс. От игры к игре команда должна прибавлять. И когда наступит первый матч Лиги чемпионов, тогда мы увидим наш потенциал.

— БГК в новом сезоне предстоит провести минимум семьдесят матчей, ввиду чего состав команды расширился до 28 человек. Наверняка вы уже давно распределили функции и обязанности подопечных…

— Когда мы узнали о том, что нам придётся сыграть в чемпионате Беларуси 32 игры, то слегка опешили. Если в тех же чемпионатах Испании или Франции проводят по 26 матчей за сезон, то не очень понятно, зачем в Беларуси такое количество игр для шести команд? Кроме того, введённый лимит на легионеров несёт такой смысл: белорусские гандболисты будут играть больше. Но это не значит, что парни будут задействованы преимущественно в чемпионате Беларуси, а легионеры в — Лиге чемпионов. Я категорически против деления «по национальностям». У нас одна команда. И все ребята должны видеть и чувствовать, что мы одно целое. Когда придут игры, тогда и будем распределять нагрузку, учитывая готовность каждого из игроков к конкретному матчу.

— Тяжело управлять столь расширенным коллективом?

— Напротив — есть выбор, о котором многие тренеры могут только мечтать. Проблема в другом. Как мы будем выстраивать тренировочный процесс по ходу сезона? Подобного ещё ни у кого не было в практике… Да ещё с теми ограничениями в чемпионате страны, которые ввели против нас. Подобных регламентных новшеств ни у кого никогда не было. На данный момент для нас это основная задача, которую необходимо решать, в зависимости от уровней предстоящих матчей.

— Другими словами, помимо выполнения турнирных задач на сезон, вам приходится думать и о регламенте…

— Если бы в чемпионате Беларуси не ввели лимит на легионеров, то мы бы уже сегодня могли сказать, что будем равномерно распределять игровую нагрузку между белорусами и легионерами. Но введённые ограничения, к сожалению, не позволяют нам это сделать. В прошлом сезоне в чемпионате страны наш состав выступал в процентном соотношении белорусов и легионеров «50 на 50». В этом году, подчеркну, нас заставили изменить пропорции, которые теперь выглядят как «70 на 30» соответственно. Это означает, что на матчи белорусского первенства из 16 игроков у нас в составе должно быть около 10 — 11 белорусов. Если мы будем заявлять такое количество местных ребят на все встречи по ходу сезона, они попросту не сумеют должным образом восстанавливаться, чтобы выступать на высоком уровне.

Спешка ни к чему

— Поговорим о составе. Прежде всего, о молодёжи, которая в значительном количестве подключилась к главной команде…

— Мы обращаем внимание на подрастающее поколение. Но на сегодняшний день парням ещё рано занимать место в основном составе. Когда придёт время, ребята будут готовы, — они сыграют не только в чемпионате Беларуси. Рассчитываем на того же Астрашапкина, помощь которого нам необходима и в SEHA-лиге, и в Лиге чемпионов. Видно, что парень хочет пробиться в состав. Думаю, со временем Олег наберёт форму и получит свои минуты на площадке. После чемпионата Венгрии в клубе нашего уровня Астрашапкину приходится тяжело. Но могу сказать, что он очень старается. Впрочем, как и Сельвесюк. Артём заметно прибавил. И здесь дело не только в физическом формировании, ради чего парень много работал над собой в течение года. Речь идёт и об уровне его игры. Остальные ребята, пришедшие к нам из БГК-2, ещё достаточно молоды — всего 1996/97-го годов рождения. Но они все у нас «на карандаше». Вижу, как парни стараются и потихоньку прибавляют. Это также позитивный момент.

— Как оцените новичков команды?

— Мы старались найти равноценные замены тем игрокам, которые ушли от нас в межсезонье. Думаю, по некоторым позициям нам это сделать удалось. Но все ответы на данный вопрос получим по ходу сезона. Я же отмечу, что Шкуринский для своего возраста показывает очень зрелый гандбол. Естественно, ему немного не хватает физической подготовки и опыта. К тому же, Александр ещё должен добавить в защите, где он ранее практически никогда не был задействован.

В лидерских качествах Игропуло все смогли убедиться на турнире «Кубка Белгазпромбанка». Костя один из тех игроков, который знает, что делать на площадке в трудную минуту. И пусть Игропуло уступает Криштопансу по антропометрии, зато его коэффициент полезности на площадке куда выше, нежели был у Дайниса. С приходом Игропуло у нас появилось больше возможностей играть комбинационно. Уверен, мы все ещё будем радоваться, что подписали такого игрока.

Горак выполняет на площадке ту роль, для которой мы его и приобретали, — центрального защитника. Как показал «Кубок Белгазпромбанка», Павел очень неплохо справляется со своими обязанностями. В дальнейшем также планируем задействовать его преимущественно в защитных построениях. Всё-таки при той нагрузке, что ляжет на плечи Горака по ходу сезона, ему будет очень тяжело играть в нападении.

Джорджич приехал к нам из «Фленсбурга», где в прошлом сезоне получал мало игровой практики в нападении и совсем не был задействован в защите. Провели с Петаром очень много работы в этом плане. Стиль игры балканцев значительно отличается от того, который присущ нашей команде. Джорджичу необходимо перестраиваться под наш гандбол. Разумеется, ему непривычно и сложно. Но со временем он полностью освоится на площадке. Парень молодой, ему есть куда расти.

В способностях Вани Мацкевича все ещё раз убедились на прошедшем «Кубке Белгазпромбанка». И признание лучшим игроком тому подтверждение. Могу сказать, что все новички проявили себя на турнире хорошо. Считаю, именно поэтому Александр Мешков остался доволен. Естественно, мы будет ждать восстановления Вида Потеко, который, на мой взгляд, является очень перспективным линейным. Более того, он один из самых титулованных игроков нашего клуба, который вместе со сборной Словении стал бронзовым призёром ЧМ-2017.

— Что скажете о процессе восстановления Дмитрия Никуленкова, пропустившего большую часть прошлого сезона?

— Думаю, на сегодняшний день наш капитан готов процентов на 80. Но это нормально с учётом столь долгого времени его отсутствия. Мы рассчитывали, что Дмитрий обретёт форму к концу сентября, а то и к началу октября. Это произойдёт раньше. Парень старается. Вижу, как Никуленков хочет поскорее восстановиться, в полной мере. Со стороны медицинского персонала ему в этом оказывают большое подспорье в индивидуальной работе. Но спешка здесь ни к чему. Мы готовы ждать, когда наш капитан возвратится на площадку и начнёт показывать тот уровень гандбола, который демонстрировал до травмы.

— Как здоровье Сергея Шиловича, которого беспокоило плечо в концовке минувшего сезона?

— Сергей восстановился на сто процентов. Через две-три недели он обретёт себя прежнего. Конечно, после продолжительного «простоя» без тренировок нелегко набрать форму. Все помнят, как на последнюю игру плей-офф чемпионата Беларуси из-за «правила левши» Шиловичу пришлось выходить на площадку с травмой. В новом сезоне, учитывая проведённые кадровые изменения, подобное не повторится. У нас есть Астрашапкин, также наблюдаем за молодым Будейко из фарм-клуба. И хотя Егору всего 17 лет, у него весьма хорошие перспективы стать игроком добротного уровня.

Нас ждёт испытание…

— Вернёмся к перипетиям предстоящего чемпионата Беларуси. Тренеры отечественных клубов с нетерпением ожидают встреч с БГК, делясь впечатлениями об этом на страницах «СП»…

— Для наставников, команды которых выступают преимущественно в чемпионате страны, это вполне естественно. Для таких клубов борьба с нами всегда интересна и почётна. Мы же сейчас больше думаем о других турнирах. Но к первой игре чемпионата страны против «Кронона» будем готовиться весьма серьёзно. Могу сказать, что в Гродно мы на сто процентов отправимся основным составом.

— Интересно ваше мнение о предстоящих матчах с полупрофессиональной командой «Витязь», которая в нынешнем сезоне будет выступать в высшем дивизионе чемпионата Беларуси…

— Если федерация хочет поднять уровень первенства за счёт участия БГК с первого этапа, то и уровень команд белорусского чемпионата также должен быть соответствующим. Мне кажется, что в высших лигах любого чемпионата страны выступать должны только профессиональные команды. Тогда все будут на равных условиях. В том же финском «Риихимяки» совсем другая история — клуб сам финансирует и создаёт условия труда, которые не идут вразрез с тренировочным процессом гандболистов. Да и выступают в команде игроки, которые привлекаются в национальные команды. Тот же Саша Титов и призывавшийся ранее в сборную Беларуси Витя Зайцев.

— И в завершение беседы поделитесь вашими ожиданиями от грядущего сезона…

— Нам предстоит настоящее испытание. Ни для кого не секрет, что в Лиге чемпионов нас ожидает борьба в очень серьёзной компании команд. Наверное, это самая сложная группа такого турнира за всю мою тренерскую карьеру. Но и зная все трудности, которые предстоят на пути, хочется попытаться обыграть все те клубы, которые пожалуют к нам в гости. Ни для кого не секрет, что в прошлом сезоне группового этапа Лиги чемпионов мы проиграли всего одну из семи игр на своей территории. Хотелось бы и в этом розыгрыше повторить подобный результат. Если у нас это получится, то все те задачи, которые перед нами поставлены на сезон, будут выполнены.

Непростая борьба ожидает нас и в SEHA-лиге. Даже несмотря на тот факт, что в новом сезоне в турнире не будет «Веспрема». С такими командами, как «Вардар», «Загреб», «Целе» и «Горенье», «Татран» и «Металург» — очень тяжело бороться на выезде. Да ещё вкупе с той игровой нагрузкой, которая ложится на нас в чемпионате Беларуси. Поэтому попытаемся сделать в SEHA-лиге всё, что в наших силах.

— Что хотите увидеть от своих подопечных в новом сезоне?

— В первую очередь, терпение и ещё больший профессионализм. Матчей нам предстоит сыграть больше, а времени на восстановление будет меньше. Со стороны тренерского штаба и медицинского персонала мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы подвести и подготовить парней к каждой игре. Но очень многое будет зависеть от самих ребят. Повторюсь: нас ждёт настоящее испытание, которое будет требовать от каждого гандболиста своевременного восстановления в полной мере. А для этого ребятам придётся даже немного жертвовать своей личной жизнью. Иначе будет невозможно достичь всех тех целей, которые перед нами поставили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *