Сергей БОЧАРНИКОВ: Выйти из тени на свет!

Сергей БОЧАРНИКОВ. Фото Юрия Гершановича

Уже сегодня двадцать национальных команд по биатлону смогут в боевых условиях пройти проверку сил, приняв участие в летнем чемпионате мира в Чайковском. Не осталась в стороне от предстоящих баталий на стадионе «Снежинка» и сборная Беларуси, которая в грядущий уикенд в трёх дисциплинах (смешанные эстафеты, спринты и гонки преследования) для двух возрастов (взрослые и юниоры) также проведёт контрольный срез лета.

Незадолго до отъезда команды в Пермский край, корреспондент «СП» пообщалась с одним из лидеров мужской сборной Сергеем БОЧАРНИКОВЫМ, разузнав не только о ходе межсезонья…

ВО БЛАГО

— К грядущему олимпийскому сезону нашу команду готовят новые тренеры…

— Мне с Василием Большаковым работать легко и комфортно. Давно с ним знакомы — вместе работали ещё до моего перехода в сборную Беларуси. Поэтому для меня его требования и методика не в новинку. Но нововведения есть каждый год. Скорости растут, и чтобы составлять конкуренцию, нужно совершенствовать технику лыжного хода и стрельбы. А для этого необходимо наблюдать и изучать опыт других команд, перенимая у них всё самое лучшее и новое для себя. И работа с такими специалистами, как Василий Большаков и Николай Лопухов — большое подспорье в этом вопросе.

— Нынешнее межсезонье у команды существенно разнится от опыта работы прошлых лет…

— Да, уже с мая у нас начались более интенсивные тренировки, чем обычно. Это практикуют сильнейшие спортсмены мира, что позволяет сразу набирать тонус. В результате в июле на сборе в лыжном тоннеле российского Токсово мы уже активно катались на лыжах. Летом нельзя забывать о технике лыжного хода, которая значительно отличается от лыжероллерной. И тогда в октябре уже не нужно будет начинать всё с начала, а мы сможем сразу перейти к серьёзной работе. Для меня подобная практика не в новинку, а вот ребятам из команды немного непривычно. Но я считаю данную методику подготовки верной. Думаю, она принесёт нам пользу.

— Довольны тем, как складывается лично для вас межсезонье?

— Всё идёт по плану. Самочувствие хорошее, со всеми нагрузками справляюсь. Продолжаю совершенствоваться и работать над собой. Каждый спортсмен индивидуален и каждый знает свои слабые и сильные стороны. Всегда есть в чём прибавлять. Той же точности стрельбы, скорострельности, как и быстроходности на трассе, — мы всегда уделяем пристальное внимание. Но не менее важны и технические моменты подготовки — скоростные и силовые тренировки. Над всеми этими нюансами мы и трудимся. Будем и дальше развиваться и работать над собой.

— Первой проверкой послужит летний чемпионат мира в Чайковском…

— Судя по контрольной тренировке в «Раубичах», нахожусь в неплохой форме. Победа в спринте тому подтверждение (Улыбается.). Вся наша команда чувствует себя хорошо. Думаю, в Чайковском мы сможем составить конкуренцию сильнейшим спортсменам мира и показать достойный результат. У нас сильная эстафетная команда. В программе чемпионата также представлены спринт и преследование, которые мне удаются. Так что поборемся!

ИМЕННО В ПЬЕНЧАНЕ!

— Вспоминая минувший сезон, нельзя не отметить, что ваш лучший результат пришёлся на этапе Кубка мира в южнокорейском Пьенчане — 30 место в спринте и 18-е в преследовании…

— Мне нравится та трасса. Во многом потому, что она очень похожа на сочинскую. А ведь именно в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура», когда мне доводилось там выступать, я всегда показывал неплохие результаты…

— И обе эти трассы коварны…

— На каждом из этапов Кубка мира есть места, которые славятся опасными спусками. Поэтому сохранять концентрацию необходимо всегда и везде. В Пьенчане трасса интересная и необычная, которую и вовсе построили на полях для игры в гольф!

— В целом, что скажете о комплексе, где в феврале будущего года пройдёт главное событие четырёхлетия для биатлонистов?

— Южнокорейские организаторы проделали большую работу, сделав всё на самом высоком уровне. Команды комфортно ощущали себя на этапе Кубка мира в Пьенчане. Думаю, так будет и на Олимпиаде. Но помимо стадиона, больше нам нигде так и не удалось побывать. Самое главное, что трасса была готова практически на сто процентов. Конечно, соревнования в марте давали о себе знать подразбитой «кашей». Но, в феврале, думаю, трасса в Пьенчане будет в идеальном состоянии.

— Как вам тамошняя ветровая обстановка на стрельбище?

— Лучшая стрельба за все этапы Кубка мира у меня выдалась в Пьенчане. Именно там я впервые в сезоне «нарисовал» первый «ноль» на огневых рубежах, что позволило с 30-м стартовым номером на груди финишировать 18-м в гонке преследования. Так что южнокорейское стрельбище мне понравилось (Улыбается.). В принципе, в спринте я также отстрелял неплохо — всего один промах. Поэтому для меня ветровая обстановка была благоприятной.

— Немаловажный момент — питание…

— Изначально предполагал, что кормить нас будут исключительно местной кухней. Но когда мы приехали на этап Кубка мира в Пьенчан, оказалось, что организаторы для каждой страны подобрали привычный рацион продуктов. Поэтому каждый нашёл для себя подходящую пищу. Единственный момент — восьмичасовая разница временных поясов. Мы жили по европейскому времени, поэтому посыпались в два часа дня. Вот и приходилось приходить на завтрак, когда в меню значился обед! Но и из этой ситуации нашли выход, готовя для себя кашу из того же риса и молока.

— Значит, акклиматизацию не поймали…

— И это главное. Хотя при таком режиме заставали мало светового дня. Живя по европейскому времени и, соответственно просыпаясь в два часа, уже в четыре в Пьенчане темнело. Но, за пять дней тамошнего пребывания никаких проблем в таком графике и режиме не произошло.

ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ…

— Вот уже долгие годы мужская сборная Беларуси находиться в тени результатов женской команды. Чего ожидать от мужчин в олимпийском сезоне, и самое главное, на Олимпиаде?

— Мы все стараемся показать то, на что способны. К сожалению, результаты не всегда радуют. Однако каждый из нас стремится к достойным выступлениям. Хочется порадовать болельщиков и в грядущем сезоне, особенно на главных стартах четырёхлетия. Не быть в тени наших девчонок, а быть рядом, на свету.

— Мысли об Олимпийских играх отзываются волнительными нотками?

— Пока нет. У всех в команде замечательное настроение, и все с нетерпением ждём февраль (Улыбается.). Конечно, будет сложно. У нас непростой вид спорта, и независимо от того, Олимпиада это, чемпионат мира или обычная гонка, на трассе всегда тяжело. Но, знаете, наблюдая за ходом Игр, пришёл к выводу, что мандраж в первую очередь накрывает лидеров сборных и мирового биатлона. Поэтому очень часто победы и призовые места занимают спортсмены, которых изначально к фаворитам не причисляли. Так сказать, «чёртики из табакерки». Будем надеяться, что наши нервы выдержат, а у элиты дрогнут. И тогда всё может быть…

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ

Мужчины: Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Максим Воробей, Роман Елётнов, Виктор Кривко, Александр Дорожко.

Женщины: Дарья Юркевич, Кристина Ильченко.

Юниоры: Антон Смольский, Вадим Радюк, Игорь Карпюк, Роман Шинкевич.

Юниорки: Динара Алимбекова, Анастасия Ануфриева.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛЕТНЕМУ БИАТЛОНУ. ЧАЙКОВСКИЙ (Россия)

25 августа 09:00*Смешанная эстафетаЮниоры
25 августа 12:00Смешанная эстафета
26 августа 08:30СпринтЮниорки
26 августа 11:00СпринтМужчины
26 августа 13:30СпринтЖенщины
26 августа 16:00Спринт Юниоры
27 августа 08:30ПреследованиеЮниорки
27 августа 11:00ПреследованиеМужчины
27 августа 13:00ПреследованиеЖенщины
27 августа 15:00ПреследованиеЮниоры

* Время старта гонок — белорусское

556 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.